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Impacto da gastroplastia na composição salivar e na citomorfologia da mucosa oral: acompanhamento de três e seis meses

Processo: 17/26400-6
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de junho de 2018 - 31 de maio de 2020
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Fisiologia - Fisiologia de Órgãos e Sistemas
Pesquisador responsável:Paula Midori Castelo Ferrua
Beneficiário:Paula Midori Castelo Ferrua
Instituição-sede: Instituto de Ciências Ambientais, Químicas e Farmacêuticas (ICAQF). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus Diadema. Diadema , SP, Brasil
Assunto(s):Microbiota  Gastroplastia  Saliva  Fisiologia oral  Saúde bucal  Obesidade 

Resumo

O objetivo deste estudo será avaliar o impacto da gastroplastia na composição fisicoquímica e microbiológica salivar, concentração de compostos sulfurados voláteis relacionados com a halitose e citomorfologia da mucosa oral de 60 adultos com obesidade de 18 a 40 anos de idade submetidos à gastroplastia (técnica de Capella), avaliados antes, 3 e 6 meses após a cirurgia. Trinta sujeitos com eutrofia (índice de massa corporal entre 18,5 e 24,9 Kg/m2), pareados para sexo e idade, farão parte do grupo controle que também serão avaliados três vezes. O exame físico envolverá as medidas de estatura, peso, massa de gordura e massa de músculo esquelético corporal por meio de um estadiômetro digital e impedância bioelétrica. As condições de saúde bucal serão verificadas pelos índices CPOD e Índice Periodontal Comunitário. Será verificada a autopercepção da saúde bucal dos pacientes relacionada à qualidade de vida por meio de questionário (OHIP- 14). A composição salivar quanto à amilase, proteína total, cálcio, ureia, fósforo, ácido úrico, 25-hidroxivitamina D2 e 25 hidroxivitamina D3 será analisada por meio de método colorimétrico e HPLC. Citocinas salivares serão analisadas por ensaio de ELISA. Na análise microbiológica, o DNA das amostras de saliva será purificado e submetido às reações de PCR quantitativo com o intuito de verificar a proporção das espécies Selenomonas noxia, Bifidobacteria, Streptococcus mutans e Prevotella intermedia em relação à carga bacteriana total. Ainda, células da mucosa bucal serão submetidas ao teste de micronúcleos. A descrição das variáveis em estudo e sua correlação serão analisadas utilizando-se análise exploratória, testes de normalidade e testes de correlação (Pearson ou Spearman). A análise de componentes principais será utlizada com o intuito de descrever o perfil dos pacientes submetidos à gastroplastia ao baseline quanto às características salivares em estudo e as comparações entre os grupos serão realizadas pelo Two-way ANOVA e pós teste de Tukey. O impacto da gastroplastia nas variáveis em estudo será avaliado por Two-way ANOVA repeated measures e pós teste de Tukey (± = 0,05). (AU)

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