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EMU concedido no processo 2015/24351-2: Microscópio de Fluorescência Axioscope A1 (Carl Zeiss)

Processo: 19/03812-2
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Programa Equipamentos Multiusuários
Vigência: 01 de abril de 2019 - 31 de março de 2026
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Douglas Fernandes Barbin
Beneficiário:Douglas Fernandes Barbin
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:15/24351-2 - Análise de imagens e espectroscopia de infravermelho próximo (NIR) na avaliação de qualidade e autenticação de alimentos, AP.JP
Assunto(s):Espectroscopia  Imagem hiperespectral  Quality by design  Visão computacional  Microscópio eletrônico 
As informações de acesso ao Equipamento Multiusuário são de responsabilidade do Pesquisador responsável
Página web do EMU:https://www.fea.unicamp.br/?q=node/67
Tipo de equipamento:Caracterização de Materiais - Microscopia ótica - Fluorescência
Fabricante: Carl Zeiss
Modelo: Axioscope A1

Resumo

Nos últimos anos, o conceito tecnologias analíticas de processo (PAT) tem sido foco de atenção por parte de pesquisadores e da indústria. O controle de qualidade na indústria de alimentos é tradicionalmente realizado por meios de análises químicas, físicas e microbiológicas, que são demorados, trabalhosos e destrutivos, além de necessitarem de utilização de reagentes e alguns equipamentos específicos. Atualmente, é possível substituir a maior parte dos inconvenientes desses métodos por técnicas instrumentais indiretas rápidas e de fácil operação. As técnicas de imagens e de espectroscopia são métodos com crescente utilização devido à sua rapidez, simplicidade e segurança, além da sua capacidade de medir vários parâmetros simultaneamente, evitando demorados processos para preparação da amostra. Além disso, a combinação destas técnicas na forma de imagens hiperespectrais é atualmente uma avançada tecnologia aplicada a alimentos, oferecendo uma série de vantagens em relação aos métodos tradicionais de avaliação de qualidade, incluindo facilidade de adaptação para medidas "on-line" e possibilidade de determinação simultânea de vários atributos. Observam-se, entretanto, poucos estudos destas técnicas aplicados a alimentos em países emergentes. Desta forma, este projeto propõe desenvolver a aplicação de tecnologia de análise por imagens e espectroscopia na classificação e autenticação de alimentos. O planejamento visa a avaliação de atributos físicos e químicos (pH, cor, composição química, etc) de amostras de carnes in natura e produtos processados de aves, e a classificação e autenticação das amostras de acordo com variedades e necessidades do mercado e indústria, por meio da predição rápida dos atributos medidos, utilizando informações extraídas de imagens e informações espectrais das amostras. (AU)