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Filmes de langmuir e langmuir-blodgett de lipídios contendo pectinase para sensores de pectina

Processo: 18/22091-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2019
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2021
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Físico-química
Pesquisador responsável:Luciano Caseli
Beneficiário:Raul Torres Rodrigues
Instituição Sede: Instituto de Ciências Ambientais, Químicas e Farmacêuticas (ICAQF). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus Diadema. Diadema , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:13/14262-7 - Filmes nanoestruturados de materiais de interesse biológico, AP.TEM
Assunto(s):Monocamadas de Langmuir   Nanotecnologia   Técnicas biossensoriais   Poligalacturonase   Química de interfaces   Técnica de Langmuir-Blodgett   Lipídeos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:biossensores | Langmuir-Blodgett | lipídios | monocamadas de Langmuir | Nanotecnologia | pectinase | Química de Interfaces

Resumo

Neste projeto, pretende-se estudar a imobilização da enzima pectinase (PEC) em filmes de Langmuir e Langmuir-Blodgett (LB) de lipídios, assim como investigar suas propriedades físico-químicas e possíveis aplicações tecnológicas dos sistemas nanoestruturados produzidos. As caracterizações das monocamadas de Langmuir incluem isotermas de pressão superficial, isotermas de potencial de superfície, microscopia no ângulo de Brewster, espectroscopia vibracional e medidas reológicas; e dos filmes LB incluem espectroscopias no UV-vis e no infravermelho, microscopia de força atômica e nanogravimetria por microbalança a cristal de quartzo, assim como viabilidade dos filmes LB produzidos para sensores de pectina através de estimativas da atividade enzimática por métodos colorimétricos, e medidas de capacitância elétrica para montagem de curvas analíticas. Além dos filmes nanoestruturados mistos lipídio-enzima, pretende-se usar adicionalmente outras substâncias para verificar se elas sejam capazes de aperfeiçoar a acomodação molecular da enzima, assim como melhorar o sinal ótico e elétrico dos filmes LB. As substâncias candidatas seriam de nanotubos de carbono, nanopartículas metálicas, polímeros condutores, e polissacarídeos. Os resultados serão avaliados sob a perspectiva de possíveis implicações em nanobiotecnologia, inferidas a partir dos efeitos causados pelos nanotubos de carbono, polissacarídeos e polímero condutores nas membranas artificiais, especialmente na incorporação de enzimas. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
RODRIGUES, RAUL TORRES; CASELI, LUCIANO. Interfacial properties of pectinase forming ultrathin films from a saline solution. Thin Solid Films, v. 753, p. 5-pg., . (18/22091-1, 14/50869-6, 19/03239-0, 18/22214-6)
RODRIGUES, RAUL T.; JR., JOSE R. SIQUEIRA; CASELI, LUCIANO. Structural and viscoelastic properties of floating monolayers of a pectinolytic enzyme and their influence on the catalytic properties. Journal of Colloid and Interface Science, v. 589, p. 568-577, . (14/50869-6, 18/22214-6, 18/22091-1, 19/03239-0)