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Alimentos de alto valor agregado: simulação de digestão in vitro para estimativa de bioacessibilidade de minerais e detecção de adulterações com emprego de espectroscopia no infravermelho e quimiometria

Processo: 18/09759-3
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de setembro de 2018 - 28 de fevereiro de 2021
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Juliana Azevedo Lima Pallone
Beneficiário:Juliana Azevedo Lima Pallone
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Alimentos funcionais  Análise de alimentos  Química verde  Substâncias bioativas  Adulteração de alimentos  Espectroscopia de luz próxima ao infravermelho 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Fraudes em alimentos | fusão de dados | Métodos digestão in vitro | micronutrientes em alimentos | Modelos Multivariados | Química Verde | Análise de alimentos

Resumo

Alimentos de alto valor agregado apresentam, de maneira geral, propriedades bioativas e nutricionais relevantes e geralmente, alto valor comercial. Nesse contexto, o leite e o queijo minas frescal de origem caprina, as bebidas vegetais e o açaí têm se destacado e o consumo desses produtos tem sido impulsionado e recomendado por diversos profissionais da área de nutrição. Leites e produtos lácteos caprinos têm como características nutricionais melhor digestibilidade, pois apresentam diminuição dos glóbulos de gordura. As bebidas vegetais têm apresentado crescimento na produção e consumo, uma vez que têm sido utilizadas como substitutos ao leite de vaca, e consumidas por pessoas com intolerância/alergia ao leite, vegetarianos e veganos e consideradas uma tendência de mercado, principalmente, devido à saudabilidade associada ao produto. Já a polpa de açaí é um produto da extração da parte comestível do fruto do açaizeiro e tem ganhado destaque há alguns anos no cenário nacional e internacional, por apresentar qualidades funcionais de uma "superfruta". Sabe-se que uma ingestão adequada de minerais é essencial para o bom funcionamento do organismo, sendo a carência de ferro e cálcio e seus efeitos graves problemas de saúde pública mundial. No intuito de fornecer esses minerais, muitos alimentos têm sido fortificados com minerais, porém, nem sempre são comprovados efeitos positivos da fortificação na redução das doenças associadas às deficiências, sendo necessária, portanto, a avaliação da estimativa da absorção desses elementos. Para isso, existem diferentes métodos in vitro sendo propostos, com destaque para os ensaios de diálise e solubilidade, normalmente utilizados. Recentemente, a INFOGEST propôs um modelo padronizado para a avaliação da disponibilidade in vitro de nutrientes, porém, estudos comparativos entre este método e os métodos tradicionalmente usados para avaliação da bioacessibilidade de minerais, ainda não foram relatados. Por outro lado, alimentos de alto valor comercial incluindo leite e produtos lácteos caprinos, bebidas vegetais e açaí podem ser alvos de fraudes por adulterações, que podem, inclusive, colocar em risco a saúde do consumidor. Assim, métodos objetivos, rápidos e "verdes" como a Espectroscopia no Infravermelho Próximo (NIR) associada à quimiometria pode ser uma alternativa para o controle desses alimentos, em substituição aos métodos comumente usados que, geralmente, demandam maior tempo para obtenção de resultados, elevado consumo de reagentes, muitas vezes tóxicos, além de dificuldades para detecção dos adulterantes, que podem ser confundidos com componentes do alimento. Diante do exposto, este projeto tem como objetivos principais avaliar a bioacessibilidade de minerais essenciais em leite e queijo caprinos e bebida de arroz e fazer uma comparação entre o método tradicional de diálise e o modelo proposto pela INFOGEST, além de desenvolver modelos de classificação multivariada utilizando ferramentas quimiométricas para análise dos dados espectrais obtidos no infravermelho próximo (NIR), de modo a detectar/quantificar adulterantes em leite e queijo caprino, bebida de arroz e polpa de açaí. (AU)

