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Caracterização de biomoléculas de Agaricus subrufescens em diferentes condições de cultivo

Processo: 18/21492-2
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de março de 2019 - 31 de maio de 2021
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia
Pesquisador responsável:Diego Cunha Zied
Beneficiário:Diego Cunha Zied
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas. Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Dracena. Dracena , SP, Brasil
Pesquisadores associados: Arturo Pardo Giménez ; Cassius Vinicius Stevani ; Eustáquio Souza Dias ; Isabel Cristina Fernandes Rodrigues Ferreira ; Jaime Carrasco ; Patricia Sartorelli
Assunto(s):Microbiologia agrícola  Moléculas bioativas 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:bioconversão | biomoléculas | Cogumelo Medicinal | Produção de Cogumelos | Tecnologia de cultivo | Microbiologia Agrícola

Resumo

A base para a produção de qualquer alimento parte da simples escolha da variedade a ser utilizada e qual método de cultivo deve ser adotado para se atingir o maior rendimento econômico, produzindo alimentos com a máxima qualidade, sem causar danos ambientais. Este dito também serve ao cultivo de cogumelos, uma atividade recente no país, com grande potencial de exploração. O cogumelo Agaricus subrufescens, conhecido popularmente como Cogumelo do Sol® ou cogumelo medicinal, possui origem natural brasileira sendo rico em minerais, proteínas, polissacarídeos e outras biomoléculas, o que proporciona sua utilização como alimento funcional. Por se tratar de um cogumelo medicinal utilizado na recuperação de pacientes debilitados, com o sistema imunológico baixo, o método de produção do A. subrufescens deve seguir um intenso processo de rastreabilidade e controle de qualidade. Assim pretendemos neste projeto definir quais são os principais processos que influenciam a produtividade (produtividade, número de cogumelos, tempo para o 1° fluxo e precocidade) e a qualidade (teor de ²-glucana, o ergosterol e o blazeispirol A) do produto final. Para isso iremos avaliar todo o sistema produtivo, utilizando 6 linhagens distintas, partindo de um cultivo submergido, a qual o produto avaliado será o micélio; chegando até o cultivo à campo (baixo nível tecnológico) e em câmara climática, específica para a produção de cogumelos (alto nível tecnológico), a qual o produto avaliado será o cogumelo. Ao final do projeto pretende-se elucidar os mecanismos de produção de biomoléculas, podendo até resultar em processos e protótipos de "princípio sustentável de produção", valorizando um produto de origem nacional, produzido de maneira diferenciada, o que o tornará único e extremamente valorizado no mercado internacional. (AU)

