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Métrica de saudabilidade da alimentação segundo o processamento industrial de alimentos: um índice baseado no guia alimentar para a população brasileira

Processo: 21/14782-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2022
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2026
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:Maria Laura da Costa Louzada
Beneficiário:Thays Nascimento Souza
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):23/14865-5 - Índice de qualidade da alimentação brasileira nova e o impacto na saúde do consumo de alimentos ultraprocessados, BE.EP.DR
Assunto(s):Avaliação nutricional   Guias alimentares   Inquéritos nutricionais
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:avaliação nutricional | guias alimentares | índice de alimentação saudável | inquéritos nutricionais | Desenvolvimento de Índice

Resumo

O Guia Alimentar para a População Brasileira lançado em 2014, pelo Ministério da Saúde, é um documento oficial que traz importantes recomendações para uma alimentação adequada e saudável, do ponto de vista nutricional, social, cultural, ambiental e econômico. Apesar da sua importância e relevância, não há um instrumento apropriado para avaliar a adequação da alimentação da população brasileira às suas recomendações. Neste sentido, este projeto tem por objetivo desenvolver e validar o Índice de Qualidade da Alimentação Brasileira (IQAB-Nova), de acordo com as recomendações alimentares expressas no Guia. Realizar-se-á o levantamento dos grupos de alimentos que irão compor o índice a partir dos capítulos dois e três do documento supramencionado. Para estabelecer os valores mínimo e máximo recomendado para cada componente ou grupo de alimentos, serão utilizados dados da literatura científica indexada, recomendações de documentos oficiais, além de análises do consumo habitual de uma amostra representativa da população brasileira. Para validação de face e conteúdo utilizar-se-á a metodologia de painel de especialistas. Quanto aos processos de validação referente ao constructo, confiabilidade, consistência interna e discriminante do IQAB-Nova, serão utilizados dados da coorte Nutrinet Brasil, e aplicadas técnicas estatísticas pertinentes. Na última etapa de validação, a de critério, serão realizadas análises de associação entre o escore do índice com indicadores da qualidade nutricional da dieta e ganho de peso e obesidade. Espera-se que o índice tenha um desempenho satisfatório para avaliar a qualidade da alimentação segundos recomendação atuais e possa ser utilizado em estudos epidemiológicos e em ações de vigilância alimentar e nutricional.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CACAU, LEANDRO TEIXEIRA; SOUZA, THAYS NASCIMENTO; LOUZADA, MARIA LAURA DA COSTA; MARCHIONI, DIRCE MARIA LOBO. Adherence to the EAT-Lancet sustainable diet and ultra-processed food consumption: findings from a nationwide population-based study in Brazil. PUBLIC HEALTH NUTRITION, v. 27, n. 1, p. 11-pg., . (21/14782-7, 19/13424-0)