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Desenvolvimento de um sistema bidimensional de extração, separação e análise para avaliação da bioatividade de fitoquímicos

Processo: 18/14582-5
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Jovens Pesquisadores - Fase 2
Vigência: 01 de maio de 2019 - 30 de abril de 2025
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Maurício Ariel Rostagno
Beneficiário:Maurício Ariel Rostagno
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Aplicadas (FCA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Limeira , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Adriane Elisabete Antunes de Moraes ; Ana Carolina de Aguiar ; Augusto Ducati Luchessi ; Diogo Thimoteo da Cunha ; Fernando Moreira Simabuco ; Julian Martínez ; Rosângela Maria Neves Bezerra ; Tânia Forster Carneiro
Vinculado ao auxílio:13/04304-4 - Desenvolvimento de sistemas integrados para a análise de compostos bioativos em produtos naturais utilizando tecnologia supercrítica, AP.JP
Auxílios(s) vinculado(s):23/07411-8 - VI Iberoamerican Conference on Supercritical Fluids (PROSCIBA 2023), AR.EXT
19/13496-0 - EMU aprovado no processo 2018/14582-5: sistema de cromatografia de ultra alta pressão (UHPLC), composto por bomba quaternária, injetor automático, forno com seletor de coluna, detector PDA, AP.EMU
Bolsa(s) vinculada(s):23/05097-4 - Desenvolvimento de métodos de extração, separação e análise bidimensional de compostos fenólicos em produtos naturais, BP.PD
22/10469-5 - Aplicação de ferramentas in silico para a extração de compostos bioativos de subprodutos agrícolas por meio de líquidos expandidos por gás e solventes alternáveis e verdes, BP.PD
21/12264-9 - Avaliação técnico-econômica do acoplamento de tecnologias emergentes e de solventes verdes ao sistema bidimensional de extração, separação e análise para obtenção de composto fenólicos de resíduos da indústria de café e de bebidas vegetais, BP.PD
+ mais bolsas vinculadas 21/13638-0 - Desenvolvimento de embalagem ativa através da extração de compostos bioativos da casca da romã (Punica granatum L.), BP.MS
20/15774-5 - Desenvolvimento de métodos de extração, separação e análise bidimensional de compostos fenólicos em produtos naturais, BP.PD
20/04067-6 - Avaliação da extração com líquidos pressurizados assistida por ultrassom acoplada à extração em fase sólida para a extração separação de compostos fenólicos e terpenos do alecrim (Rosmarinus officinalis) e sálvia (Salvia officinalis), BP.DD
20/08421-9 - Aplicação de solventes alternativos não voláteis para criação de plataformas sustentáveis bidimensionais e integradas dos rejeitos agroindustriais dos frutos de jabuticaba e romã, BP.PD
20/03623-2 - Extração e separação por um sistema bidimensional de compostos fenólicos a partir da própolis verde, BP.DD
19/24537-0 - Avaliação de fitoquímicos do resíduo industrial de maçã (Malus domestica) a partir da extração e separação por um sistema bidimensional, BP.DD - menos bolsas vinculadas
Assunto(s):Compostos bioativos  Extração em fase sólida  Produtos naturais 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:análise bidimensional | Compostos bioativos | cromatografia líquida de ultra alta pressão | Extração com liquidos pressurizados | Extração em fase sólida | Produtos Naturais | Extração e análise

Resumo

Este projeto de pesquisa propõe o desenvolvimento de um sistema de extração, separação e análise bidimensional (PLEgrad-SPE x UHPLC) através do acoplamento da extração com líquidos pressurizados em gradiente (PLEgrad) com a extração em fase sólida (SPE) na primeira dimensão e ortogonalmente com a cromatografia de ultra alta pressão (UHPLC) na segunda dimensão. Buscar-se desenvolver um sistema que permita a caracterização da composição química de matérias-primas naturais de forma rápida, eficiente e com monitoramento em tempo real enquanto permite a produção de pequenas quantidades de extratos obtidos através do fracionamento dos compostos presentes. Estas frações deverão ser bem caracterizadas quimicamente e com baixa contaminação entre as elas. O sistema será validado com diversas amostras, incluindo soja (Glycine max), ginseng brasileiro (Pfaffia glomerata), chá preto e chá verde, (Camellia sinensis), mate (Ilex paraguariensis), café (Coffea arabica), casca de romã (Punica granatum), casca de laranja (Citrus sinensis), casca de limão siciliano (Citrus x limon) casca de maça (Malus domestica), casca de jabuticaba (Myrciaria cauliflora), alecrim (Rosmarinus officinalis) e salvia (Salvia officinalis). Inicialmente serão desenvolvidos os métodos de análise rápidos por UHPLC que serão utilizados na segunda dimensão de separação. Serão avaliadas diversas condições de análise (temperatura, tamanho de coluna, fluxo, volume e solvente de injeção e composição de fase móvel) buscando um método ultrarrápido de separação (tempo entre amostras < 2,0 min). Posteriormente serão avaliadas diferentes condições de extração por PLE com gradiente acoplado à SPE, incluindo temperatura, pressão, quantidade de amostra, tipo de adsorvente, fluxo, solvente e duração do gradiente de extração/eluição. Esta proposta consiste em uma continuação do projeto Jovem Pesquisador (FAPESP 2013/04304-4) buscando a consolidação desta linha de pesquisa na FCA/UNICAMP e a continuação da formação de recursos humanos qualificados. (AU)

