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Biological and economic characteristics of sustainable aquaculture and the carrying capacity of fish farms in Magallanes, Chile and São Paulo State, Brazil

Processo: 18/50022-4
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de novembro de 2018 - 31 de outubro de 2020
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Convênio/Acordo: Universidad de Magallanes
Pesquisador responsável:Guilherme Wolff Bueno
Beneficiário:Guilherme Wolff Bueno
Pesq. responsável no exterior: Pablo Gallardo Ojeda
Instituição no exterior: Universidad de Magallanes, Punta Arenas (UMAG), Chile
Instituição-sede: Centro de Aquicultura (CAUNESP). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal, SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:16/10563-0 - Modelagem bioenergética e indicadores de sustentabilidade para análise do impacto ambiental da produção de tilápias em tanques-rede e viveiros escavados na Região Sudeste do Brasil, AP.PFPMCG.R
Assunto(s):Projetos SPRINT 

Resumo

Atualmente, existe uma crescente tendência para a produção sustentável de alimentos, principalmente em ambientes aquáticos onde os usos múltiplos presentes devem ser considerados, para que a qualidade da água seja preservada. Neste contexto, todos os atores envolvidos na atividade aquícola devem definir e aplicar conjuntamente códigos de conduta e práticas de manejo ambientalmente responsáveis, que visem otimizar a utilização dos recursos hídricos, minimizando os impactos ambientais causados pela aquicultura. Neste contexto, o conhecimento da capacidade de suporte destes ambientes é de fundamental importância para que a indústria aquícola possa planejar o desenvolvimento sustentável dessa modalidade de agronegócio e se consolidar como um dos grandes produtores mundiais de peixes cultivados. Neste cenário, o Chile e o Brasil, principais produtores de pescado da América do Sul, necessitam de pesquisas e formação de recursos humanos para atuar com esta temática. Portanto, a presente proposta aborda a questão dos estudos e metodologias de análise da capacidade de suporte de ambientes aquáticos para produção sustentável de pescado do ponto de vista acadêmico, fazendo uma análise comparativa do que acontece nas fazendas de peixes na região Magallanes-Chile e no estado de São Paulo-Brasil e, a partir desse diagnóstico, pretende-se propor orientações de pesquisa a seguir, abordando as realidades de ambos áreas, mas ao mesmo tempo enfatizando os aspectos positivos em que converge. (AU)