Busca avançada
Ano de início
Entree

EMU concedido no processo 2017/50349-0: viscosímetro de farinhas - Farinógrafo

Processo: 18/20716-4
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Programa Equipamentos Multiusuários
Vigência: 01 de agosto de 2019 - 31 de julho de 2026
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Luis Fernando Ceribelli Madi
Beneficiário:Luis Fernando Ceribelli Madi
Instituição-sede: Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:17/50349-0 - Plano de desenvolvimento institucional em pesquisa do Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL (PDIp), AP.PDIP
Assunto(s):Farinha de trigo  Panificação  Reologia  Massas alimentícias  Equipamentos multiusuários 
As informações de acesso ao Equipamento Multiusuário são de responsabilidade do Pesquisador responsável
Página web do EMU:www.ital.agricultura.sp.gov.br/pesquisa/meu.php
Tipo de equipamento:Caracterização de Materiais - Propriedades Mecânicas - Reologia
Fabricante: Brabender GmBH
Modelo: Farinógrafo-E

Resumo

O Viscosímetro para teste físico das características em farinhas (Farinógrafo) é um equipamento usado para análise de reologia de farinha de trigo, destinado a realização de ensaios para a caracterização reológica de farinha de trigo, sendo apropriado para a medição da resistência à mistura de massa de farinha de trigo ou misturas com outras farinhas e ingredientes funcionais, durante sucessivos estágios do desenvolvimento da rede de glúten, resultando em informações importantes como os parâmetros de absorção de água, tempo de desenvolvimento, estabilidade e índice de tolerância a mistura. Composto por unidade compacta de masseira para 50 g e 300 g, o que permite analisar pequenas quantidades de amostras, dosadora automática de água para o ensaio e software para geração das curvas farinográficas. O farinógrafo fornece resultados confiáveis e reprodutíveis e complementar às demais análises reológicas requeridas pelas indústrias de moagem e de produtos de panificação para garantir qualidades de farinha adequadas, do ponto de vista tecnológico, e uniformes para os produtos aos quais são destinadas, como produtos de panificação e massas alimentícias. Possui características importantes como permitir a sobreposição de curvas de múltiplas farinhas, controle de velocidade de mistura e avaliação de massas com alto torque. Equipamento clássico e complementar dentro da avaliação de massas de farinha de trigo que possui metodologias oficiais em acordo com os principais órgãos aprovadores de métodos, como a American Association of Cereal Chemists International - AACCI 54-21.02, AACCI 54-22.01, International Association for Cereal Science and Technology - ICC 115/1, ICC 171, ISO 5530- 1.A aquisição deste equipamento faz parte da estratégia do PDIP-ITAL de modernizar a capacidade analítica do Instituto para estudo de propriedades importantes para desenvolvimento de produtos e processos na área de farinhas e derivados. (AU)