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Tecnologias ambientalmente amigáveis no preparo de amostras de alimentos

Resumo

Com a crescente preocupação pelo meio ambiente e com a necessidade de destinar os resíduos gerados em processos químicos, surgiu o conceito de química verde, que se define, principalmente, pelo desenvolvimento e aplicação de produtos alternativos e tecnologia em processos para reduzir ou eliminar o uso ou geração de substâncias nocivas à saúde humana e ao ambiente. Baseados neste conceito, tecnologias e métodos alternativos que atendam à demanda da química sustentável tem sido amplamente explorados. Isso também é válido para as técnicas de preparo de amostra, que são frequentemente requeridas em etapas prévias às análises químicas, garantindo melhor execução das mesmas. O preparo de amostra visa o isolamento seletivo dos analitos e a eliminação de grande parte dos interferentes da matriz da amostra, além de concentrar os analitos quando necessário, em especial aqueles presentes em baixas concentrações. O presente projeto é focalizado no desenvolvimento de tecnologias limpas e com alta sensibilidade para análises de analitos tóxicos (pesticidas e/ou poluentes emergentes) em amostras de alimentos. Para tanto, serão avaliados diferentes preparos de amostras baseados em extrações líquido-líquido (LLE-LPT; DLLME-SFOD) e sólido-líquido (DPX; leito fluidizado em sistema de análises em fluxo). Os resíduos gerados serão degradados e a toxicidade será avaliada previamente ao descarte. (AU)

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Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MARTINS, FERNANDA C. O. L.; BATISTA, ALEX D.; MELCHERT, WANESSA R.. Current overview and perspectives in environmentally friendly microextractions of carbamates and dithiocarbamates. COMPREHENSIVE REVIEWS IN FOOD SCIENCE AND FOOD SAFETY, v. 20, n. 6, . (18/24029-1)
PIRES, JULIANA A.; GOMES, WINSTON P. C.; TEIXEIRA, NATALIA N.; MELCHERT, WANESSA R.. Effect of drying methods on nutritional constitutes of fermented grape residue. JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-MYSORE, . (18/24029-1)
SOARES, SAMARA; CAMPOS, KAROLINE R. R.; MELCHERT, WANESSA R.; ROCHA, FABIO R. P.. A spot test for total esters determination in sugarcane spirits exploiting smartphone-based digital images. ANALYTICAL METHODS, v. 12, n. 31, p. 3918-3923, . (18/07687-5, 18/24029-1)
MAROUBO, LAIS A.; PEDRINA, GIOVANA; MELCHERT, WANESSA R.. Total sulfonamides determination in bovine milk using smartphone-based digital images. Microchemical Journal, v. 170, . (18/24029-1)

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