- Auxílios pontuais (curta duração)
Esta página da Biblioteca Virtual da FAPESP reúne informações referenciais de bolsas e auxílios de diversas modalidades de pesquisa apoiada pela FAPESP, que possuem o assunto Biodisponibilidade.
A caixa de “Apoio FAPESP em Números” permite a visualização da totalidade de auxílios e bolsas concedidos, em andamento ou concluídos, com o assunto Biodisponibilidade.
No centro da página, podem-se ver algumas informações desses projetos apoiados, no Brasil e no exterior.
Na lista de “Assuntos relacionados” podem-se ver quais outros assuntos foram mais citados em pesquisas apoiadas com o assunto Biodisponibilidade.
Em “Refinar por” é possível filtrar o total das pesquisas com o assunto Biodisponibilidade, de acordo com os seguintes parâmetros: por modalidades de Auxílios à pesquisa, por modalidades de Bolsas, por Área do conhecimento, por Instituição e por Ano de início, e gerar resultados mais específicos.
Os Mapas e Gráficos contribuem visualmente para a identificação da distribuição geográfica do fomento da FAPESP no Estado de São Paulo, e do histórico do fomento, por ano, das pesquisas vigentes com o assunto Biodisponibilidade.
A qualidade da proteína ingerida tem importante papel dentro das necessidades nutricionais ao longo da vida em todo o mundo, principalmente em países em desenvolvimento e, em particular, durante a gravidez, primeira infância e envelhecimento. A incerteza sobre a qualidade da dieta, especificamente com referência a qualidade de proteínas, tem potenciais impactos sobre a saúde, economia,...
Com atividades voltadas ao desenvolvimento e validação de métodos analíticos para avaliação da qualidade nutricional de carnes e pescados, esta proposta visa fornecer informações analíticas para atender às exigências cada vez mais restritas de qualidade do produto, fornecendo informações adicionais a respeito do comportamento das espécies estudadas durante o preparo dos alimentos. O de...
O café é a bebida mais consumida no mundo, perdendo somente para a água. No Brasil, são produzidas anualmente 49.640 milhões de sacas de café (60kg/saca), sendo que destes 83% corresponde ao café arábica. O consumo per capita no Brasil está em 4,89kg/habitante/ano de café torrado e moído, e de 6,12 kg de café em grão. Montante que gera um consumo anual de 20,5 milhões de café/ano. O co...
Nesse estudo será avaliada a quantificação do teor total, do teor bioacessível e do teor biodisponível de Fe e Se em chocolates. Para os estudos de bioacessibilidade e de biodisponibilidade será empregado um procedimento para a digestão gastrintestinal in vitro, seguido de estudos de absorção dos minerais presentes nesse digerido, pelas células Caco-2, que são um modelo de célula epite...
O 5° Encontro Brasileiro sobre Especiação Química (EspeQBrasil-2017) teve como embrião o Workshop sobre Análise Química de Especiação, realizado dentro da 29ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Química ? SBQ. Há um crescente interesse em química ambiental, saúde ocupacional, nutrição, medicina, bioquímica, entre outras áreas, no que se refere à especiação devido ao fato de que as...
A aplicação de líquidos iônicos (LI) em processos de extração é uma alternativa viável que segue os princípios da química verde, otimizando a obtenção de moléculas de interesse industrial em processos sustentáveis com menor geração de resíduos tóxicos. Desta forma o objetivo do projeto é desenvolver e otimizar um método de extração empregando líquidos iônicos, para obtenção de caroteno...
O glifosato é um defensivo agrícola utilizado em larga escala mundialmente, associado principalmente ao cultivo da soja transgênica. Esse herbicida é suspeito de estar associado a casos de câncer e outras doenças, o que promoveu um grande movimento pelo seu banimento, sobretudo na Europa. Entretanto, por conta das regulamentações nacionais, o Brasil continua sendo um grande usuário des...
A pele humana, quando exposta a raios ultravioletas, é danificada e o meio utilizado para reduzir efeitos deletérios são os filtros solares. A combinação de filtro solar com insistente exposição à radiação ultravioleta acarreta formação de produtos de degradação, como radicais livres, que penetram nas camadas mais profundas da pele causando danos. Nanopartículas lipídicas sólidas tem s...
Este trabalho, a partir de extratos secos padronizados de curcuminóides, visa obter lipossomas, uma forma farmacêutica tradicional, que possibilite o aumento da solubilidade dos curcuminóides e possível melhoria nas suas atividades biológicas. Para tanto, este trabalho foi dividido em três partes: Primeiramente, a obtenção dos lipossomas com curcuminóides incorporados a partir do métod...
O plano de atividade apresentado visa realizar bioensaios, empregando diferentes matrizes (água e sedimento), que avaliarão efeitos subletais dos principais fármacos detectados (Diclofenaco, Losartan e Orfenadrina) no escopo do projeto principal utilizando diferentes organismos modelos (bivalves - Perna perna e Mytella charruana), frente a diferentes valores de pH por meio da injeção d...
Em 2015, o rompimento da barragem Fundão em Mariana - Minas Gerais despejou na bacia hidrográfica do Rio Doce toneladas de rejeitos de processamento de minério de ferro da chegando ao estuário do Rio Doce no estado do Espírito Santo sendo esse o maior desastre ambiental da história do Brasil. O rejeito depositado é rico em óxidos de ferro o qual tem um importante papel na retenção de m...
A alimentação e a nutrição são requisitos essenciais para a promoção e proteção da saúde. Muitos nutrientes são considerados essenciais à vida, já que participam de funções bioquímico-metabólicas vitais, como é o caso do ferro. Deficiências de minerais, em geral, podem ocorrer de forma primária, quando a ingestão do mineral é inadequada, ou secundária, quando outros fatores da dieta in...
A nanotecnologia tem se mostrado um importante foco da atenção pública em todo o mundo, em decorrência de sua ampla gama de aplicações e a funcionalidade superior dos sistemas de liberação em nanoescala. Nanopartículas desenvolvidas à base de lipídios estão entre as tecnologias de encapsulamento mais promissoras no campo da nanotecnologia. Atualmente são desenvolvidos dois tipos de nan...
As frutas são cada vez mais conhecidas por serem ricas fontes de nutrientes e de compostos bioactivos que promovem bem-estar e são capazes de prevenir doenças. Algumas frutas tropicais, e particularmente aquelas que são nativas do Brasil, contêm quantidades relativamente altas de carotenoides. Estes pigmentos vegetais hidrofóbicos (por exemplo, ²-caroteno e licopeno) têm atividade anti...
Plantas demandam da solução do solo nutrientes para o seu crescimento. No entanto, elementos potencialmente tóxicos (EPTs) também podem ser absorvidos e acumulados nos órgãos e tecidos da planta, e esse é uma importante via de entrada dos EPTs na cadeia alimentar. O estudo da dinâmica desses elementos no solo é fundamental para um melhor entendimento dos fatores que influenciam a trans...
A biodisponibilidade de elementos metálicos em alimentos à base de cacau será estudada usando métodos de digestão in vitro e células Caco-2. O modelo das células Caco-2 será usado para a simulação da barreira intestinal humana. Neste caso, as células serão cultivadas em insertos de membranas poliméricas (Transwell®) e a estimativa da biodisponibilidade será feita com a exposição das cé...
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