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Associação entre composição corporal e atividade do tecido adiposo marrom em humanos adultos

Processo: 17/22586-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2018
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2019
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição
Pesquisador responsável:Milena Monfort Pires
Beneficiário:Giulianna Regeni Silva
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Médicas (FCM). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:13/07607-8 - CMPO - Centro Multidisciplinar de Pesquisa em Obesidade e Doenças Associadas, AP.CEPID
Assunto(s):Obesidade   Tecido adiposo marrom   Homeostase   Composição corporal   Ensaio clínico   Adultos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Composição Corporal | Dxa | tecido adiposo marrom | Tecido adiposo marrom

Resumo

O aumento na prevalência de sobrepeso e obesidade no Brasil e no mundo tem elevado a busca por medidas terapêuticas para o seu combate. O tecido adiposo marrom, redescoberto há menos de uma década, tem papel importante na homeostase energética e há evidências de que sua atividade esteja inversamente associada à obesidade. Poucos estudos avaliaram a associação entre composição corporal e tecido adiposo marrom, sendo praticamente inexistente estudo com este objetivo na população brasileira. O objetivo do estudo será investigar a associação entre composição corporal avaliada por DXA e atividade do tecido adiposo marrom/bege (avaliada por PET/RM) de humanos adultos. Este estudo é um corte transversal de um ensaio clínico aberto com duração de quatro semanas. Participantes obesos e magros serão avaliados quanto à atividade do tecido adiposo marrom/bege (por FDG PET/RM scan), avaliação da composição corporal (DXA), consumo alimentar e atividade física. Os dados serão expressos em média e desvio-padrão e as associações entre as variáveis serão avaliadas por correlação. Serão realizadas também análises de regressão linear e logística para avaliar a associação entre as variáveis ajustando para possíveis fatores de confusão. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MONFORT-PIRES, MILENA; REGENI-SILVA, GIULIANNA; DADSON, PRINCE; NOGUEIRA, GUILHERME A.; U-DIN, MUEEZ; FERREIRA, SANDRA R. G.; SAPIENZA, MARCELO TATIT; VIRTANEN, KIRSI A.; VELLOSO, LICIO A.. Brown fat triglyceride content is associated with cardiovascular risk markers in adults from a tropical region. FRONTIERS IN ENDOCRINOLOGY, v. 13, p. 13-pg., . (17/22586-8, 19/02055-3, 13/07607-8, 18/05479-6, 16/10616-7)
MONFORT-PIRES, M.; SILVA, G. R.; DADSON, P.; NOGUEIRA, G. A.; U-DIN, M.; VIRTANEN, K. A.; VELLOSO, L. A.. Brown adipose tissue content of triglycerides, but not SUV, is associated with cardiovascular risk markers in volunteers from a tropical region. Diabetologia, v. 65, n. SUPPL 1, p. 1-pg., . (19/02055-3, 16/10616-7, 17/22586-8)