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Identificação de módulos de vias Coexpressas associados à concentração mineral e qualidade da carne em bovinos Nelore

Processo: 19/05613-7
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Publicações científicas - Artigo
Vigência: 01 de abril de 2019 - 30 de setembro de 2019
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos
Pesquisador responsável:Luciana Correia de Almeida Regitano
Beneficiário:Luciana Correia de Almeida Regitano
Instituição-sede: Pecuária Sudeste. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA). Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Brasil). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Biologia molecular 

Resumo

A qualidade da carne é uma característica complexa influenciada por fatores genéticos e ambientais, incluindo a concentração de minerais. No entanto, a associação entre concentração de minerais, qualidade da carne e as vias moleculares específicas subjacentes não são bem exploradas. Portanto, nós analisamos a expressão gênica, medida por RNA-seq, no músculo Longissimus thoracis de 194 novilhos Nelore para associação com três características de qualidade de carne (gordura intramuscular, pH da carne e sensibilidade) e a concentração de 13 minerais (Ca, Cr, Co, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na, P, S, Se e Zn). Nós identificamos sete módulos de genes co-expressos associados a pelo menos duas características, indicando que vias comuns influenciam essas características. A partir da análise de vias biológicas dos hubs genes, nós identificamos o metabolismo energético e protéico (vias de sinalização AMPK e mTOR), além de crescimento muscular e vias de turnover de proteínas enriquecidos. Entre os hub genes identificados, FASN, ELOV5 e PDE3B estão envolvidos com o metabolismo lipídico e foram afetados por eQTLs previamente identificados associados à deposição de gordura. Os hub genes relatados e as vias enriquecidas fornecem evidências de interação entre expressão gênica, concentração mineral e características de qualidade da carne. Futuros estudos investigando o efeito de diferentes níveis de suplementação mineral na expressão gênica e em características de qualidade da carne poderá nos ajudar a elucidar os mecanismos de regulação pelo qual os genes/vias são afetados. (AU)