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Filmes à base de alginato como veículos de probióticos

Resumo

A proposta prevê a elaboração de filmes e revestimentos comestíveis que atuem como veículos de bactérias probióticas, protegendo-os contra degradação durante processamento, estocagem e passagem pelo estômago, mas permitindo sua liberação no intestino. Os filmes serão feitos com base em alginato, devido à sua natureza polianiônica, que favorece a imobilização do probiótico no pH baixo do estômago e posterior liberação no pH do intestino. Cinco filmes serão formulados: alginato (filme controle), alginato com emulsão de óleo de oliva (estabilizada com nanocristais de celulose bacteriana - NCCB), alginato com NCCB, alginato com probiótico, alginato com emulsão de óleo de oliva e probiótico. Nos filmes contendo óleo de oliva, os NCCB serão usados como estabilizantes das emulsões Pickering. A bactéria probiótica usada será Bacillus coagulans BC4. Os filmes serão avaliados com base em propriedades físico-mecânicas e na capacidade de manter ao máximo a viabilidade da cepa probiótica durante a estocagem e o ambiente do estômago, ao mesmo tempo liberando a máxima carga de probióticos viáveis no ambiente do intestino (a ser avaliada em sistema in vitro simulador do trato gastrointestinal). As mesmas dispersões dos filmes serão usadas em testes preliminares de revestimento de morangos. Serão selecionadas duas ou três formulações que resultarem em melhor estabilidade dos morangos (obrigatoriamente incluindo uma formulação contendo probióticos), que serão submetidas a um estudo detalhado de seu impacto sobre a qualidade dos morangos revestidos e estabilidade da cepa probiótica. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
NIRO, CAROLINA M.; MEDEIROS, JACKSON A.; FREITAS, JOHN A. M.; AZEREDO, HENRIETTE M. C.. Advantages and challenges of Pickering emulsions applied to bio-based films: a mini-review. Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 101, n. 9, p. 3535-3540, . (18/12733-6)
OLIVEIRA, ALINE SOARES; NIRO, CAROLINA MADAZIO; BRESOLIN, JOANA DIAS; SOARES, VIVIANE FARIA; FERREIRA, MARCOS DAVID; SIVIERI, KATIA; AZEREDO, HENRIETTE M. C.. Dehydrated strawberries for probiotic delivery: Influence of dehydration and probiotic incorporation methods. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 144, . (18/12733-6)
MONTEIRO CORDEIRO DE AZEREDO, HENRIETTE; CARVALHO DE MATOS, MATHEUS; MADAZIO NIRO, CAROLINA. Something to chew on: technological aspects for novel snacks. Journal of the Science of Food and Agriculture, . (18/12733-6)

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