Auxílio à pesquisa 19/03025-0 - Microbiota, Rúmen - BV FAPESP
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Caracterização da comunidade microbiana do rúmen aliada a estratégias para melhorar a eficiência alimentar de bovinos Nelore e Angus durante a adaptação e terminação em confinamento

Processo: 19/03025-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2019
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2021
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Danilo Domingues Millen
Beneficiário:Danilo Domingues Millen
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas. Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Dracena. Dracena , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Cyntia Ludovico Martins ; Garret Suen ; Mário de Beni Arrigoni ; Paulo Henrique Mazza Rodrigues
Assunto(s):Microbiota  Rúmen  Gado Nelore  Gado Aberdeen-Angus  Confinamento animal 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Angus | confinamento | Consumo | Microbiota | Nelore | Rúmen | Nutrição de bovino de corte confinados

Resumo

Neste projeto serão propostos dois estudos. No estudo 1, o objetivo será avaliar o efeito de diferentes estratégias nutricionais durante o período de adaptação e terminação sobre a fermentação e comunidade microbiana ruminal de bovinos Angus e Nelore confinados. Serão utilizados 4 bovinos da raça Nelore e 4 bovinos da raça Angus, castrados, com peso vivo inicial aproximado de 450 kg e canulados no rúmen, os quais serão divididos em dois quadrados latinos 4 x 4, sendo que cada quadrado será composto por animais de mesma raça. As dietas fornecidas serão diferentes apenas no tocante ao processamento dos grãos de milho e pela presença ou não monensina sódica. Os tratamentos serão os seguintes: T1) Milho moído fino + monensina (27 ppm); T2) Milho moído fino; T3) Milho grão úmido + monensina (27 ppm); e T4) Milho grão úmido. A duração deste estudo será de 168 dias. O pH ruminal será monitorado por data loggers, e serão caracterizadas as comunidades microbianas ruminais, assim como serão avaliados o padrão de fermentação ruminal e aproveitamento de nutrientes durante o período de adaptação e terminação. No estudo 2, o objetivo será avaliar o efeito do consumo alimentar residual sobre a comunidade microbiana ruminal, desempenho, características de carcaça e morfometria ruminal e cecal de bovinos Nelore. Serão utilizados 27 bovinos da raça Nelore, inteiros, com peso vivo aproximado de 370 kg e 18 meses de idade. O estudo terá delineamento inteiramente casualizado, em que todos os animais consumirão a mesma dieta do tratamento 3 descrito no estudo 1 a base de grão de milho moído fino + MON (27 ppm). O período de adaptação será em 14 dias e o tempo total do estudo de 112 dias. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SILVESTRE, ANTONIO M.; PINTO, ANA CAROLINA J.; SCHLEIFER, WERNER F.; MIRANDA, LIDIANE S.; SILVA, LEANDRO A. F.; CASALI, DANIEL M.; SOUZA, KATIA L. R.; GASPARINI, VANESSA G. L.; CRUZ, GUSTAVO D.; SUEN, GARRET; et al. Relationships of the Microbial Communities with Rumen Epithelium Development of Nellore Cattle Finished in Feedlot Differing in Phenotypic Residual Feed Intake. ANIMALS, v. 12, n. 7, p. 15-pg., . (19/03025-0, 19/24747-4)