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Desenvolvimento de modelos quimiométricos para determinação de impurezas sólidas na matéria prima cana-de-açúcar utilizando o potencial da fluorescência de raios-X por energia dispersiva

Resumo

Impurezas sólidas necessitam ser detectadas no setor sucroalcooleiro. Compreende-se por impurezas, o material oriundo da própria planta (folhas verdes e secas), bem como o solo onde a planta foi coletada. O impacto das impurezas sólidas se dá principalmente no caldo, acarretando em aumento de consumo de reagentes químicos para promover a clarificação, visto que a remoção total deste material sólido é difícil e ainda leva às perdas durante a extração. Já no produto final, as impurezas podem ser adicionadas como no caso de areia em açúcar cristalizado, para possíveis vantagens econômicas ilícitas. O impacto da presença de impurezas é elevado, tanto na qualidade do produto quanto no meio-ambiente. Assim, pretende-se utilizar diversas estratégias analíticas para o desenvolvimento de métodos passíveis de detectar impurezas, bem como modelos aplicáveis ao setor sucroalcooleiro para minimizar perdas, aumentar o uso máximo da matéria-prima e atingir elevada qualidade nos produtos açúcar e álcool. (AU)

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Publicações científicas (13)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BUENO, PAULA CAROLINA PIRES; SALOME ABARCA, LUIS FRANCISCO; ANHESINE, NAIRA BUZZO; GIFFONI, MAIRA SILVA; PEREIRA, FABIOLA MANHAS VERBI; TORRES, ROSELI BUZANELI; DE SOUSA, RAYRAN WALTER RAMOS; FERREIRA, PAULO MICHEL PINHEIRO; PESSOA, CLAUDIA; CAVALHEIRO, ALBERTO JOSE. Infraspecific Chemical Variability and Biological Activity of Casearia sylvestris from Different Brazilian Biomes. Planta Medica, v. 87, n. 01/02, . (16/20295-3, 12/21921-4, 11/21440-3, 10/52327-5, 19/01102-8, 14/50945-4, 14/02738-0, 18/18212-8, 13/07600-3)
GAMELA, RAIMUNDO RAFAEL; PEREIRA-FILHO, EDENIR RODRIGUES; PEREIRA, FABIOLA MANHAS VERBI. Minimal-Invasive Analytical Method and Data Fusion: an Alternative for Determination of Cu, K, Sr, and Zn in Cocoa Beans. FOOD ANALYTICAL METHODS, v. 14, n. 3, p. 545-551, . (19/24223-5, 19/01102-8, 14/50945-4, 18/18212-8)
SPERANCA, MARCO AURELIO; NASCIMENTO, PALOMA ANDRADE MARTINS; PEREIRA, FABIOLA MANHAS VERBI. Impurity in sugarcane juice as mineral content: A prospect for analysis using energy-dispersive X-ray fluorescence (EDXRF) and chemometrics. Microchemical Journal, v. 164, . (19/01102-8, 14/50945-4, 18/18212-8)
SPERANCA, MARCO AURELIO; NASCIMENTO, PALOMA ANDRADE MARTINS; OLIVIERI, ALEJANDRO CESAR; PEREIRA, FABIOLA MANHAS VERBI. XRF-based analytical methods for supporting sustainability in sugarcane biorefineries. BIOFUELS BIOPRODUCTS & BIOREFINING-BIOFPR, . (19/01102-8, 14/50945-4, 19/07913-8, 18/18212-8)
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PELISSARI, JOAO HENRIQUE; BRAGAGNOLO, FELIPE SANCHEZ; PEREIRA, FABIOLA MANHAS VERBI; BORGES, MAIARA STEFANINI; DE FUNARI, CRISTIANO SOLEO; RINALDO, DANIEL. Green and Multivariate Approach to Obtain a Fingerprint of Red Wines by HPLC-PAD. FOOD ANALYTICAL METHODS, v. 14, n. 8, p. 1654-1665, . (16/08179-8, 19/01102-8, 18/18212-8, 14/50945-4)
NASCIMENTO, PALOMA ANDRADE MARTINS; SPERANCA, MARCO AURELIO; ROMANO BELETTI, DOUGLAS; PEREIRA-FILHO, EDENIR RODRIGUES; PEREIRA, FABIOLA MANHAS VERBI. White Crystal Cane Sugar Analysis Using a Noninvasive Method for Detection of Tampering with Sand. FOOD ANALYTICAL METHODS, v. 14, n. 7, p. 1438-1442, . (19/01102-8, 14/50945-4, 18/18212-8, 19/24223-5)
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ARAUJO, ALISSON SILVA; ANDRADE, DANIEL FERNANDES; BABOS, DIEGO VICTOR; CASTRO, JEYNE PRICYLLA; GARCIA, JOSE AUGUSTO; SPERANCA, MARCO AURELIO; GAMELA, RAIMUNDO RAFAEL; MACHADO, RAQUEL CARDOSO; COSTA, VINICIUS CAMARA; GUEDES, WESLEY NASCIMENTO; et al. Key Information Related to Quality by Design (QbD) Applications in Analytical Methods Development. BRAZILIAN JOURNAL OF ANALYTICAL CHEMISTRY, v. 8, n. 30, p. 14-28, . (14/50945-4, 19/24223-5, 19/01102-8, 18/18212-8)

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