- Auxílios pontuais (curta duração)
Esta página da Biblioteca Virtual da FAPESP reúne informações referenciais de bolsas e auxílios de diversas modalidades de pesquisa apoiada pela FAPESP, que possuem o assunto Colite.
A caixa de “Apoio FAPESP em Números” permite a visualização da totalidade de auxílios e bolsas concedidos, em andamento ou concluídos, com o assunto Colite.
No centro da página, podem-se ver algumas informações desses projetos apoiados, no Brasil e no exterior.
Na lista de “Assuntos relacionados” podem-se ver quais outros assuntos foram mais citados em pesquisas apoiadas com o assunto Colite.
Em “Refinar por” é possível filtrar o total das pesquisas com o assunto Colite, de acordo com os seguintes parâmetros: por modalidades de Auxílios à pesquisa, por modalidades de Bolsas, por Área do conhecimento, por Instituição e por Ano de início, e gerar resultados mais específicos.
Os Mapas e Gráficos contribuem visualmente para a identificação da distribuição geográfica do fomento da FAPESP no Estado de São Paulo, e do histórico do fomento, por ano, das pesquisas vigentes com o assunto Colite.
O 5'-adenosina trifosfato (ATP) é conhecido como um neurotransmissor e seus receptores são os da família P2X1-7. Foi demonstrada a presença de receptor purinérgico P2X2, 3, 7 no sistema nervoso entérico. A colite ulcerativa e a Doença de Crohn apresentam processos patofisiológicos, tais como: a necrose do intestino e atingem os neurônios entéricos e glias entéricas. Tem sido demonstra...
Os ácidos graxos de cadeia curta (AGCCs) são produtos oriundos da microbiota intestinal, sendo produzidos principalmente pela fermentação das fibras alimentares. Encontrados em altas concentrações no cólon, os AGCCs desempenham papel energético fundamental para as células epiteliais, possuem importantes efeitos imunomodulatórios, além de auxiliarem na manutenção da homeostase intestina...
Lipídeos estruturados são triacilgliceróis reestruturados em relação a sua composição ou distribuição de ácidos graxos na cadeia de glicerol com o objetivo de alterar propriedades físico-químicas ou nutricionais. Lipídeos estruturados contendo ácido behênico, um ácido graxo saturado de cadeia longa, são parcialmente absorvidos e podem atuar como inibidores de lipase pancreática no inte...
Terapias biológicas para o tratamento de doença de Crohn representam um passo importante, entretanto alto custo, ineficácia em alguns pacientes e possível causa de efeitos adversos severos estão presentes. Mesalamina (acido 5- aminosaicilico) apresenta massa molar baixa e vem sendo usada no tratamento de doença de Crohn ao longo de 50 anos. Apesar de sua similaridade com aspirina, ela ...
Introdução: A literatura mostra que o consumo de proteínas na dieta pode causar efeitos moduladores no sistema imunológico do hospedeiro, processo denominado tolerância oral por supressão bystander. Também tem sido demonstrado que a supressão bystander induzida por proteínas da dieta pode melhorar doenças inflamatórias, tais como artrite experimental. Aqui, avaliamos os efeitos da tole...
As doenças inflamatórias intestinais (DII) são idiopáticas e podem ser evidenciadas por uma inflamação crônica do trato gastrointestinal. Usualmente, as terapias indicadas para as DII são fundamentadas na administração de sulfassalazina, corticosteroide, imunomodulador, e terapia biológica. Entretanto, novas estratégias terapêuticas envolvendo o processo inflamatório estão sendo propos...
A Anexina A1 (AnxA1) é um proteína de 37 KDa secretada por diversas células com papel modulador da resposta inflamatória. A AnxA1, importante proteína anti-inflamatória, modula a colite experimental e nosso grupo de pesquisa tem mostrado que a AnxA1 é mediador do tratamento da doença com infliximab. As nanocápsulas de núcleo lipídico (LNCs) carreiam moléculas de diferente natureza, ent...
Em condições fisiológicas, a colonização pelo Clostridium difficile, bacilo resistente a diversos agentes antimicrobianos, é restringida pelas bactérias comensais intestinais. Com o uso de antibióticos, há um desequilíbrio da microbiota e há a proliferação do mesmo, provocando quadros patológicos diversos. Sabe-se que os produtos do metabolismo bacteriano, os ácidos graxos de cadeia cu...
O Câncer Colorretal (CCR) é responsável pela morte de 700.000 pessoas no mundo todo por ano, sendo o quarto Câncer mais letal. O risco de desenvolvimento desse tipo de Câncer está intimamente associado à alimentação e hábitos de vida do indivíduo, demonstrando maior incidência em pessoas que ingerem carnes vermelhas e embutidos em excesso e que não praticam nenhum tipo de atividade fís...
O resíduo vegetal gerado pela indústria vinícola tem sido reconhecido como uma excelente fonte de compostos bioativos devido sua expressiva quantidade de polifenóis, que têm demonstrado possuir efeitos protetores contra diversas doenças crônicas, como Câncer, patologias cardiovasculares e doenças inflamatórias, dados pela atenuação do estresse oxidativo e bloqueio das vias de sinalizaç...
Considerada uma doença inflamatória a colite ulcerativa (UC- do inglês Ulcerative Colitis) é caracterizada por um processo crônico causando lesões da mucosa do cólon e esta correlacionada a um risco aumentado de carcinogênese. A doença envolve fatores ambientais e genéticos sendo conhecida como uma doença multifatorial. Estudos genéticos indicam a associação de variantes do gene Ahr (A...
Atualmente, a microbiota intestinal tem sido amplamente investigada, principalmente considerando a densidade e a diversidade dessa população microbiana e suas complexas interações. Estudos indicam que diversas células bacterianas influenciam processos imunológicos, nutricionais e inclusive fisiológicos no hospedeiro. O uso de métodos independentes de cultivo, baseados na diversidade ap...
A relação câncer-inflamação é bem documentada, sendo que o desenvolvimento de 15 a 20% dos casos de câncer é precedido por inflamações crônicas. Entretanto, a maioria dos tumores sólidos apresentam uma habilidade paradoxal em recrutar células inflamatórias e regular positivamente mediadores inflamatórios, tais como citocinas, os quais auxiliam na progressão tumoral. Esse processo é def...
O potencial nutricional e funcional de resíduos da agroindústria tem aumentado ao longo dos anos. Frutas nativas brasileiras como o maracujá apresenta em sua casca elevado teor de fibras e compostos fenólicos. O consumo deste tipo subproduto industrial está diretamente relacionado à diminuição da incidência de doenças crônicas não transmissíveis. O processo de fermentação das fibras di...
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