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Efeitos da sobrecarga de frutose desde a prenhez sobre os aspectos morfo-funcionais dos rins das proles

Resumo

Nas últimas décadas houve grande aumento do consumo de alimentos que apresentam a frutose em sua formulação. Entretanto o elevado consumo deste açúcar tem sido relacionado ao desenvolvimento de doenças como hipertensão, obesidade, diabetes e outras. Sabe-se que o ambiente materno adequado é vital para o bom desenvolvimento fetal e que alterações que repercutem neste ambiente podem modificar o desenvolvimento intra-uterino tornando a prole mais suscetível ao desenvolvimento de hipertensão arterial e alterações cardiovasculares, renais e metabólicas na idade adulta. Considerando-se que durante a gestação, o elevado consumo de frutose pode alterar o ambiente fetal, é de importância avaliar a repercussão do consumo excessivo de frutose desde o período de prenhez e de aleitamento sobre a pressão arterial e sistema renal da prole em idade adulta. Objetivos: 1) Avaliar na prole de ratas submetidas à sobrecarga de frutose durante a prenhez e aleitamento alterações na pressão arterial e na morfologia e função renal. 2) Avaliar estes mesmos parâmetros na prole de ratas submetidas à sobrecarga de frutose durante a prenhez e aleitamento que continuaram a receber frutose após o desmame. (AU)