Busca avançada
Ano de início
Entree

Inclusão de extrato de erva-mate na dieta de bovinos e ovinos: efeitos na metanogênese e qualidade de carne

Processo: 18/10308-6
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de setembro de 2018 - 31 de agosto de 2020
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Ives Cláudio da Silva Bueno
Beneficiário:Ives Cláudio da Silva Bueno
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Alexandre Berndt ; Daniel Rodrigues Cardoso ; Luciana Correia de Almeida Regitano ; Rafael Silvio Bonilha Pinheiro ; Sarita Bonagurio Gallo
Assunto(s):Nutrição de ruminantes  Bovinos  Alimentos funcionais  Erva-mate  Metano  Gases do efeito estufa  Antioxidantes 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:alimento funcional | antioxidante | Archea | Gases de Efeito Estufa | Metano | Nutrição Animal | Nutrição de Ruminantes

Resumo

O Brasil é um país dependente das riquezas geradas pelo agronegócio, e a produção de ruminantes é um dos pilares desta cadeia. Porém, como é sabido, este setor gera uma quantidade importante de gases poluentes, principalmente provindos da emissão de gases entéricos. A partir disso, uma grande preocupação gerou-se sobre o setor, pois países que não reduzirem a emissão de gases poluentes podem receber embargos nas exportações, e a cadeia produtiva da carne comercializa grande parte de seus produtos internacionalmente. Portanto, é necessário estudar alternativas que auxiliem neste contexto econômico ambiental gerado. A erva-mate é uma planta amplamente utilizada em países sul americanos e apresenta uma rica composição com propriedades farmacológicas, esta planta já foi estudada na nutrição de bovinos, e acarretou em uma carne mais macia e mais saudável aos consumidores, porém estudos sobre seu efeito na metanogênese de ruminantes ainda não foi realizado, muito menos os seus efeitos na metanogênese e qualidade da carne ovina. Espera-se com este projeto avaliar o potencial do extrato de erva-mate utilizado como aditivo para mitigar as emissões de gases de metano entérico em bovinos e ovinos de corte, assim como avaliar este aditivo em relação ao efeito sobre os microrganismos do rúmen e saúde animal, além de verificar se os efeitos benéficos já encontrados na carne de bovinos também são expressos em ovinos de corte. O ineditismo da proposta está na avaliação de uma planta amplamente explorada no Brasil para consumo e uso humano, cujo extrato concentrado pode ter resultados promissores para a sustentabilidade da cadeia pecuária nacional. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
LOBO, RICHARD R.; CORREIA, BANNY S. B.; PENA-BERMUDEZ, YULI A.; VINCENZI, RAFAELA; DA SILVA, CAROLINE M.; PANOSSO, LETICIA L.; CERIBELI, CAROLINE; COLNAGO, LUIZ A.; CARDOSO, DANIEL R.; BERNDT, ALEXANDRE; et al. Effects of dietary inclusion of yerba mate (Ilex paraguariensis) extract on lamb muscle metabolomics and physicochemical properties in meat. JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE, v. 99, n. 9, . (17/01189-0, 17/25319-0, 18/10308-6)
LOBO, RICHARD R.; VINCENZI, RAFAELA; ROJAS-MORENO, DANNY A.; LOBO, ANNELISE A. G.; DA SILVA, CAROLINE M.; BENETEL-JUNIOR, VANDERLEI; GHUSSN, LAURA R.; MUFALO, VINICIUS C.; BERNDT, ALEXANDRE; GALLO, SARITA B.; et al. Inclusion of Yerba Mate (Ilex paraguariensis) Extract in the Diet of Growing Lambs: Effects on Blood Parameters, Animal Performance, and Carcass Traits. ANIMALS, v. 10, n. 6, . (18/10308-6, 17/25319-0)
PENA-BERMUDEZ, YULI A.; VINCENZI, RAFAELA; MEO-FILHO, PAULO; SAKAMOTO, LEANDRO S.; LOBO, RICHARD; BENETEL, GABRIELA; LOBO, ANNELISE; MATOS, CAROL; BENETEL, VANDERLEI; LIMA, CESAR G.; et al. Effect of Yerba Mate Extract as Feed Additive on Ruminal Fermentation and Methane Emissions in Beef Cattle. ANIMALS, v. 12, n. 21, p. 12-pg., . (18/10308-6)
PENA-BERMUDEZ, YULI A.; LOBO, RICHARD R.; ROJAS-MORENO, DANNY A.; POLETI, MIRELE D.; DE AMORIM, TAMYRES R.; ROSA, ALESSANDRA F.; PEREIRA, ANGELICA S. C.; PINHEIRO, RAFAEL S. B.; BUENO, IVES C. S.. Effects of Feeding Increasing Levels of Yerba Mate on Lamb Meat Quality and Antioxidant Activity. ANIMALS, v. 10, n. 9, . (18/10308-6)

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas utilizando este formulário.
X

Reporte um problema na página


Detalhes do problema: