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Plano de desenvolvimento institucional em pesquisa do Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL (PDIp)

Processo: 17/50349-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Programa Modernização de Institutos Estaduais de Pesquisa
Vigência: 01 de abril de 2018 - 30 de setembro de 2024
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Claire Isabel Grígoli de Luca Sarantópoulos
Beneficiário:Claire Isabel Grígoli de Luca Sarantópoulos
Instituição Sede: Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Pesquisadores principais:
( Atuais )
Aline de Oliveira Garcia ; Eloísa Elena Corrêa Garcia ; Fiorella Balardin Hellmeister Dantas ; Leda Coltro ; Leila Maria Spadoti ; Lidiane Bataglia da Silva ; Luis Fernando Ceribelli Madi ; Marcelo Antonio Morgano ; Marcelo Lancellotti ; Maria Isabel Berto ; Marisa Padula ; Marise Bonifácio Queiroz ; Marta Hiromi Taniwaki ; Roseli Aparecida Ferrari ; Silvia Amelia Verdiani Tfouni ; Silvia Pimentel Marconi Germer ; Silvia Tondella Dantas ; Valdecir Luccas
Pesquisadores principais:
( Anteriores )
Maria Teresa Bertoldo Pacheco
Auxílios(s) vinculado(s):23/13785-8 - Identificação de fungos e seus metabólitos isolados de queijos e alimentos., AV.EXT
23/15806-2 - Incorporação de culturas probióticas em alimentos: avaliação, desafios e oportunidades., AV.EXT
19/01896-4 - Estudo da ação anti-inflamatória de peptídeos derivados do soro do leite sobre células gliais, AP.JP
+ mais auxílios vinculados 19/17235-7 - Aperfeiçoamento de pesquisadores do Instituto de Tecnologia de Alimentos - Ital/SAA na seleção e produção de culturas probióticas e auxílio no desenvolvimento de produtos funcionais suplementados com probióticos, AV.EXT
18/21105-9 - EMU concedido no processo 2017/50349-0: analisador de propriedades visco-elásticas de massa de trigo - AlveoLab, AP.EMU
18/20713-5 - EMU concedido no processo 2017-50349-0: temperímetro, AP.EMU
18/20716-4 - EMU concedido no processo 2017/50349-0: viscosímetro de farinhas - Farinógrafo, AP.EMU
19/06032-8 - Implementação de técnicas moleculares para detecção, identificação e classificação de microrganismos, capacitação de pessoas e desenvolvimento de pesquisa no Laboratório de Microbiologia do Instituto de Tecnologia de Alimentos, AV.BR
19/00072-8 - EMU concedido no processo 2017/50349-0: extensógrafo, AP.EMU
19/00121-9 - EMU concedido no processo 2017/50349-0: cromatógrafo gasoso acoplado a espectrômetro de massas triplo quadrupolo (CG-MS/MS) com um detector olfativo (Olfatômetro) como acessório, AP.EMU
18/24676-7 - EMU concedido no processo 2017/50349-0: destilador molecular, AP.EMU
18/15760-4 - EMU concedido no processo 2017/50349-0: sistema de controle do equipamento de vibração, AP.EMU
18/15759-6 - EMU concedido no processo 2017/50349-0: sistema de medição de permeabilidade ao vapor dágua, AP.EMU
18/15758-0 - EMU concedido no processo 2017/50349-0: sistema de medição de permeabilidade ao oxigênio, AP.EMU - menos auxílios vinculados
Bolsa(s) vinculada(s):23/15034-0 - Peptidômica e estudo de docking molecular in sílico referente ao potencial bioativo de peptídeos provenientes da digestão de queijo de cabra elaborados com diferentes culturas autóctones: PEPGOAT, BE.PQ
23/15462-1 - Naturalidade em alimentos processados: estudo da obtenção de produto de panificação enriquecido com proteínas à base de derivados de grãos de leguminosas, BE.PQ
23/16124-2 - Cultivos órfãos resistentes ao clima para maior diversidade na agricultura, BE.PQ
+ mais bolsas vinculadas 23/16194-0 - Aplicação de Métricas de gestão de risco para Controle de Aflatoxinas na cadeia do amendoim., BE.PQ
22/06525-7 - Estabilidade físico química e avaliação da digestibilidade in vitro de micropartículas de erva-mate, produzidas por gelificação iônica, BE.PQ
22/08258-6 - Substâncias não intencionalmente adicionadas (NIAS) em materiais de embalagens para contato com alimentos submetidos à irradiação gama (60Co), BE.PQ
22/04558-5 - Adequação de embalagens para redução de perdas de alimentos in natura e estimativa de ganhos ambientais, BE.PQ
22/10378-0 - Fungos e toxinas em queijo minas artesanal da Serra da Canastra, BP.MS
22/07015-2 - Estudo da bioacessibilidade de elementos inorgânicos essenciais e tóxicos em iogurte à base de plantas, BP.PD
22/06905-4 - Biodiversidade de espécies de Penicillium isoladas de alimentos brasileiros, BP.PD
21/04987-0 - Produção de biomassa de bactérias ácido láticas autóctones em meios a base de diferentes tipos de soro de leite e otimização de processos de secagem, BP.PD
20/11510-3 - Avaliação de amidos de fontes vegetais variadas para produção de flocos de casca de manga em secador de cilindro rotativo: propriedades tecnológicas e aplicação dos ingredientes funcionais obtidos, BP.PD
21/00956-3 - Quimioprospecção de espécies de Aspergillus section Flavi isolados de amendoim, castanha do Brasil e cana-de-açucar, BP.PD
20/02096-9 - Caracterização da cera da semente de urucum proveniente do processo de destilação molecular utilizando a espectrometria de massas, BP.PD
20/02728-5 - Avaliação da qualidade global da bebida de café baseada na olfatometria e GC-MS/MS, BP.PD
19/26451-5 - Desreguladores endócrinos em fórmulas infantis: um risco oculto na primeira infância?, BP.PD
20/04096-6 - Microbiota do cacau durante a fermentação e processamento Bean to Bar e seu efeito no chocolate, BP.MS
19/22200-8 - Estudo da transferência de calor em sistemas alimentícios particulados acondicionados em embalagens metálicas e flexíveis, submetidos à esterilização em uma autoclave piloto operada no modo estático e agitado, BP.PD
20/01237-8 - Encapsulação de componentes bioativos e probióticos por método combinado para desenvolvimento de bebidas funcionais à base de frutas e soro de leite, BP.PD
19/09375-3 - Desenvolvimento de ingrediente microencapsulado à base de ômega 7 (ácido graxo palmitoléico-16:1n-7) utilizando a técnica de spray chilling e aplicação em chocolate com alto teor de cacau, BP.MS
19/09376-0 - Obtenção de bigel em escala nano, utilizando altas pressões, visando aumentar a resistência térmica e o valor nutricional de chocolates produzidos com manteiga de cacau brasileira, BP.MS
19/11200-7 - Prospecção de bioatividade de peptídeos provenientes de hidrolisados de colágeno, BP.MS - menos bolsas vinculadas
Assunto(s):Processamento de alimentos  Embalagens de alimentos  Dieta saudável  Segurança alimentar  Modernização  Institutos de pesquisa 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Embalagem De Alimentos | Formulacao De Alimentos | Ingredientes | Processamento De Alimentos | Saudabilidade De Alimentos | Segueranca De Alimentos

