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Modelagem do equilíbrio térmico de frangos de corte: um estudo da geração, produção e perda de calor

Processo: 11/12816-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2011
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2014
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Ecologia dos Animais Domésticos e Etologia
Pesquisador responsável:Alex Sandro Campos Maia
Beneficiário:Sheila Tavares Nascimento
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Biofísica   Transferência de calor   Avicultura
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Avicultura | Biofísica | modelagem matematica | Trocas de Calor | Bioclimatologia Animal

Resumo

Frente ao aquecimento global e ao iminente aumento da produção animal nos países tropicais, o estudo acerca do equilíbrio térmico dos animais de produção torna-se imprescindível, uma vez que o estresse térmico influencia diretamente a produtividade dos animais. Devido a importância da avicultura no cenário agrícola nacional, destaca-se a importância de se desenvolver técnicas aplicáveis nas condições de criação das aves, para a predição da condição de conforto térmico. Baseado nessas informações, o estudo será realizado a partir da coleta de dados em diversos lotes de animais, obtendo dessa maneira um banco de dados que garantirá a confiabilidade e a determinação de um modelo físico para o equilíbrio térmico das aves frente às mais diversas condições ambientais, instalações avícolas e épocas do ano. Ressalta-se o pioneirismo da pesquisa da determinação do fluxo de calor e massa de aves em ambiente o mais próximo possível das condições de criação em campo e em ambiente tropical. Será estimado o metabolismo dos animais, assim como as trocas de calor e massa em três camadas: o fluxo entre o núcleo corporal e a superfície da pele; o fluxo entre a superfície da pele e a camada de penas; o fluxo entre a camada de penas e o ambiente circundante. Dessa maneira, será obtido o estoque térmico das aves, o que permitirá determinar se as mesmas encontram-se mais próximas da termoneutralidade ou não, e as possíveis medidas para que se alcance uma situação mais próxima possível do equilíbrio térmico. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
NASCIMENTO, SHEILA T.; MAIA, ALEX S. C.; GEBREMEDHIN, KIFLE G.; NASCIMENTO, CAROLINA C. N.. Metabolic heat production and evaporation of poultry. POULTRY SCIENCE, v. 96, n. 8, p. 2691-2698, . (11/17388-6, 11/12816-0)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
NASCIMENTO, Sheila Tavares. Modelagem do equilíbrio térmico de frangos de corte: um estudo da geração e transferência de calor. 2015. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal Jaboticabal.