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Qualidade da carne de frango de corte: fatores de genética, estresse pré-abate e nutrição

Processo: 04/06990-3
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Temático
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2004
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2008
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:José Fernando Machado Menten
Beneficiário:José Fernando Machado Menten
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Pesquisadores principais:
Aline Mondini Calil Racanicci ; Marisa Aparecida Bismara Regitano d'Arce
Bolsa(s) vinculada(s):06/54573-8 - Avaliacao de formulacoes de extratos vegetais na dieta de frangos de corte: desempenho, caracteristicas de carcaca e ensaio de metabolismo., BP.MS
06/54981-9 - Avaliacao do potencial antioxidantes de especiarias e condimentos., BP.IC
05/54157-1 - Influencia da racao com antioxidantes naturais na qualidade e estabilidade oxidativa da carne de frangos submetidos a estresse dos a estresse pre-abate., BP.DR
04/08050-8 - Efeitos do estresse pre-abate e de antioxidantes naturais na racao sobre o desempenho, a estabilidade oxidativa e a qualidade da carne de frangos de corte., BP.PD
Assunto(s):Abate  Nutrição animal  Frangos de corte  Oxidação lipídica  Estresse térmico  Bem-estar do animal 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bem Estar Animal | Biotecnologia Animal | Estresse Termico | Oxidacao Lipidica | Pse
Publicação FAPESP:https://media.fapesp.br/bv/uploads/publicacoes/pasta_vet_39.pdf

Resumo

A produção de carne de frango no Brasil é um importante setor do agronegócio, sendo que sua expansão, e a conquista e manutenção dos mercados consumidores está relacionada com a qualidade da carne produzida. A genética e nutrição das aves, suas interações e adicionalmente o estresse pré-abate são fatores a serem considerados em conjunto na busca da identificação das variáveis fisiológicas e bioquímicas envolvidas na obtenção de carne de frango com propriedades funcionais ótimas. Desta forma, o presente projeto pretende avaliar mudanças bioquímicas que são detrimentais para a qualidade da carne de frangos decorrentes de estresse pré-abate, e estratégias nutricionais suficientes para mitigar ou eliminar tais mudanças. Paralelamente, serão conduzidos estudos moleculares de expressão gênica com validação na PCR em tempo real, com o intuito de identificar genes diferencialmente expressos em condições de estresse e relacionados com a qualidade da carne, concluindo uma abordagem multidisciplinar na análise dos fatores considerados importantes na cadeia produtiva de frangos de corte. A composição centesimal e as propriedades químicas e funcionais da carne oriunda dessas aves serão mensuradas e os resultados relacionados com análises bioquímicas para caracterização de carne com problemas de qualidade. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SANTOS, CAROLINA DE CASTRO; DELGADO, EDUARDO FRANCISQUINE; MENTEN, JOSÉ FERNANDO MACHADO; PEDREIRA, APARECIDA CARLA DE MOURA; CASTILLO, CARMEN JOSEFINA CONTRERAS; MOURÃO, GÉRSON BARRETO; BROSSI, CAMILA; SILVA, IRAN JOSÉ OLIVEIRA DA. Sarcoplasmatic and myofibrillar protein changes caused by acute heat stress in broiler chicken. Scientia Agricola, v. 65, n. 5, p. 453-458, . (04/06990-3)