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Incorporação de informações genômicas no estudo de características de produção, qualidade e perfil de ácidos graxos em bovinos leiteiros

Processo: 13/05206-6
Linha de fomento:Bolsas no Exterior - Pesquisa
Vigência (Início): 01 de agosto de 2013
Vigência (Término): 31 de julho de 2014
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos
Pesquisador responsável:Gerson Barreto Mourão
Beneficiário:Gerson Barreto Mourão
Anfitrião: Guilherme Jordão de Magalhães Rosa
Instituição-sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba, SP, Brasil
Local de pesquisa : University of Wisconsin-Madison (UW), Estados Unidos  
Assunto(s):Melhoramento genético animal   Leite   Qualidade do leite   Ácidos graxos   Bovinos leiteiros

Resumo

O melhoramento genético, por meio da identificação de animais com valores genéticos superiores e adaptados às condições de ambiente, apresenta-se como uma importante ferramenta no aumento da produtividade e da qualidade de produtos de origem animal. Especificamente na bovinocultura leiteira, devido à pequena magnitude nos ganhos genéticos de características de interesse, advindos da contribuição da importação de material genético, existe a necessidade eminente da avaliação genético dos rebanhos sob as condições nacionais de ambiente. Adicionalmente, o emprego de características como contagem de células somáticas, e conteúdos de proteína, gordura e ácidos graxos benéficos como critérios de seleção bem como a manipulação genética das mesmas em programas de melhoramento de bovinos leiteiros possibilitariam a produção de leite com qualidade nutricional. Assim sendo, visando-se potencializar o ganho genético em características de produção e qualidade do leite através do uso concomitante de avaliação genética e marcadores moleculares, o objetivo principal deste estudo é genotipar, imputar genótipos, associar e estimar os efeitos potenciais de marcadores SNPs sobre as características de produção e qualidade do leite, como a contagem de células somáticas e perfil de ácidos graxos. A presente proposta está embasada na genotipagem de touros com (n=50, com DNA extraído de amostras de sêmen) painel de alta densidade de SNPs (800K) e de vacas (n=400, com DNA previamente extraído em projeto anterior) com painel de baixa densidade de SNPs (6K), realizando-se posteriormente a imputação genômica para alta densidade utilizando os referidos subgrupos de vacas. Ressalta-se que a atual proposta é apoiada com recursos aprovados pela FAPESP (2010/12929-6) e pelo CNPq (482327/2010-3 e 484560/2012-3) que forneceram recursos para a fenotipagem de 2000 vacas, genotipagem parcial e análises de associação, no qual as vacas foram amostradas mensalmente e determinados os teores de gordura, proteína e perfil de ácidos graxos, além da produção, contagem de células somáticas e outros componentes do leite e genotipadas para cinco SNPs. Após a genotipagem de touros e vacas, serão imputados os genótipos faltantes das vacas utilizando o painel de touros como referência; o painel de marcadores SNPs ampliado, obtido após imputação, será utilizado nas análises de associação. A análise de associação dos SNPs com as características de interesse será realizada utilizando a técnica de "single step", SNP por SNP, utilizando-se a família de programas BLUPF90 sob o modelo animal. (AU)