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Reidratação e ensilagem de grãos de milho com diferentes granulometrias e inclusões na dieta para bovinos de corte

Processo: 18/26501-0
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de abril de 2019 - 31 de março de 2021
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Gustavo Rezende Siqueira
Beneficiário:Gustavo Rezende Siqueira
Instituição-sede: Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Pesq. associados:Flávio Dutra de Resende ; Naiara Caixeta da Silva
Assunto(s):Ensilagem  Granulometria  Digestibilidade 

Resumo

Objetiva-se com o presente estudo avaliar estratégias de fornecimento de silagem de grão de milho reidratado com diferentes processamentos no desempenho e metabolismo de bovinos Nelore. Serão realizados três experimentos. Com o objetivo específico de avaliar o efeito do processamento na ensilagem, no primeiro experimento serão avaliados degradabilidade in situ, perfil fermentativo e estabilidade aeróbia da silagem processada em moinho de martelo com diferentes tamanhos de partículas, sendo os tratamentos representados pelos crivos das peneiras: 1) peneira de 3 mm (P3); 2) peneira de 5 mm (P5); 3) peneira de 8 mm (P8); 4) peneira de 12 mm (P12); 5) peneira de 15 mm (P15). Serão feitas cinco repetições, e as silagens serão armazenadas por 15, 30, 60, 120, e 240 dias. O experimento será constituído de um delineamento inteiramente casualizado com medidas repetidas no tempo. Para a escolha dos tratamentos do Experimento 2, os tratamentos do Experimento 1 serão divididos em dois grupos : partículas grosseiras (P15, P12 e P8) e partículas finas (P5 e P3). Será selecionado um tratamento de cada grupo que atingir maior degradabilidade in situ aos 60 dias de ensilagem, e assim, no Experimento 2 serão avaliados parâmetros ruminais (pH, N-NH3 e ácidos graxos de cadeia curta), proteína microbiana e digestibilidade total do amido de oito animais canulados no rúmen, que irão consumir dietas com concentrado composto exclusivamente de silagem de grão reidratado ou com a silagem associada ao milho seco, formando quatro tratamentos: 1) silagem com partícula pequena escolhida do experimento 1 como 100% do milho utilizado (P100); 2) silagem com partícula pequena escolhida do experimento 1 como 50% do milho utilizado (P50); 3) silagem com partícula grande escolhida do experimento 1 como 100% do milho utilizado (G100); 4) silagem com partícula grande escolhida do experimento 1 como 50% do milho utilizado (G50). O experimento será analisado através de dois quadrados latinos 4x4. No terceiro experimento, serão avaliados consumo e desempenho de 128 bovinos Nelore confinados consumindo a mesma dieta do experimento 2. Análises relacionadas ao abate e qualidade de carne assim como avaliação de D-Lactato no sangue, escore de fezes, digestibilidade do amido e avaliação das papilas ruminais serão realizadas. O experimento será constituído de um delineamento em blocos casualizados. As análises estatísticas serão feitas utilizando o software SAS 9.2 (SAS, 2008). (AU)