Busca avançada
Ano de início
Entree

Inclusão de extrato de erva-mate na dieta de bovinos e ovinos: efeitos na metanogênese e qualidade de carne

Resumo

O Brasil é um país dependente das riquezas geradas pelo agronegócio, e a produção de ruminantes é um dos pilares desta cadeia. Porém, como é sabido, este setor gera uma quantidade importante de gases poluentes, principalmente provindos da emissão de gases entéricos. A partir disso, uma grande preocupação gerou-se sobre o setor, pois países que não reduzirem a emissão de gases poluentes podem receber embargos nas exportações, e a cadeia produtiva da carne comercializa grande parte de seus produtos internacionalmente. Portanto, é necessário estudar alternativas que auxiliem neste contexto econômico ambiental gerado. A erva-mate é uma planta amplamente utilizada em países sul americanos e apresenta uma rica composição com propriedades farmacológicas, esta planta já foi estudada na nutrição de bovinos, e acarretou em uma carne mais macia e mais saudável aos consumidores, porém estudos sobre seu efeito na metanogênese de ruminantes ainda não foi realizado, muito menos os seus efeitos na metanogênese e qualidade da carne ovina. Espera-se com este projeto avaliar o potencial do extrato de erva-mate utilizado como aditivo para mitigar as emissões de gases de metano entérico em bovinos e ovinos de corte, assim como avaliar este aditivo em relação ao efeito sobre os microrganismos do rúmen e saúde animal, além de verificar se os efeitos benéficos já encontrados na carne de bovinos também são expressos em ovinos de corte. O ineditismo da proposta está na avaliação de uma planta amplamente explorada no Brasil para consumo e uso humano, cujo extrato concentrado pode ter resultados promissores para a sustentabilidade da cadeia pecuária nacional. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
PENA-BERMUDEZ, YULI A.; LOBO, RICHARD R.; ROJAS-MORENO, DANNY A.; POLETI, MIRELE D.; DE AMORIM, TAMYRES R.; ROSA, ALESSANDRA F.; PEREIRA, ANGELICA S. C.; PINHEIRO, RAFAEL S. B.; BUENO, IVES C. S. Effects of Feeding Increasing Levels of Yerba Mate on Lamb Meat Quality and Antioxidant Activity. ANIMALS, v. 10, n. 9 SEP 2020. Citações Web of Science: 0.
LOBO, RICHARD R.; VINCENZI, RAFAELA; ROJAS-MORENO, DANNY A.; LOBO, ANNELISE A. G.; DA SILVA, CAROLINE M.; BENETEL-JUNIOR, VANDERLEI; GHUSSN, LAURA R.; MUFALO, VINICIUS C.; BERNDT, ALEXANDRE; GALLO, SARITA B.; PINHEIRO, RAFAEL S. B.; BUENO, IVES C. DA S.; FACIOLA, ANTONIO P. Inclusion of Yerba Mate (Ilex paraguariensis) Extract in the Diet of Growing Lambs: Effects on Blood Parameters, Animal Performance, and Carcass Traits. ANIMALS, v. 10, n. 6 JUN 2020. Citações Web of Science: 0.

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas escrevendo para: cdi@fapesp.br.