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Publicações científicas (12)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CARAMES, ELEM TAMIRYS DOS SANTOS; BAQUETA, MICHEL ROCHA; CONCEICAO, DEBORAH ALVES; PALLONE, JULIANA AZEVEDO LIMA. Near infrared spectroscopy and smartphone-based imaging as fast alternatives for the evaluation of the bioactive potential of freeze-dried acai. Food Research International, v. 140, . (18/09759-3)
DA PAIXAO TEIXEIRA, JOSE LUAN; LIMA PALLONE, JULIANA AZEVEDO; DELGADO ANDRADE, CRISTINA; MESIAS, MARTA; SEIQUER, ISABEL. Bioavailability evaluation of calcium, magnesium and zinc in Brazilian cheese through a combined model of in vitro digestion and Caco-2 cells. Journal of Food Composition and Analysis, v. 107, p. 9-pg., . (18/08864-8, 18/09759-3, 19/13600-2)
DA PAIXAO TEIXEIRA, JOSE LUAN; DOS SANTOS CARAMES, ELEM TAMIRYS; BAPTISTA, DEBORA PARRA; GIGANTE, MIRNA LUCIA; LIMA PALLONE, JULIANA AZEVEDO. Vibrational spectroscopy and chemometrics tools for authenticity and improvement the safety control in goat milk. FOOD CONTROL, v. 112, . (18/09759-3, 18/08864-8)
SIQUEIRA SILVA, JOYCE GRAZIELLE; REBELLATO, ANA PAULA; DOS SANTOS CARAMES, ELEM TAMIRYS; GREINER, RALF; LIMA PALLONE, JULIANA AZEVEDO. In vitro digestion effect on mineral bioaccessibility and antioxidant bioactive compounds of plant-based beverages. Food Research International, v. 130, . (18/09759-3)
LUAN DA PAIXAO TEIXEIRA, JOSE; BAPTISTA, DEBORA PARRA; ORLANDO, EDUARDO ADILSON; GIGANTE, MIRNA LUCIA; PALLONE, JULIANA AZEVEDO LIMA. Effect of processing on the bioaccessibility of essential minerals in goat and cow milk and dairy products assessed by different static in vitro digestion models. Food Chemistry, v. 374, . (18/08864-8, 18/09759-3)
CARAMES, E. T. S.; ALAMAR, P. D.; PALLONE, J. A. L.. Detection and identification of acai pulp adulteration by NIR and MIR as an alternative technique: Control charts and classification models. Food Research International, v. 123, p. 704-711, . (18/09759-3)
SILVA, JOYCE GRAZIELLE SIQUEIRA; REBELLATO, ANA PAULA; DE ABREU, JULIA SILVESTRE; GREINER, RALF; PALLONE, JULIANA AZEVEDO LIMA. Impact of the fortification of a rice beverage with different calcium and iron sources on calcium and iron bioaccessibility. Food Research International, v. 161, p. 8-pg., . (18/09759-3)
DA PAIXAO TEIXEIRA, JOSE LUAN; DOS SANTOS CARAMES, ELEM TAMIRYS; BAPTISTA, DEBORA PARRA; GIGANTE, MIRNA LUCIA; LIMA PALLONE, JULIANA AZEVEDO. Rapid adulteration detection of yogurt and cheese made from goat milk by vibrational spectroscopy and chemometric tools. Journal of Food Composition and Analysis, v. 96, . (18/08864-8, 18/09759-3)
SIQUEIRA SILVA, JOYCE GRAZIELLE; DOS SANTOS CARAMES, ELEM TAMIRYS; LIMA PALLONE, JULIANA AZEVEDO. Additives and soy detection in powder rice beverage by vibrational spectroscopy as an alternative method for quality and safety control. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 137, . (18/09759-3)
REBELLATO, ANA PAULA; SIQUEIRA SILVA, JOYCE GRAZIELLE; DE PAIVA, ESTHER LIMA; ARISSETO-BRAGOTTO, ADRIANA PAVESI; LIMA PALLONE, JULIANA AZEVEDO. Aluminium in infant foods: toxicology, total content and bioaccessibility. CURRENT OPINION IN FOOD SCIENCE, v. 41, p. 130-137, . (18/09759-3)
DA PAIXAO TEIXEIRA, JOSE LUAN; DOS SANTOS CARAMES, ELEM TAMIRYS; BAPTISTA, DEBORA PARRA; GIGANTE, MIRNA LUCIA; LIMA PALLONE, JULIANA AZEVEDO. dulteration Detection in Goat Dairy Beverage Through NIR Spectroscopy and DD-SIMC. FOOD ANALYTICAL METHODS, v. 15, n. 3, . (18/08864-8, 18/09759-3)
DA PAIXAO TEIXEIRA, JOSE LUAN; LIMA PALLONE, JULIANA AZEVEDO; SEIQUER, ISABEL; ANTONIO MORALES-GONZALEZ, JOSE; ANTONIO VELLIDO-PEREZ, JOSE; MARTINEZ-FEREZ, ANTONIO. In Vitro Digestion Assays Using Dynamic Models for Essential Minerals in Brazilian Goat Cheeses. FOOD ANALYTICAL METHODS, v. N/A, p. 11-pg., . (18/09759-3, 19/13600-2, 18/08864-8)

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MÉTODO DE IDENTIFICAÇÃO E CLASSIFICAÇÃO DE ALIMENTO CONTENDO ADITIVOS BR1320200221344 - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) . JOYCE GRAZIELLE SIQUEIRA SILVA / ELEM TAMIRYS DOS SANTOS CARAMÊS / JULIANA AZEVEDO LIMA PALLONE - 29 de outubro de 2020