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Efeito do processamento de alta pressão sobre as propriedades dos materiais de embalagens flexíveis

Processo: 18/05588-0
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de outubro de 2018 - 30 de setembro de 2020
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Carlos Alberto Rodrigues Anjos
Beneficiário:Carlos Alberto Rodrigues Anjos
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Pesq. associados:Marcelo Cristianini ; Marisa Padula
Assunto(s):Embalagens de alimentos  Propriedades térmicas 

Resumo

O processamento por aplicação de alta pressão isostática está crescendo constantemente como um método de preservação de alimentos com perda mínima de qualidade. Os alimentos acondicionados processados por alta pressão isostática mantém a maior parte de suas qualidades nutricionais, além de ter a vida útil prolongada. Além do processo de alta pressão isostática vem sendo estudado a tecnologia de esterilização térmica assistida por pressão, sendo um método de preservação emergente para produtos alimentícios de baixa acidez, como alternativa promissora em substituição a esterilização térmica convencional. No entanto, a seleção dos materiais de embalagem apropriados para essas tecnologias emergentes, torna-se extremamente importante, pois o processamento pode provocar alterações visuais e nas propriedades físico-químicas e mecânicas dos materiais que podem comprometer a vida útil e segurança dos alimentos processados por alta pressão isostática. Alguns estudos avaliaram o efeito dessa tecnologia sobre as propriedades e sobre o potencial de migração e difusão em algumas embalagens compostas de multicamadas, porém ainda pouco explorado. Dentro deste contexto, uma questão importante e relevante para aplicações industriais é conhecer os possíveis efeitos dos parâmetros de processamentos de alta pressão em baixa e alta temperatura, sobre a estrutura e morfologia de materiais que, por sua vez, podem determinar os efeitos relevantes sobre as propriedades mecânicas, propriedades de barreira, propriedades térmicas, potencial de migração e difusão. Essa pesquisa tem como objetivo avaliar o efeito de diferentes condições de processamento utilizando alta pressão isostática e esterilização térmica assistida por pressão sobre as propriedades e potencial de migração em diferentes materiais de embalagem multicamadas de alta barreira aos gases e vapores (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MARANGONI JUNIOR, LUIS; DE OLIVEIRA, LEA MARIZA; JANETTI BOCOLI, PAULA FERNANDA; CRISTIANINI, MARCELO; PADULA, MARISA; RODRIGUES ANJOS, CARLOS ALBERTO. Morphological, thermal and mechanical properties of polyamide and ethylene vinyl alcohol multilayer flexible packaging after high-pressure processing. Journal of Food Engineering, v. 276, JUL 2020. Citações Web of Science: 0.
MARANGONI JUNIOR, LUIS; DE OLIVEIRA, LEA MARIZA; HELLMEISTER DANTAS, FIORELLA BALARDIN; CRISTIANINI, MARCELO; PADULA, MARISA; RODRIGUES ANJOS, CARLOS ALBERTO. Influence of high-pressure processing on morphological, thermal and mechanical properties of retort and metallized flexible packaging. Journal of Food Engineering, v. 273, MAY 2020. Citações Web of Science: 1.
MARANGONI JUNIOR, LUIS; CRISTIANINI, MARCELO; PADULA, MARISA; RODRIGUES ANJOS, CARLOS ALBERTO. Effect of high-pressure processing on characteristics of flexible packaging for foods and beverages. Food Research International, v. 119, p. 920-930, MAY 2019. Citações Web of Science: 3.

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