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Bacillus subtilis na atenuação do estresse térmico e modulação do etileno em feijoeiro

Resumo

O aumento da concentração de etileno na planta tem sido relacionado com os danos causados na abscisão de flores e vagens, além da redução de nodulação no feijoeiro, ocorridos em períodos de elevação de temperaturas do ar. Este hormônio é produzido nas plantas inicialmente com a formação do ácido-carboxílico-aminociclopropano (ACC). Por outro lado, sabe-se que a presença de rizobactérias nas plantas pode inibir a formação do etileno pela desaminação do ACC, efetivada pela enzima ACC-deaminase, além de desencadear outras alterações bioquímicas em plantas, quando em condições de estresse. Bacillus subtilis tem seu uso indicado, em diferentes estudos, como de grande potencial para atenuar os danos causados nas plantas por estresses como: hídrico, salino e patológico. Propôe-se neste trabalho avaliar o efeito do etileno no abortamento de flores, nodulação e crescimento do feijoeiro, submetido a estresse térmico, com ou sem inoculação de Bacillus subtilis, em condições controladas. Será estudado também o perfil transcricional de genes envolvidos na biossíntese do etileno, como: ACC sintase e oxidase. Pelas análises fitotécnicas, bioquímicas e genômicas poderá ser avaliar se a inoculação de B. subtilis, utilizando-se estirpes com alta e baixa atividade de ACC deaminase, verificada in vitro, pode influenciar na concentração de etileno em plantas e/ou atenuar os danos do estresse térmico em feijoeiro. Por fim, verificar a tolerância dos diferentes genótipos avaliados ao estresse térmico e comportamento dos mesmos quanto a concentração de etileno em seus tecidos e danos causados ao seu desenvolvimento. (AU)

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(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DE LIMA, BRUNA COELHO; BONIFACIO, AURENIVIA; DE ALCANTARA NETO, FRANCISCO; ARAUJO, FABIO FERNANDO; FERREIRA ARAUJO, ADEMIR SERGIO. Bacillus subtilis rhizobacteria ameliorate heat stress in the common bean. RHIZOSPHERE, v. 21, p. 4-pg., . (17/16202-2)
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SALVADOR, GABRIELA LOZANO OLIVERIO; ARAUJO, FABIO FERNANDO; PEREIRA, ARTHUR PRUDENCIO DE ARAUJO; BONIFACIO, AURENIVIA; ARAUJO, ADEMIR SERGIO FERREIRA. Rhizobacteria and arbuscular mycorrhizal fungus presented distinct and specific effects on soybean growth when inoculated with organic compost. RHIZOSPHERE, v. 22, p. 5-pg., . (17/16202-2)
LIMA, B. C.; CRUZ, T. R.; RIBAS, A. F.; SANTOS, T. B.; CACEFO, V.; ARAUJO, F. F.. Gene expression and biochemical profiling in the mitigation of heat stress in common bean using Bacillus subtilis. Biologia Plantarum, v. 67, p. 11-pg., . (17/16202-2, 21/10823-0)
BETTIO, DANIELE PERRETI; ARAUJO, ADEMIR SERGIO FERREIRA; BONIFACIO, AURENIVIA; DE ARAUJO, FABIO FERNANDO. Soil microbial biomass, organic C, and soybean physiology in integrated crop-livestock systems with different inputs. ARCHIVES OF AGRONOMY AND SOIL SCIENCE, v. 68, n. 7, p. 13-pg., . (17/16202-2)

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