Equipamento multiusuário: equipamento electro-spray para obtenção de compostos bioativos em nanoestruturas - Fabricante: Bioinicia - Modelo: Fluidnatek LE-10
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EMU concedido no processo 2018/01550-8: equipamento electro-spray para obtenção de compostos bioativos em nanoestruturas

Processo: 18/13408-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Programa Equipamentos Multiusuários
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Anna Rafaela Cavalcante Braga
Beneficiário:Anna Rafaela Cavalcante Braga
Instituição Sede: Instituto de Saúde e Sociedade (ISS). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus Baixada Santista. Santos , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:18/01550-8 - Nanoestruturas contendo antocianinas extraídas de juçara (Euterpe edulis Mart.): interação com bactérias ácido-láticas e biodisponibilidade, AP.R
Assunto(s):Compostos bioativos  Fermentação  Microencapsulação  Espectrometria de massas por ionização por electrospray  Equipamentos multiusuários 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Compostos bioativos | fermentação | nanoencapsuamento | Bioprocessos e Biotecnologia
As informações de acesso ao Equipamento Multiusuário são de responsabilidade do Pesquisador responsável
Página web do EMU:https://www.unifesp.br/campus/san7/pesquisa/equipamentos-
Tipo de equipamento:Processos Físicos - Equipamentos de atmosfera controlada - Sprayer
Fabricante: Bioinicia
Modelo: Fluidnatek LE-10

Resumo

O interesse crescente no consumo de produtos que apresentam compostos bioativos está diretamente relacionado com suas propriedades benéficas à saúde. Entre as mais de 20 mil espécies de plantas presentes na Mata Atlântica, a juçara (Euterpe edulis Mart.) destaca-se pelos teores de compostos fenólicos e outros compostos bioativos presentes na sua composição. A ação biológica dos compostos fenólicos, em particular das antocianinas, tem sido demonstrada em experimentos in vitro, no entanto, nem sempre é reproduzida in vivo, uma vez que é dependente de fatores como absorção, metabolismo, distribuição nos tecidos, composição da microbiota intestinal e excreção. A microbiota intestinal tem sido alvo de muitos estudos em diversas áreas de pesquisa e sua importância tem sido comprovada em todos os aspectos da saúde humana. Entretanto, devido à presença de micro-organismos prejudiciais na microbiota da população em geral, processos fermentativos para pré-digerir compostos de interesse antes do seu consumo são uma alternativa interessante para um amplo alcance dos benefícios dos compostos bioativos. A instabilidade frente aos fatores ambientais e a baixas bioacessibilidade e biodisponibilidade são as principais limitações da aplicação industrial das antocianinas. Nessa perspectiva, a obtenção de nanoencapsulados podem resolver estas restrições. No intuito de buscar respostas inovadoras com relação a esses parâmetros e o papel dos micro-organismos no metabolismo dos compostos bioativos, o objetivo do presente projeto é produzir nanopartículas contendo extratos de antocianinas fermentadas da juçara e comparar a bioacessibilidade e biodisponibilidade das antocianinas com nanocápsulas de micro-organismos adicionados da polpa da fruta sem pré-fermentação. (AU)

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Publicações científicas (8)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
FRATELLI, CAMILLY; BURCK, MONIZE; ASSUMPCA AMARANT, MARINA CAMPOS; CAVALCANTE BRAGA, ANNA RAFAELA. Antioxidant potential of nature's ``something blue{''}: Something new in the marriage of biological activity and extraction methods applied to C-phycocyanin. TRENDS IN FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY, v. 107, p. 309-323, . (18/01550-8, 20/06732-7, 18/13408-1)
RAMOS, SERGIANA DOS P.; GIACONIA, MICHELE A.; DO MARCO, JONAS T.; PAIVA, ROBERT DA S.; DE ROSSO, VERIDIANA V.; LEMES, AILTON C.; EGEA, MARIANA B.; ASSIS, MARCELO; MAZZO, TATIANA M.; LONGO, ELSON; et al. Development and Characterization of Electrospun Nanostructures Using Polyethylene Oxide: Potential Means for Incorporation of Bioactive Compounds. COLLOIDS AND INTERFACES, v. 4, n. 2, . (19/08975-7, 18/01550-8, 13/07296-2, 18/13408-1)
GIACONIA, MICHELE AMENDOEIRA; RAMOS, SERGIANA DOS PASSOS; NEVES, BRUNA VITORIA; ALMEIDA, LARISSA; COSTA-LOTUFO, LETICIA; DE ROSSO, VERIDIANA VERA; CAVALCANTE BRAGA, ANNA RAFAELA. Nanofibers of Jussara Pulp: A Tool to Prevent the Loss of Thermal Stability and the Antioxidant Activity of Anthocyanins after Simulated Digestion. PROCESSES, v. 10, n. 11, p. 12-pg., . (18/01550-8, 20/03560-0, 18/13408-1)
GIACONIA, MICHELE AMENDOEIRA; RAMOS, SERGIANA DOS PASSOS; FRATELLI, CAMILLY; ASSIS, MARCELO; MAZZO, TATIANA MARTELLI; LONGO, ELSON; DE ROSSO, VERIDIANA VERA; BRAGA, ANNA RAFAELA CAVALCANTE. Fermented Jussara: Evaluation of Nanostructure Formation, Bioaccessibility, and Antioxidant Activity. FRONTIERS IN BIOENGINEERING AND BIOTECHNOLOGY, v. 10, p. 11-pg., . (20/06732-7, 18/13408-1, 19/08975-7, 13/07296-2, 18/01550-8, 20/03560-0)
RAMOS, SERGIANA DOS P.; GIACONIA, MICHELE A.; ASSIS, MARCELO; JIMENEZ, PAULA C.; MAZZO, TATIANA M.; LONGO, ELSON; DE ROSSO, VERIDIANA V.; BRAGA, ANNA R. C.. Uniaxial and Coaxial Electrospinning for Tailoring Jussara Pulp Nanofibers. Molecules, v. 26, n. 5, . (20/03560-0, 20/06732-7, 18/13408-1, 18/01550-8, 13/07296-2, 19/08975-7)
NAKAMOTO, MONICA MASAKO; ASSIS, MARCELO; DE OLIVEIRA FILHO, JOSEMAR GONCALVS; BRAGA, ANNA RAFAELA CAVALCANTE. Spirulina application in food packaging: Gaps of knowledge and future trends. TRENDS IN FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY, v. 133, p. 10-pg., . (18/13408-1, 23/00857-0, 22/06293-9)
FRATELLI, CAMILLY; BURCK, MONIZE; ASSUMPCA AMARANT, MARINA CAMPOS; CAVALCANTE BRAGA, ANNA RAFAELA. Antioxidant potential of nature's "something blue": Something new in the marriage of biological activity and extraction methods applied to C-phycocyanin. TRENDS IN FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY, v. 107, p. 15-pg., . (18/13408-1, 20/06732-7, 18/01550-8)

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