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Plano de desenvolvimento institucional em pesquisa do Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL (PDIp)

Processo: 17/50349-0
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Programa Modernização de Institutos Estaduais de Pesquisa
Vigência: 01 de abril de 2018 - 31 de março de 2021
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Eloísa Elena Corrêa Garcia
Beneficiário:Eloísa Elena Corrêa Garcia
Instituição-sede: Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Pesquisadores principais:Aline de Oliveira Garcia ; Fiorella Balardin Hellmeister Dantas ; Leda Coltro ; Leila Maria Spadoti ; Lidiane Bataglia da Silva ; Luis Fernando Ceribelli Madi ; Marcelo Antonio Morgano ; Maria Isabel Berto ; Maria Teresa Bertoldo Pacheco ; Marisa Padula ; Marise Bonifácio Queiroz ; Marta Hiromi Taniwaki ; Roseli Aparecida Ferrari ; Silvia Amelia Verdiani Tfouni ; Silvia Pimentel Marconi Germer ; Silvia Tondella Dantas ; Valdecir Luccas
Auxílios(s) vinculado(s):19/17235-7 - Aperfeiçoamento de pesquisadores do Instituto de Tecnologia de Alimentos - Ital/SAA na seleção e produção de culturas probióticas e auxílio no desenvolvimento de produtos funcionais suplementados com probióticos, AV.EXT
18/21105-9 - EMU concedido no processo 2017/50349-0: analisador de propriedades visco-elásticas de massa de trigo - AlveoLab, AP.EMU
18/20713-5 - EMU concedido no processo 2017-50349-0: temperímetro, AP.EMU
+ mais auxílios vinculados 18/20716-4 - EMU concedido no processo 2017/50349-0: viscosímetro de farinhas - Farinógrafo, AP.EMU
19/06032-8 - Implementação de técnicas moleculares para detecção, identificação e classificação de microrganismos, capacitação de pessoas e desenvolvimento de pesquisa no Laboratório de Microbiologia do Instituto de Tecnologia de Alimentos, AV.BR
19/00072-8 - EMU concedido no processo 2017/50349-0: extensógrafo, AP.EMU
19/00121-9 - EMU concedido no processo 2017/50349-0: cromatógrafo gasoso acoplado a espectrômetro de massas triplo quadrupolo (CG-MS/MS) com um detector olfativo (Olfatômetro) como acessório, AP.EMU
18/24676-7 - EMU concedido no processo 2017/50349-0: destilador molecular, AP.EMU
18/15760-4 - EMU concedido no processo 2017/50349-0: sistema de controle do equipamento de vibração, AP.EMU
18/15759-6 - EMU concedido no processo 2017/50349-0: sistema de medição de permeabilidade ao vapor dágua, AP.EMU
18/15758-0 - EMU concedido no processo 2017/50349-0: sistema de medição de permeabilidade ao oxigênio, AP.EMU - menos auxílios vinculados
Bolsa(s) vinculada(s):19/09375-3 - Desenvolvimento de ingrediente microencapsulado à base de ômega 7 (ácido graxo palmitoléico-16:1n-7) utilizando a técnica de spray chilling e aplicação em chocolate com alto teor de cacau, BP.MS
19/09376-0 - Obtenção de bigel em escala nano, utilizando altas pressões, visando aumentar a resistência térmica e o valor nutricional de chocolates produzidos com manteiga de cacau brasileira, BP.MS
19/11200-7 - Prospecção de bioatividade de peptídeos provenientes de hidrolisados de colágeno, BP.MS
Assunto(s):Processamento de alimentos  Embalagens de alimentos  Dieta saudável  Segurança alimentar 

Resumo

PDIP-ITAL objetiva fortalecer a atuação do Instituto por meio da modernização de sua infraestrutura analítica e de plantas piloto, como elementos essenciais de avaliação da segurança e para provas de conceito para produtos e processos, pela capacitação de sua equipe de pesquisadores, como recurso fundamental na geração de novas competências, e pela forte interação com atores nacionais e internacionais como aliados do ITAL na geração de conhecimentos e tecnologias inovadoras. Foram priorizadas as seguintes Áreas Estratégicas: a) Segurança e Saudabilidade de Alimentos, envolvendo os temas: investigação da contaminação química, redução da contaminação microbiológica e melhoria de aspectos nutricionais de alimentos; b) Inovação em Produtos e Processos, envolvendo o desenvolvimento de ingredientes, de novos produtos, processos e formulações, novos materiais e embalagens e de novos produtos e ingredientes a partir do aproveitamento de resíduos da indústria de alimentos. Parte dos investimentos previstos está voltada à melhoria da capacidade analítica dos Laboratórios do ITAL para análise de alimentos e de embalagens que, pela complexidade dos produtos e natureza das contaminações, requerem maior sensibilidade e seletividade, a fim de que a pesquisa científica consiga acompanhar os desafios atuais da geração do conhecimento. Por outro lado, a inovação em processos e produtos requer a modernização de plantas piloto estratégicas, com capacidade mais adequada ao desenvolvimento de inovações e ingredientes e que tenham em si incorporados os avanços tecnológicos recentes. A ampliação da capacidade de produção de ingredientes, alimentos e embalagens em escala piloto é fundamental para que a pesquisa desenvolvida pelo ITAL possa ter a segurança vinda da realização de provas de conceito e testes de atributos de viabilidade técnica, reduzindo os riscos da sua adoção pelo mercado. Ademais, este PDIP propõe a execução de 37 projetos de pesquisa, com a criação de quatro novas áreas contando com Auxílios de Jovens Pesquisadores, 13 Bolsas de Pós-Doutorado, uma de Doutorado, nove de Mestrado e dez Bolsas de Pesquisa no Exterior, bem como a contribuição de quatro Pesquisadores Visitantes. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Pós-doutorado em processos térmicos de alimentos com bolsa da FAPESP  
Pós-doutorado em química e alimentos funcionais com bolsas da FAPESP 
Pós-doutorado em tecnologia de alimentos no Ital com bolsas da FAPESP 
Pós-doutorado em biotecnologia com bolsa da FAPESP 
Bolsa Jovem Pesquisador da FAPESP em materiais metálicos para embalagem 
Pós-Doutorado em Processos Térmicos de Alimentos com bolsa da FAPESP 
Bolsa Jovem Pesquisador em contaminação de alimentos por embalagens 
Três oportunidades em Bioquímica de Alimentos com bolsa da FAPESP  
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias (1 total):
Pós-doutorado em processos térmicos de alimentos com bolsa da FAPESP