Resumo

PDIP-ITAL objetiva fortalecer a atuação do Instituto por meio da modernização de sua infraestrutura analítica e de plantas piloto, como elementos essenciais de avaliação da segurança e para provas de conceito para produtos e processos, pela capacitação de sua equipe de pesquisadores, como recurso fundamental na geração de novas competências, e pela forte interação com atores nacionais e internacionais como aliados do ITAL na geração de conhecimentos e tecnologias inovadoras. Foram priorizadas as seguintes Áreas Estratégicas: a) Segurança e Saudabilidade de Alimentos, envolvendo os temas: investigação da contaminação química, redução da contaminação microbiológica e melhoria de aspectos nutricionais de alimentos; b) Inovação em Produtos e Processos, envolvendo o desenvolvimento de ingredientes, de novos produtos, processos e formulações, novos materiais e embalagens e de novos produtos e ingredientes a partir do aproveitamento de resíduos da indústria de alimentos. Parte dos investimentos previstos está voltada à melhoria da capacidade analítica dos Laboratórios do ITAL para análise de alimentos e de embalagens que, pela complexidade dos produtos e natureza das contaminações, requerem maior sensibilidade e seletividade, a fim de que a pesquisa científica consiga acompanhar os desafios atuais da geração do conhecimento. Por outro lado, a inovação em processos e produtos requer a modernização de plantas piloto estratégicas, com capacidade mais adequada ao desenvolvimento de inovações e ingredientes e que tenham em si incorporados os avanços tecnológicos recentes. A ampliação da capacidade de produção de ingredientes, alimentos e embalagens em escala piloto é fundamental para que a pesquisa desenvolvida pelo ITAL possa ter a segurança vinda da realização de provas de conceito e testes de atributos de viabilidade técnica, reduzindo os riscos da sua adoção pelo mercado. Ademais, este PDIP propõe a execução de 37 projetos de pesquisa, com a criação de quatro novas áreas contando com Auxílios de Jovens Pesquisadores, 13 Bolsas de Pós-Doutorado, uma de Doutorado, nove de Mestrado e dez Bolsas de Pesquisa no Exterior, bem como a contribuição de quatro Pesquisadores Visitantes. (AU)

