Busca avançada
Ano de início
Entree

Processos multi-enzimáticos em cascata aplicados a síntese de alcalóides

Processo: 18/07978-0
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de julho de 2018 - 30 de junho de 2020
Área do conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Orgânica
Pesquisador responsável:Anita Jocelyne Marsaioli
Beneficiário:Anita Jocelyne Marsaioli
Instituição-sede: Instituto de Química (IQ). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Transaminases  Alcaloides  Biocatálise 

Resumo

Alcalóides piperidínicos, pirrolidínicos, pirrolizidínicos, indolizidínicos e quinolizidínicos são produtos naturais presentes em plantas, insetos e anfíbios. Estes compostos apresentam diversas atividades biológicas tornando-se fortes candidatos para desenvolvimento de intermediários de princípios ativos farmacêuticos. Por este motivo a busca por rotas sintéticas assimétricas para obtê-los é recorrente. Logo, este projeto de pesquisa propõe o uso de reações multi-enzimáticas em cascata, envolvendo transaminases, uma imino redutase, seguido de uma reação de Aza-Michael intramolecular espontânea, para a produção de esqueletos pirrolizidínicos, indolizidínicos 3,5-dissubstituídos e quinolizidínicos 4,6-dissubstituídos, sendo uma rota inédita para síntese dessa classe de compostos. Outra vertente deste projeto consiste no estudo da atividade de uma monoamino oxidase (MAO) isolada do fungo Neopestalotiopsis sp, e aplicação desta enzima na síntese e resolução de alcaloides pirrolidínicos, piperidínicos e aminas cíclicas de interesse sintético. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MEDICE, ANDRE; LOURENCO, CAROLINA; GASPARIN, REBECA; NAKANO, ADELINO; MARSAIOLI, ANITA J. Fragrance Retention in Virgin and Bleached Caucasian Hair. JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, v. 69, n. 5, p. 363-370, SEP-OCT 2018. Citações Web of Science: 0.
DO NASCIMENTO FONTES, JOSE ERALDO; RODRIGUEZ-CATURLA, MAGDEVIS YANET; SANT'ANA, ANDERSON S.; BARROS LOPES, THIAGO INACIO; MARSAIOLI, ANITA JOCELYNE. Foodomics and storage monitoring of three meat cuts by H-1 NMR. CONCEPTS IN MAGNETIC RESONANCE PART A, v. 47A, n. 2 MAR 2018. Citações Web of Science: 0.

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas escrevendo para: cdi@fapesp.br.