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Publicações científicas (13)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
VIEIRA JUNIOR, WAGNER GONCALVES; CENTEIO CARDOSO, ROSSANA VEVIANA; FERNANDES, ANGELA; FERNANDES RODRIGUES FERREIRA, ISABEL CRISTINA; BARROS, LILLIAN; PARDO-GIMENEZ, ARTURO; MENDEL SOARES, DOUGLAS MORAES; STEVANI, CASSIUS VINICIUS; ZIED, DIEGO CUNHA. nfluence of strains and environmental cultivation conditions on the bioconversion of ergosterol and vitamin D-2 in the sun mushroo. Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 102, n. 4, . (18/21492-2, 17/22501-2, 19/00419-8, 19/12605-0)
CALDAS, LHAIS ARAUJO; ZIED, DIEGO CUNHA; SARTORELLI, PATRICIA. Dereplication of extracts from nutraceutical mushrooms Pleurotus using molecular network approach. Food Chemistry, v. 370, . (16/24985-4, 18/21492-2, 18/25646-4)
PARDO-GIMENEZ, ARTURO; EMILIO PARDO, JOSE; DIAS, EUSTAQUIO SOUZA; RINKER, DANNY LEE; CARDOSO CAITANO, CINTHIA ELEN; ZIED, DIEGO CUNHA. Optimization of cultivation techniques improves the agronomic behavior of Agaricus subrufescens. SCIENTIFIC REPORTS, v. 10, n. 1, . (18/21492-2)
ALVES, LUCAS DA SILVA; CARDOSO CAITANO, CINTHIA ELEN; FERRARI, SAMUEL; VIEIRA JUNIOR, WAGNER GONCALVES; HEINRICHS, REGES; DE ALMEIDA MOREIRA, BRUNO RAFAEL; PARDO-GIMENEZ, ARTURO; ZIED, DIEGO CUNHA. Application of Spent Sun Mushroom Substrate in Substitution of Synthetic Fertilizers at Maize Topdressing. AGRONOMY-BASEL, v. 12, n. 11, p. 15-pg., . (18/21492-2, 19/19866-4, 19/00419-8)
CUNHA ZIED, DIEGO; SANCHEZ, JOSE ERNESTO; NOBLE, RALPH; PARDO-GIMENEZ, ARTURO. Use of Spent Mushroom Substrate in New Mushroom Crops to Promote the Transition towards A Circular Economy. AGRONOMY-BASEL, v. 10, n. 9, . (15/15306-3, 18/21492-2)
IOSSI, MATHEUS R.; VIEIRA JUNIOR, WAGNER G.; CAITANO, CINTHIA E. C.; ALVES, LUCAS DA SILVA; PALU, ISABELA DE A.; HEIRINCHS, REGES; PARDO-GIMENEZ, ARTURO; ZIED, DIEGO C.. Macromineral consumption by Pleurotus ostreatus var. Florida in different straws. Archives of Biological Sciences, v. 75, n. 1, p. 7-pg., . (20/13230-8, 18/21492-2)
SILVA, CAIO DE OLIVEIRA GORGULHO; CUNHA, JOICE RAISA BARBOSA; CONCEICAO, APARECIDO ALMEIDA; ALMEIDA, EUZICLEI GONZAGA; ZIED, DIEGO CUNHA; JUNIOR, WAGNER GONCALVES VIEIRA; DIAS, EUSTAQUIO SOUZA; ISIKHUEMHEN, OMOANGHE S.; ABDELNUR, PATRICIA VERARDI; SIQUEIRA, FELIX GONCALVES DE. Outdoor versus indoor cultivation: Effects on the metabolite profile of Agaricus subrufescens strains analyzed by untargeted metabolomics. Food Chemistry, v. 374, . (18/21492-2, 19/00419-8)
IOSSI, MATHEUS RODRIGO; PALU, ISABELA ARRUDA; SOARES, DOUGLAS MORAES; VIEIRA, WAGNER G.; ALVES, LUCAS SILVA; STEVANI, CASSIUS, V; CAITANO, CINTHIA E. C.; ATUM, SAMIR V. F.; FREIRE, RENATO S.; DIAS, EUSTAQUIO S.; et al. Metaprofiling of the Bacterial Community in Colonized Compost Extracts by Agaricus subrufescens. JOURNAL OF FUNGI, v. 8, n. 10, p. 13-pg., . (17/22501-2, 18/21492-2)
PARDO-GIMENEZ, ARTURO; CARRASCO, JAIME; PARDO, JOSE E.; ALVAREZ-ORT, MANUEL; ZIED, DIEGO C.. Influence of substrate density and cropping conditions on the cultivation of sun mushroom. SPANISH JOURNAL OF AGRICULTURAL RESEARCH, v. 18, n. 2, . (18/21492-2)
ZIED, DIEGO C.; VIEIRA JUNIOR, WAGNER G.; SOARES, DOUGLAS M. M.; STEVANI, V, CASSIUS; DIAS, EUSTAQUIO S.; IOSSI, MATHEUS R.; PARDO-GIMENEZ, ARTURO. Overview of four Agaricus subrufescens strains used in the last 15 years in Brazil and other countries and current potential materials for the future. MYCOLOGICAL PROGRESS, v. 20, n. 8, p. 953-966, . (17/22501-2, 18/21492-2)
ARAUJO, CALDAS LHAIS; CUNHA, ZIED DIEGO; PATRICIA, SARTORELLI. Dereplication of extracts from nutraceutical mushrooms Pleurotus using molecular network approach. Planta Medica, v. 87, n. 15, p. 1-pg., . (18/21492-2, 16/24985-4, 18/25646-4)
ZIED, DIEGO C.; DE ABREU, CARLOS G.; ALVES, LUCAS DA S.; PRADO, EVANDRO P.; PARDO-GIMENEZ, ARTURO; DE MELO, PAULO C.; DIAS, EUSTAQUIO S.. Influence of the production environment on the cultivation of lettuce and arugula with spent mushroom substrate. Journal of Environmental Management, v. 281, . (15/15306-3, 18/21492-2)
ALMEIDA, DAIANA; CARDOSO, ROSSANA V. C.; PEREIRA, CARLA; ALVES, MARIA JOSE; FERREIRA, ISABEL C. F. R.; ZIED, DIEGO CUNHA; VIEIRA JUNIOR, WAGNER G.; CAITANO, CINTHIA E. C.; FERNANDES, ANGELA; BARROS, LILLIAN. Biochemical Approaches on Commercial Strains of Agaricus subrufescens Growing under Two Environmental Cultivation Conditions. JOURNAL OF FUNGI, v. 8, n. 6, p. 16-pg., . (19/00419-8, 18/21492-2)

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