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Publicações científicas (9)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MARANGONI JUNIOR, LUIS; ALVES, ROSA MARIA VERCELINO; MOREIRA, CHRISTIANE QUARTAROLI; CRISTIANINI, MARCELO; PADULA, MARISA; ANJOS, CARLOS ALBERTO RODRIGUES. High-pressure processing effects on the barrier properties of flexible packaging materials. JOURNAL OF FOOD PROCESSING AND PRESERVATION, v. 44, n. 11, . (18/15758-0, 18/15759-6, 17/50349-0)
PETRARCA, MATEUS HENRIQUE; PEREZ, MARY ANGELA FAVARO; TFOUNI, SILVIA AMELIA VERDIANI. Bisphenol A and its structural analogues in infant formulas available in the Brazilian market: Optimisation of a UPLC-MS/MS method, occurrence, and dietary exposure assessment. Food Research International, v. 160, p. 10-pg., . (19/26451-5, 17/50349-0)
REBELLATO, ANA PAULA; FIORAVANTI, MARIA ISABEL ANDREKOWISK; MILANI, RAQUEL FERNANDA; MORGANO, MARCELO ANTONIO. Composition and bioaccessibility of inorganic elements in plant-based yogurts. Journal of Food Composition and Analysis, v. 123, p. 9-pg., . (17/50349-0, 22/07015-2)
TURRIZIANI, BRUNA BONATO; VIEIRA, RONIERIK PIOLI; MARANGONI JR, LUIS; ALVES, ROSA MARIA VERCELINO. Mechanical Recycling of Multilayer Flexible Packaging Employing Maleic Anhydride as Compatibilizer. JOURNAL OF POLYMERS AND THE ENVIRONMENT, v. N/A, p. 13-pg., . (17/50349-0, 21/11967-6, 21/04043-2)
DA SILVA, ADRIANA RAQUEL PERSSON; FUNGARO, MARIA HELENA PELEGRINELLI; SILVA, JOSUE JOSE; MARTINS, LIGIA MANOEL; TANIWAKI, MARTA HIROMI; IAMANAKA, BEATRIZ THIE. Ochratoxin A and related fungi in Brazilian black pepper (Piper nigrum L.). Food Research International, v. 142, . (19/06032-8, 18/25597-3, 17/50349-0)
MARANGONI JUNIOR, LUIS; AUGUSTO, PEDRO ESTEVES DUARTE; VIEIRA, RONIERIK PIOLI; BORGES, DANIELE FIDELIS; ITO, DANIELLE; TEIXEIRA, FABIO GOMES; DANTAS, FIORELLA BALARDIN HELLMEISTER; PADULA, MARISA. Food-Package-Processing relationships in emerging technologies: Ultrasound effects on polyamide multilayer packaging in contact with different food simulants. Food Research International, v. 163, p. 9-pg., . (18/15758-0, 18/15759-6, 21/04043-2, 17/50349-0)
GASPARDI, ANA LAIS ANDRADE; DA SILVA, DANIELE CRISTINA; PONTE, LUIS GUSTAVO SABOIA; GALLAND, FABIANA; DA SILVA, VERA SONIA NUNES; SIMABUCO, FERNANDO MOREIRA; BEZERRA, ROSANGELA MARIA NEVES; PACHECO, MARIA TERESA BERTOLDO. In vitro inhibition of glucose gastro-intestinal enzymes and antioxidant activity of hydrolyzed collagen peptides from different species. JOURNAL OF FOOD BIOCHEMISTRY, v. 46, n. 12, p. 14-pg., . (19/11200-7, 17/50349-0)
TURRIZIANI, BRUNA BONATO; PEREZ, MARY ANGELA FAVARO; KIYATAKA, PAULO HENRIQUE MASSAHARU; VIEIRA, RONIERIK PIOLI; MARANGONI JUNIOR, LUIS; ALVES, ROSA MARIA VERCELINO. Effect of maleic anhydride-based compatibilizer incorporation on the properties of multilayer packaging films for meat products. JOURNAL OF POLYMER RESEARCH, v. 30, n. 6, p. 11-pg., . (18/15758-0, 18/15759-6, 21/04043-2, 17/50349-0, 21/11967-6)
FIORAVANTI, MARIA ISABEL ANDREKOWISK; REBELLATO, ANA PAULA; MILANI, RAQUEL FERNANDA; MORGANO, MARCELO ANTONIO; BRAGOTTO, ADRIANA PAVESI ARISSETO. Toxic inorganic elements in plant-based beverages: Total concentration, dietary exposure and bioaccessibility. Journal of Food Composition and Analysis, v. 123, p. 10-pg., . (17/50349-0, 22/07015-2)

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