Busca avançada
Ano de início
Entree

Nova abordagem de QuEChERS e GC-MS triplo quadrupolo para determinação do teor de carbamato de etila em cachaças brasileiras

Processo: 18/15522-6
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Publicações científicas - Artigo
Vigência: 01 de setembro de 2018 - 28 de fevereiro de 2019
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Rodrigo Ramos Catharino
Beneficiário:Rodrigo Ramos Catharino
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Cachaça 

Resumo

A cachaça é uma bebida popular produzida no Brasil, obtido pela destilação de cana fermentada. Entre os contaminantes oriundos da produção, o carbamato de etila é um composto carcinogênico que ocorre naturalmente em alimentos e bebidas fermentados; no Brasil, o limite máximo estabelecido pela legislação vigente é de 150 µg L - 1. O controle de qualidade é geralmente realizado usando cromatografia gasosa; no entanto, a robustez e a reprodutibilidade dos resultados quantitativos podem ser seriamente prejudicadas, pois a adição de 6-30 g L-1 de sacarose é um procedimento comum para a padronização do paladar, interferindo diretamente nos resultados. Este trabalho descreve o desenvolvimento de um novo método para melhorar a quantificação de carbamato de etila em cachaças utilizando uma nova abordagem de extração de QuEChERS baseada no fenômeno de salting-out, para efetivamente separar o etanol da água contendo açúcar. Dezoito marcas diferentes de cachaça foram analisadas. A metodologia proposta foi capaz de eliminar componentes que contaminam a trajetória do fluxo de amostras no sistema de cromatografia gasosa, ao mesmo tempo em que melhora a precisão e exatidão utilizando uma abordagem triplo quadrupolo, em comparação com a metodologia usualmente empregada: análise direta de amostras de cachaça sem preparo de amostras . Os resultados indicam que esta abordagem é mais eficaz devido à remoção do teor de açúcar, sem impacto nos custos por análise. (AU)