- Auxílios pontuais (curta duração)
Esta página da Biblioteca Virtual da FAPESP reúne informações referenciais de bolsas e auxílios de diversas modalidades de pesquisa apoiada pela FAPESP, que possuem o assunto Cerveja.
A caixa de “Apoio FAPESP em Números” permite a visualização da totalidade de auxílios e bolsas concedidos, em andamento ou concluídos, com o assunto Cerveja.
No centro da página, podem-se ver algumas informações desses projetos apoiados, no Brasil e no exterior.
Na lista de “Assuntos relacionados” podem-se ver quais outros assuntos foram mais citados em pesquisas apoiadas com o assunto Cerveja.
Em “Refinar por” é possível filtrar o total das pesquisas com o assunto Cerveja, de acordo com os seguintes parâmetros: por modalidades de Auxílios à pesquisa, por modalidades de Bolsas, por Área do conhecimento, por Instituição e por Ano de início, e gerar resultados mais específicos.
Os Mapas e Gráficos contribuem visualmente para a identificação da distribuição geográfica do fomento da FAPESP no Estado de São Paulo, e do histórico do fomento, por ano, das pesquisas vigentes com o assunto Cerveja.
As indústrias de produtos fermentados vêm demandando incessantemente alternativas para o aumento de rendimentos produtivos e redução dos custos de fermentação. Na indústria de bioetanol, o controle da temperatura do processo deve ser mantido próximo à 30°C por trocadores de calor ligados constantemente gerando custos e consumo de água substanciais. Nesse sentido, para que as leveduras ...
Embora São Paulo concentre o maior número de microcervejarias e cervejeiros caseiros no país, não há no Estado nenhuma empresa produtora de leveduras para este fim. Atualmente os fermentos (leveduras) empregados na fabricação de cerveja são produtos importados, cuja comercialização ocorre na forma desidratada, ou são disponibilizados na forma líquida por 4 jovens empresas existentes no...
O Brasil vem se destacando como grande mercado consumidor e produtor de cerveja no cenário mundial. Tal informação nos mostra o quão importante é desenvolver novas tecnologias cervejeiras a serem pesquisadas no Brasil, buscando uma melhoria da qualidade da cerveja. Sendo assim, a pesquisa em questão tem como objetivo melhorar a estabilidade da espuma da cerveja industrializada mediante...
O mercado de cerveja do Brasil está entre os cinco maiores mercados do mundo, apresentando forte internacionalização e balança comercial extremamente favorável. A fabricação de cerveja passa por um processo biotecnológico relativamente longo e complexo, podendo gerar uma gama de produtos com qualidades e características organolépticas distintas e imprescindíveis para um determinado tip...
O ponto central de toda a civilização sempre foi o cultivo de alguma espécie de grão e toda civilização iniciou-se pela descoberta acidental de alguma bebida fermentada a partir destes grãos. A cerveja é registrada na história da Mesopotâmia, tendo sido trazida à Europa por volta de 3000 A.C. Ela é a terceira bebida mais popular no mundo, sendo que atualmente existe um boom de cervejas...
O carbono negro é a referência para a geração de H2O2 a partir da redução eletroquímica do O2, esse material não tem custo elevado por quilo, mas as empresas no Brasil fornecem esse material em grandes volumes o que inviabiliza sua compra para uso em laboratório de pesquisa. Nesse sentido o presente projeto visa avaliar a síntese térmica do carbono ativo utilizado o processo de calcina...
As indústrias de produtos fermentados vêm demandando incessantemente alternativas para o aumento de rendimentos produtivos e redução dos custos de fermentação. Na indústria de bioetanol, o controle da temperatura do processo deve ser mantido próximo à 30°C por trocadores de calor ligados constantemente gerando custos e consumo de água substanciais. Nesse sentido, para que as leveduras ...
A pesquisa de marketing é uma ferramenta importante na gestão de empresas por possibilitar a elaboração de estratégias relevantes para melhorar o desempenho do negócio, baseadas na coleta de informações sobre o mercado de atuação e consumidores. Seu uso por cervejarias de pequeno porte pode ser mais explorado, pois há evidências na literatura de que uma das fraquezas desse segmento é a...
O setor de bebidas é um dos mais promissores da economia brasileira, com ampla capilaridade em segmentos crescentes de consumidores e no desenvolvimento de produtos diferenciados e de maior valor agregado. Os investimentos em tecnologia e desenvolvimento pautam-se cada vez mais em abordagens inovadoras relacionadas aos processos fermentativos para obtenção de produtos peculiares e mais...
O projeto pretende avaliar as influências químicas e sensoriais do envelhecimento da cerveja em barris de diferentes madeiras. Além das análises físico-químicas, serão realizadas análises por GC-FID e o fingerprint da bebida será obtido por GC-MS pelo método de extração SPME. Também será elaborada a roda dos aromas vindos do envelhecimento das diferentes madeiras empregadas na confecçã...
O consumo de cerveja é significante e existe uma tendência de crescimento incontestável. A qualidade da cerveja e os ingredientes utilizados na sua produção são e tendem a ser cada vez mais relevantes. Neste contexto, é necessário destacar os aspectos relacionados a possíveis contaminantes e seus conseqüentes impactos no produto final e, no futuro consumo da bebida. Por estas razões, o...
Os consumidores brasileiros preferem cervejas do tipo pilsen (lager), no entanto os belgas consomem mais cervejas do tipo ale. No Brasil, há um crescente aumento do interesse e consumo de cervejas ales, dentre as quais as belgas se inserem. Dessa forma, torna-se interessante a elaboração de 2 tipos de cervejas, utilizando caldo de cana concentrado com adjunto, uma do tipo ale e outra d...
A cerveja é considerada a bebida alcoólica mais consumida mundialmente. A cerveja é conhecida por sofrer alterações químicas durante o armazenamento, levando a perda da sua qualidade sensorial e, consequentemente, a rejeição pelo consumidor. Estas mudanças estão relacionadas com reações oxidativas iniciadas principalmente pela presença de espécies radicalóides, em especial o radical 1-...
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