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Produção de ômegas-6 e 9 a partir da hidrólises dos óleos de açaí e buriti por lipases imobilizadas em suportes hidrofóbicos

Processo: 18/24148-0
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Publicações científicas - Artigo
Vigência: 01 de janeiro de 2019 - 30 de junho de 2019
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica - Enzimologia
Pesquisador responsável:Maria de Lourdes Teixeira de Moraes Polizeli
Beneficiário:Maria de Lourdes Teixeira de Moraes Polizeli
Instituição-sede: Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto (FFCLRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Imobilização de enzimas  Buriti  Lipase  Açaí 

Resumo

Este artigo descreve um bioprocesso para obter ômegas-6 e 9 a partir da hidrólise de óleos de Açaí (Euterpe oleracea Martius) e Buriti (Mauritia flexuosa) por lipases imobilizadas em Octyl-sepharose. Para isso, óleos e manteigas foram inicialmente selecionados como fonte de carbono, resultando em maior produção de lipases nas culturas de Beauveria bassiana e Fusarium oxysporum. A fonte de carbono que forneceu a secreção de lipase por B. bassiana foi o óleo de Açaí e, para F. oxysporum, a manteiga de Bacuri. As lipases obtidas nestas condições foram imobilizadas em Octyl-sepharose, e ambos, os derivados e os extratos brutos foram bioquimicamente caracterizados. Observou-se que a imobilização promoveu um aumento de estabilidade nas atividades das enzimas lipossomas B. bassiana e F. oxysporum às temperaturas e pHs determinados. Além disso, a imobilização promoveu hiperativação da lipase de B. bassiana e F. oxysporum, sendo as atividades 23,5 e 11,0 mais elevadas do que a enzima livre, respectivamente. A hidrólise dos óleos de Açaí e Buriti pelos derivados foi realizada em sistema bifásico (orgânico/aquoso), e os produtos foram quantificados em RP-HPLC. Os resultados mostraram o potencial dessas lipases imobilizadas em obter ômegas-6 e 9 de óleos naturais brasileiros. Este trabalho pode melhorar os métodos enzimáticos para obtenção de alimentos e medicamentos enriquecidos com ácidos graxos. (AU)

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