Auxílio à pesquisa 18/11140-1 - Produtos fermentados do leite, Leite fermentado - BV FAPESP
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Biocompostos de buriti e maracujá: perfil, aplicação em leite fermentado proiótico e modulação da microbiota in vitro e in vivo

Processo: 18/11140-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2018
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2021
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Ana Lúcia Barretto Penna
Beneficiário:Ana Lúcia Barretto Penna
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Bruno Moreira Carneiro ; Katia Sivieri ; Sabrina Neves Casarotti ; Svetoslav Dimitrov Todorov
Assunto(s):Produtos fermentados do leite  Leite fermentado  Alimentos funcionais  Probióticos  Compostos bioativos  Frutas  Buriti  Maracujá  Microbioma gastrointestinal 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:alimento funcional | composto bioativo de frutas | Leite fermentado | microbiota intestinal | probiótico | Produtos lácteos fermentados

Resumo

O consumo de produtos funcionais vem aumentando nas últimas décadas. Devido a esta demanda, as indústrias de alimentos estão investindo em produtos que possuam apelo saudável e propriedades funcionais. Os produtos lácteos, principalmente os fermentados, são os produtos mais comercializados com estas características. Efeitos benéficos adicionais podem ser obtidos quando probióticos e polpa de frutas são adicionados aos produtos fermentados. Neste trabalho, os objetivos são: (1) determinar a composição de compostos bioativos e atividade antioxidante em polpas de buriti e de maracujá; (2) aplicar as polpas em leite fermentado probiótico e avaliar a modulação da microbiota intestinal em simulador do ecossistema microbiano humano (SEMH); (3) selecionar o produto com melhor desempenho no SEMH para aplicar em camundongos saudáveis (controle) e com inflamação intestinal. Nas polpas de buriti e maracujá serão avaliados: compostos fenólicos totais, flavonoides amarelos, carotenoides totais e atividade antioxidante por ²-caroteno/ácido linolênico e método DPPH. Antes da produção do leite fermentado, duas cepas de bactérias ácido-láticas (BAL), previamente caracterizadas quanto à segurança, perfil probiótico e tecnológico, serão testadas para selecionar a cepa ou combinação de cepas com o melhor comportamento (cinética de acidificação, perfil de peptídeos e viabilidade) na presença das polpas de fruta. As características físico-químicas e sensoriais do leite fermentado pela cultura selecionada com a adição de polpas de frutas serão avaliadas durante a estocagem refrigerada. Os produtos fermentados controle e os adicionados de polpas de frutas serão aplicados no SEMH, e durante o período experimental os seguintes parâmetros serão avaliados: ácidos graxos de cadeia curta, íons amônia e composição da microbiota fecal usando sequenciamento do gene 16S rRNA. O produto que promover a mais significativa melhora na microbiota no teste do SEMH será administrado em animais com inflamação intestinal induzida quimicamente. Translocação bacteriana, análise morfológica dos órgãos, perfil de citocinas, análise da microbiota fecal e avaliação do estresse oxidativo serão avaliados e comparados com o grupo controle. Os resultados poderão contribuir para o melhor entendimento da relação entre este alimento funcional e a saúde intestinal. (AU)

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Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BORGONOVI, TAIS FERNANDA; SALGACO, MATEUS KAWATA; OLIVEIRA, GISLANE LELIS VILELA DE; CARVALHO, LUCAS AMOROSO LOPES DE; PINHEIRO, DANIEL GUARIZ; TODOROV, SVETOSLAV DIMITROV; SIVIERI, KATIA; CASAROTTI, SABRINA NEVES; PENNA, ANA LUCIA BARRETTO. Functional Fermented Milk with Fruit Pulp Modulates the In Vitro Intestinal Microbiota. FOODS, v. 11, n. 24, p. 26-pg., . (18/11140-1)
BORGONOVI, TAIS FERNANDA; VIRGOLIN, LARA BORGHI; JANZANTTI, NATALIA SOARES; CASAROTTI, SABRINA NEVES; PENNA, ANA LUCIA BARRETTO. Fruit bioactive compounds: Effect on lactic acid bacteria and on intestinal microbiota. Food Research International, v. 161, p. 23-pg., . (18/11140-1)
PENNA, ANA LUCIA BARRETTO; GIGANTE, MIRNA LUCIA; TODOROV, SVETOSLAV DIMITROV. Artisanal Brazilian Cheeses-History, Marketing, Technological and Microbiological Aspects. FOODS, v. 10, n. 7, . (18/11140-1)
BORGONOVI, TAIS FERNANDA; FUGABAN, JOANNA IVY IRORITA; BUCHELI, JORGE ENRIQUE VAZQUEZ; CASAROTTI, SABRINA NEVES; HOLZAPFEL, WILHELM HEINRICH; TODOROV, SVETOSLAV DIMITROV; PENNA, ANA LUCIA BARRETTO. Dual Role of Probiotic Lactic Acid Bacteria Cultures for Fermentation and Control Pathogenic Bacteria in Fruit-Enriched Fermented Milk. PROBIOTICS AND ANTIMICROBIAL PROTEINS, v. N/A, p. 16-pg., . (18/11140-1)