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Vencendo barreiras na aplicação de oleoresinas: Estabilidade e Digestibilidade de Sistemas Co-encapsulados com Aplicação em Produto Alimentício

Resumo

As oleoresinas são produtos secundários do cultivo de plantas, de natureza hidrofóbica e compostas por materiais bioativos que apresentam propriedades benéficas à saúde do consumidor. Além disso, estudos mostram que alguns compostos atuam em sinergia e podem agregar valor ao produto final. Os compostos de interesse presentes nas oleoresinas de canela e páprica são o cinamaldeído, capsaicina e os carotenóides, respectivamente. Todavia, as oleoresinas apresentam baixa solubilidade em meio aquoso e instabilidade dos compostos bioativos, o que dificulta sua aplicação em alimentos. Uma alternativa para minimizar as limitações de sua aplicação e avaliar o efeito desses diferentes ativos em uma única matriz é a realização da co-encapsulação. Por esta razão, o objetivo desse projeto é realizar a co-encapsulação das oleoresinas de canela e páprica pelas técnicas de spray drying e spray chilling, respectivamente, utilizando diferentes materiais de parede, avaliar a estabilidade destes compostos microencapsulados frente às condições de armazenamento (5 e 35 ºC) e sua acessibilidade através do estudo da digestibilidade in vitro. Os melhores tratamentos encontrados serão aplicados em balas de pectina. O projeto será dividido em quatro etapas: (1) Estudo de diferentes proporções de materiais de parede; (2) Co-encapsulação das oleoresinas por spray drying e spray chilling, caracterização das partículas e avaliação da estabilidade dos compostos encapsulados; (3) Estudo da digestibilidade in vitro das micropartículas e avaliação da disponiblidade dos compostos ativos (4) Aplicação das partículas em balas e avaliação do efeito dessa incorporação nas características no produto final. Diante do exposto, a co-encapsulação das oleoresinas de canela e páprica pelos processos aqui propostos será explorada para a obtenção de veículos inovadores que trarão benefícios à saúde dos consumidores e proteção aos compostos em apreço, além de serem técnicas de fácil reprodução em escala industrial e de baixo custo, tornando esta ideia promissora para a indústria de alimentos. (AU)

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Publicações científicas (6)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DA SILVA ANTHERO, ANA GABRIELA; COMUNIAN, TALITA ALINE; BEZERRA, EVELING OLIVEIRA; HUBINGER, MIRIAM DUPAS. Barley Malt Esterification after Ultrasound and Stearic Acid Treatment: Characterization and Use as Stabilizing Agent in Oil-in-Water Emulsions. Food and Bioprocess Technology, v. 14, n. 2 JAN 2021. Citações Web of Science: 0.
FRANCISCO, CRISTHIAN RAFAEL LOPES; DE OLIVEIRA JUNIOR, FERNANDO DIVINO; MARIN, GABRIELI; ALVIM, IZABELA DUTRA; HUBINGER, MIRIAM DUPAS. Plant proteins at low concentrations as natural emulsifiers for an effective orange essential oil microencapsulation by spray drying. COLLOIDS AND SURFACES A-PHYSICOCHEMICAL AND ENGINEERING ASPECTS, v. 607, DEC 20 2020. Citações Web of Science: 0.
GALLEGOS SOTO, ANDRES SILVESTRE; RABELO, RENATA SANTOS; VELEZ-ERAZO, ELIANA MARCELA; DE SOUZA SILVEIRA, PAULO TALIO; EFRAIM, PRISCILLA; HUBINGER, MIRIAM DUPAS. Application of Complex Chitosan Hydrogels Added With Canola Oil in Partial Substitution of Cocoa Butter in Dark Chocolate. FRONTIERS IN SUSTAINABLE FOOD SYSTEMS, v. 4, NOV 30 2020. Citações Web of Science: 0.
DA SILVA ANTHERO, ANA GABRIELA; BEZERRA, EVELING OLIVEIRA; COMUNIAN, TALITA ALINE; PROCOPIO, FERNANDA RAMALHO; HUBINGER, MIRIAM DUPAS. Effect of modified starches and gum arabic on the stability of carotenoids in paprika oleoresin microparticles. Drying Technology, NOV 2020. Citações Web of Science: 0.
VELEZ-ERAZO, ELIANA MARCELA; RABELO, RENATA S. High internal phase emulsions (HIPE) using pea protein and different polysaccharides as stabilizers. FOOD HYDROCOLLOIDS, v. 105, AUG 2020. Citações Web of Science: 0.
FELTRE, GABRIELA; ALMEIDA, FLAVIA SOUZA; KAWAZOE SATO, ANA CARLA; DACANAL, GUSTAVO CESAR; HUBINGER, MIRIAM DUPAS. Alginate and corn starch mixed gels: Effect of gelatinization and amylose content on the properties and in vitro digestibility. Food Research International, v. 132, JUN 2020. Citações Web of Science: 0.

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