Busca avançada
Ano de início
Entree

Estimativas de herdabilidade genômica e estudo de associação genômica ampla para o perfil de ácidos graxos em ovinos Santa Inês

Processo: 18/22194-5
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Publicações científicas - Artigo
Vigência: 01 de dezembro de 2018 - 31 de maio de 2019
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos
Pesquisador responsável:Gerson Barreto Mourão
Beneficiário:Gerson Barreto Mourão
Instituição-sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Estudos de associação genética  Componentes de variância  Ovinos  Perfil de ácidos graxos 

Resumo

Apresentação: Apesar das preocupações de saúde e importância nutricional dos ácidos graxos, há uma relativa escassez de estudos na literatura que relatam parâmetros genéticos ou genômicos, especialmente no caso de populações de ovelhas. Para investigar a arquitetura genética da composição de ácidos graxos de ovinos, realizamos estudos de associação genômica ampla (GWAS) e estimativas de herdabilidades genômicas para o perfil de ácidos graxos no músculo Longissimus dorsi de 216 ovinos machos.Resultados: As estimativas da herdabilidade genômica para o teor de ácidos graxos variaram de 0,25 a 0,46, indicando que existe variação genética substancial para as características avaliadas. Portanto, é possível alterar os perfis de ácidos graxos através da seleção. Vinte e sete regiões genômicas de 10 SNPs adjacentes associados à composição de ácidos graxos foram identificadas nos cromossomos 1, 2, 3, 5, 8, 12, 14, 15, 16, 17 e 18, cada um explicando e 0,30% dos genes genéticos aditivos. variância. Vinte e três genes que apóiam a compreensão dos mecanismos genéticos da composição de gordura em ovinos foram identificados nessas regiões, como DGAT2, TRHDE, TPH2, ME1, C6, C7, UBE3D, PARP14 e MRPS30.Conclusões: Estimativas de herdabilidades genômicas e a elucidação de regiões genômicas importantes podem contribuir para um melhor entendimento do controle genético da deposição de ácidos graxos e melhorar as estratégias de seleção para melhorar a qualidade da carne e os atributos saudáveis. (AU)