Auxílio à pesquisa 17/04811-4 - Micotoxinas, Fusarium - BV FAPESP
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Estrutura populacional do complexo de espécies Fusarium graminearum e perfil da contaminação por micotoxinas em cevada cultivada e selvagem do Brasil

Processo: 17/04811-4
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Jovens Pesquisadores
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2018
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2022
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Liliana de Oliveira Rocha
Beneficiário:Liliana de Oliveira Rocha
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):21/04730-0 - Perfil de genótipos do complexo de espécies Fusarium graminearum em grãos de cevada por PCR quantitativo, BP.IC
18/07414-9 - Diversidade de Fusarium spp. isolados de cevada nativa e industrial do Brasil, BP.IC
Assunto(s):Micotoxinas  Fusarium  Cevada  Tricotecenos  Zearalenona  Biossíntese  Brasil 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:cevada | Fusarium | metodologia analítica | tricotecenos | Troca genética entre populações fúngicas | zearalenona | Micotoxinas e genética de fungos

Resumo

A presença de micotoxinas em cereais e outros alimentos geram perdas substanciais à economia. O Complexo de Espécies Fusarium graminearum (CEFG) é considerado o principal patógeno da cevada, sendo capaz de produzir consistentemente tricotecenos do tipo B e zearalenona, importantes toxinas sob o ponto de vista econômico, saúde humana, animal e agricultura. Estudos anteriores envolvendo a caracterização de populações fúngicas isoladas de plantas nativas demonstraram que estas podem atuar como reservatório de fungos patogênicos e/ou toxigênicos, podendo migrar para a agricultura e colonizar hospedeiro susceptível. Os objetivos deste trabalho são caracterizar a estrutura populacional do CEFG em cevada nativa e cultivada no Brasil, avaliar o potencial de contaminação por micotoxinas do CEFG (zearalenona, desoxinivalenol e derivativos) nessas plantas, mapear genes envolvidos na produção de tricotecenos e zearalenona em isolados nativos, como também, compreender a distribuição de genes em cluster, possivelmente envolvidos na biossíntese de outros metabólitos secundários. Evidências que darão suporte aos objetivos propostos estão descritas no projeto. (AU)

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Publicações científicas (9)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
PINHEIRO, MARIANA; IWASE, CAIO H. T.; BERTOZZI, BRUNO G.; CARAMES, ELEM T. S.; CARNIELLI-QUEIROZ, LORENA; LANGARO, NADIA C.; FURLONG, ELIANA B.; CORREA, BENEDITO; ROCHA, LILIANA O.. Survey of Freshly Harvested Oat Grains from Southern Brazil Reveals High Incidence of Type B Trichothecenes and Associated Fusarium Species. TOXINS, v. 13, n. 12, . (17/04811-4)
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IWASE, CAIO H. T.; PIACENTINI, KARIM C.; GIOMO, PATRICIA P.; CUMOVA, MARTINA; WAWROSZOVA, SIMONA; BELAKOVA, SYLVIE; MINELLA, EUCLYDES; ROCHA, LILIANA O.. Characterization of the Fusarium sambucinum species complex and detection of multiple mycotoxins in Brazilian barley samples. Food Research International, v. 136, . (17/04811-4)
TRALAMAZZA, SABINA MOSER; PIACENTINI, KARIM CRISTINA; SAVI, GEOVANA DAGOSTIM; CARNIELLI-QUEIROZ, LORENA; FONTES, LIVIA DE CARVALHO; MARTINS, CAMILA SIEDLARCZYK; CORREA, BENEDITO; ROCHA, LILIANA OLIVEIRA. Wild rice (O. latifolia) from natural ecosystems in the Pantanal region of Brazil: Host to Fusarium incarnatum-equiseti species complex and highly contaminated by zearalenone. International Journal of Food Microbiology, v. 345, . (16/04364-5, 17/04811-4, 15/21378-7)
DOS SANTOS CARAMES, ELEM TAMIRYS; PIACENTINI, KARIM C.; ALMEIDA, NAARA APARECIDA; PEREIRA, VIVIANE LOPES; LIMA PALLONE, JULIANA AZEVEDO; ROCHA, LILIANA DE OLIVEIRA. Rapid assessment of enniatins in barley grains using near infrared spectroscopy and chemometric tools. Food Research International, v. 161, p. 7-pg., . (17/04811-4)
DA SILVA, LETICIA ALIBERTI GALEGO ALVES; PIACENTINI, KARIM CRISTINA; CARAMES, ELEM TAMIRYS DOS SANTOS; SILVA, NATHALIA CRISTINA CIRONE; WAWROSZOVA, SIMONA; BELAKOVA, SYLVIE; ROCHA, LILIANA DE OLIVEIRA. Quantitative PCR (qPCR) for estimating the presence of Fusarium and its mycotoxins in barley grains. Food Additives and Contaminants Part A-Chemistry Analysis Control Exposure, v. N/A, p. 19-pg., . (17/04811-4)
PONTES, PAULA VIRGINIA DE ALMEIDA; CZAIKOSKI, ALINE; ALMEIDA, NAARA APARECIDA; FRAGA, SARA; ROCHA, LILIANA DE OLIVEIRA; CUNHA, ROSIANE LOPES; MAXIMO, GUILHERME JOSE; BATISTA, EDUARDO AUGUSTO CALDAS. Extraction optimization, biological activities, and application in O/W emulsion of deep eutectic solvents-based phenolic extracts from olive pomace. Food Research International, v. 161, p. 14-pg., . (17/04811-4, 14/21252-0, 16/08566-1, 15/06134-4)
CARAMES, ELEM TAMIRYS DOS SANTOS; PIACENTINI, KARIM C.; ALVES, LUCAS TEIXEIRA; PALLONE, JULIANA AZEVEDO LIMA; ROCHA, LILIANA DE OLIVEIRA. NIR spectroscopy and chemometric tools to identify high content of deoxynivalenol in barley. Food Additives and Contaminants Part A-Chemistry Analysis Control Exposure, v. 37, n. 9, p. 1542-1552, . (17/04811-4)
REBELLATO, ANA PAULA; DOS SANTOS CARAMES, ELEM TAMIRYS; LIMA PALLONE, JULIANA AZEVEDO; ROCHA, LILIANA DE OLIVEIRA. Mycotoxin bioaccessibility in baby food through in vitro digestion: an overview focusing on risk assessment. CURRENT OPINION IN FOOD SCIENCE, v. 41, p. 107-115, . (17/04811-4)