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Base genética e molecular da retenção de clorofila nas sementes: um passo a frente para melhorar a adaptabilidade da soja às mudanças climáticas

Processo: 17/50211-9
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Temático
Vigência: 01 de maio de 2018 - 30 de abril de 2022
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Biologia Geral
Convênio/Acordo: NWO
Pesquisador responsável:Edvaldo Aparecido Amaral da Silva
Beneficiário:Edvaldo Aparecido Amaral da Silva
Pesq. responsável no exterior: Henk Wilhelmus Maria Hilhorst
Instituição no exterior: Wageningen University, Holanda
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu, SP, Brasil
Assunto(s):Mudança climática  Clorofila  Sementes  Soja  Bases de dados genéticas 

Resumo

Devido às mudanças climáticas globais, as áreas agrícolas do mundo estão cada vez mais propensas a extremos climáticos. Para a maioria das espécies, as temperaturas extremas e o estresse da seca afetam a qualidade da semente. Isto é particularmente problemático nas oleaginosas, como a soja e a canola, que muitas vezes resulta no que é conhecido como o "problema da semente verde". Isto é, quando a clorofila da semente não é degradada, resultando em menor qualidade de semente e do óleo. Todavia, os mecanismos básicos associados à degradação da clorofila nas oleaginosas não são compreendidos, o que é um dos principais fatores limitantes para a pesquisa nas buscas por soluções aplicadas ao problema da semente verde. Nos últimos anos, nosso grupo tem acumulado conhecimento fundamental e aplicado sobre a retenção de clorofila nas sementes, por meio da colaboração entre a Wageningen University and Research, a Universidade Estadual Paulista (UNESP) e Embrapa-Soja. Assim, pretendemos usar esse conhecimento para identificar os principais reguladores da degradação da clorofila nas sementes, para entender o significado biológico da clorofila nas sementes e identificar os loci responsáveis pela degradação da clorofila nas sementes de soja. Para isso, propomos usar uma combinação de abordagens fisiológicas, genéticas e moleculares usando uma planta modelo para compreender as redes reguladoras moleculares da degradação da clorofila nas sementes, concomitante com uma abordagem GBS-GWAS que será utilizada na soja para permitir a associação entre pesquisa fundamental e aplicada. A identificação de marcadores genéticos e moleculares ajudará os melhoristas de plantas na seleção de variedades com as características desejáveis de qualidade de óleo, proteína e de qualidade de semente, juntamente com uma baixa susceptibilidade à formação de sementes verdes. (AU)

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