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Efeito da arginina sobre biofilmes dentários e prevenção da desmineralização do esmalte

Processo: 18/03866-2
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de dezembro de 2018 - 30 de novembro de 2020
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Odontologia - Odontopediatria
Pesquisador responsável:Thiago Cruvinel da Silva
Beneficiário:Thiago Cruvinel da Silva
Instituição-sede: Faculdade de Odontologia de Bauru (FOB). Universidade de São Paulo (USP). Bauru , SP, Brasil
Assunto(s):Arginina  Cariologia  Biofilmes  Fluoretos  Cárie dentária  Esmalte 

Resumo

O presente estudo será dividido em duas etapas distintas. A primeira etapa tem por objetivo determinar o efeito de duas diferentes concentrações de arginina (2,5 e 8,0%), associadas ou não ao fluoreto de sódio a 1450 ppm, sobre a composição e metabolismo de biofilmes microcosmos de saliva e prevenção da desmineralização do esmalte dentário. Amostras de saliva provenientes de três adultos livres de cárie serão utilizadas como inóculos para a obtenção de um pool microbiológico que será utilizado como estoque inicial para o crescimento de biofilmes microcosmos sobre blocos de esmalte bovino. A etapa será dividida em duas fases, de acordo com os diferentes tempos de aplicação dos tratamentos: I) durante as 72 h de crescimento dos biofilmes e II) após as 72 h de crescimento dos biofilmes. Em cada uma das fases, os biofilmes serão tratados de acordo com um dos 6 grupos experimentais, descritos a seguir: 1) água deionizada (AD, controle negativo), 2) fluoreto de sódio a 1450 ppm (NaF, controle positivo), 3) arginina a 2,5% (ARG2,5%), 4) arginina a 8,0% (ARG8,0%), 5) NaF + arginina a 2,5% (NaFARG2,5%) e 6) NaF + arginina a 8,0% (NaFARG8,0%). A segunda etapa do estudo avaliará in situ os efeitos de dentifrícios fluoretados contendo arginina sobre a composição microbiológica de biofilmes dentários e a prevenção da desmineralização do esmalte. Os testes serão realizados sobre blocos de esmalte de dentes bovinos e os voluntários serão distribuídos em três grupos, dentro de um desenho cruzado duplo-cego: i) Controle; ii) NaF a 1450 ppm; e iii) NaF a 1450 ppm + arginina a 8%. A composição e viabilidade dos biofilmes serão determinadas por três técnicas distintas: a) contagem de unidades formadoras de colônia de grupos específicos de microrganismos (1a etapa), b) Human Oral Microbiome Identification using Next Generation Sequencing (HOMINGS) (1a e 2a etapas) e c) vitalidade de microrganismos em diferentes profundidades de biofilmes intactos por microscopia laser confocal (1a etapa). O metabolismo dos biofilmes será determinado pela quantificação de polissacarídeos extracelulares insolúveis (método colorimétrico) (1a e 2a etapas) e concentração de L-lactato em meio de cultura (método de espectrofotometria enzimática) (1a etapa). A prevenção da desmineralização será determinada pela mensuração do pH dos meios de crescimento microbiano, quantidade de cálcio liberado em meio de cultura por absorção atômica (1a etapa), quantidade de cálcio e flúor em biofilme total (2a etapa) e perda de dureza superficial, perda mineral integrada e profundidade de lesão pela análise da estrutura mineral dos espécimes de esmalte pelas técnicas de microdureza e microrradiografia transversal (1a e 2a etapas). A análise estatística será conduzida de acordo com a normalidade e homogeneidade dos dados. Valores de P<0,05 serão considerados significativos. (AU)

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