Matéria(s) publicada(s) no Pesquisa para Inovação FAPESP sobre o auxílio:
Tecnologia obtém corante natural mais estável a partir de resíduos da uva 
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Publicações científicas (8)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
LACHOS-PEREZ, DANIEL; BASEGGIO, ANDRESSA M.; TORRES-MAYANGA, PAULO C.; AVILA, PATRICIA F.; TOMPSETT, G. A.; MAROSTICA, MARIO; GOLDBECK, ROSANA; TIMKO, MICHAEL T.; ROSTAGNO, MAURICIO; MARTINEZ, JULIAN; et al. Sequential subcritical water process applied to orange peel for the recovery flavanones and sugars. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 160, . (18/14582-5, 18/05999-0, 11/19817-1, 16/04602-3)
DA SILVA, LAISE C.; SOUZA, MARIANA C.; SUMERE, BEATRIZ R.; SILVA, LUIZ G. S.; DA CUNHA, DIOGO T.; BARBERO, GERARDO F.; BEZERRA, ROSANGELA M. N.; ROSTAGNO, MAURICIO A.. Simultaneous extraction and separation of bioactive compounds from apple pomace using pressurized liquids coupled on-line with solid-phase extraction. Food Chemistry, v. 318, . (18/14582-5, 16/19930-6, 18/17089-8, 19/24537-0)
SILVA, CAMILA TELLES; DA SOUZA, MARIANA CORREA; DA FONSECA MACHADO, ANA PAULA; DO NASCIMENTO, ROBERTO DE PAULA; DA CUNHA, DIOGO THIMOTEO; NEVES BEZERRA, ROSANGELA MARIA; ROSTAGNO, MAURICIO ARIEL. Thermal stability and sensory evaluation of a bioactive extract from roasted coffee (Coffea arabica) beans added at increasing concentrations to conventional bread. JOURNAL OF FOOD PROCESSING AND PRESERVATION, v. 45, n. 11, . (18/14582-5, 16/19930-6, 17/23657-6, 13/04304-4, 18/17089-8)
MACIEL-SILVA, FRANCISCO W.; BULLER, LUZ S.; GONCALVES, MARIA L. M. B. B.; ROSTAGNO, MAURICIO A.; FORSTER-CARNEIRO, TANIA. ustainable development in the Legal Amazon: energy recovery from acai seed. BIOFUELS BIOPRODUCTS & BIOREFINING-BIOFPR, v. 15, n. 4, p. 1174-1189, . (18/14582-5, 18/14938-4, 20/10323-5, 18/05999-0)
BAIAO DIAS, ARTHUR LUIZ; DE AGUIAR, ANA CAROLINA; ROSTAGNO, MAURICIO A.. Extraction of natural products using supercritical fluids and pressurized liquids assisted by ultrasound: Current status and trends. ULTRASONICS SONOCHEMISTRY, v. 74, . (18/14582-5)
VIGANO, JULIANE; SANCHES, VITOR L.; MESQUITA, LEONARDO M. DE SOUZA; DE SOUZA, MARIANA C.; DA SILVA, LAISE C.; CHAVES, JAISA O.; FORSTER-CARNEIRO, TANIA; ROSTAGNO, MAURICIO A.. Comprehensive analysis of phenolic compounds from natural products: Integrating sample preparation and analysis. Analytica Chimica Acta, v. 1178, . (19/24537-0, 18/14582-5, 19/18772-6, 20/08421-9, 18/17089-8, 13/04304-4, 18/14938-4, 20/15774-5)
OLIVEIRA, T. C. G.; HANLON, K. E.; INTERLANDI, M. A.; TORRES-MAYANGA, P. C.; SILVELLO, M. A. C.; LACHOS-PEREZ, D.; TIMKO, M. T.; ROSTAGNO, M. A.; GOLDBECK, R.; FORSTER-CARNEIRO, T.. Subcritical water hydrolysis pretreatment of sugarcane bagasse to produce second generation ethanol. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 164, . (18/14582-5, 18/23835-4, 18/14938-4, 18/05999-0, 19/08542-3)
DA SILVA, LAISE C.; VIGANO, JULIANE; DE SOUZA MESQUITA, LEONARDO M.; BAIAO DIAS, ARTHUR L.; DE SOUZA, MARIANA C.; SANCHES, VITOR L.; CHAVES, JAISA O.; PIZANI, RODRIGO S.; CONTIERI, LETICIA S.; ROSTAGNO, MAURICIO A.. Recent advances and trends in extraction techniques to recover polyphenols compounds from apple by-products. FOOD CHEMISTRY-X, v. 12, . (20/08421-9, 20/03623-2, 19/24537-0, 20/15774-5, 19/18772-6, 19/13496-0, 18/17089-8, 20/04067-6, 18/14582-5)

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Patente(s) depositada(s) como resultado deste projeto de pesquisa

SISTEMA BIDIMENSIONAL PARA A EXTRAÇÃO, PURIFICAÇÃO E ANÁLISE DE COMPOSTOS BIOATIVOS BR1020200172387 - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) . Mauricio Ariel Rostagno ; Mariana Corrêa De Souza ; Laise Capelasso Da Silva ; Tania Forster Carneiro ; Francisco Weshley Maciel Silva ; Vitor Lacerda Sanches ; Jaísa Oliveira Chaves - 24 de agosto de 2020

PROCESSO DE SEPARAÇÃO DE COMPOSTOS PROVENIENTES DE MATRIZES VEGETAIS COM DETECÇÃO EM LINHA BR132021015169-1 - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) . Tânia Forster Carneiro ; Mariana Corrêa De Souza ; Laise Capelasso Da Silva ; Vitor Lacerda Sanches ; Mauricio Ariel Rostagno ; Jaísa Oliveira Chaves ; Leonardo Mendes De Souza Mesquita - 30 de julho de 2021