Auxílio à pesquisa 18/14582-5 - Compostos bioativos, Extração em fase sólida - BV FAPESP
Busca avançada
Ano de início
Entree

Desenvolvimento de um sistema bidimensional de extração, separação e análise para avaliação da bioatividade de fitoquímicos

Processo: 18/14582-5
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Jovens Pesquisadores - Fase 2
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2019
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2025
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Maurício Ariel Rostagno
Beneficiário:Maurício Ariel Rostagno
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Aplicadas (FCA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Limeira , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Adriane Elisabete Antunes de Moraes ; Ana Carolina de Aguiar ; Augusto Ducati Luchessi ; Diogo Thimoteo da Cunha ; Fernando Moreira Simabuco ; Julian Martínez ; Rosângela Maria Neves Bezerra ; Tânia Forster Carneiro
Vinculado ao auxílio:13/04304-4 - Desenvolvimento de sistemas integrados para a análise de compostos bioativos em produtos naturais utilizando tecnologia supercrítica, AP.JP
Auxílio(s) vinculado(s):23/07411-8 - VI Iberoamerican Conference on Supercritical Fluids (PROSCIBA 2023), AR.EXT
19/13496-0 - EMU aprovado no processo 2018/14582-5: sistema de cromatografia de ultra alta pressão (UHPLC), composto por bomba quaternária, injetor automático, forno com seletor de coluna, detector PDA, AP.EMU
Bolsa(s) vinculada(s):23/03439-5 - Extração, separação e análise bidimensional de compostos fenólicos de resíduos da agroindústria com potencial antimicrobiano contra Staphilococcus aureus para aplicação em curativos., BP.PD
23/12744-6 - Avaliação de processo de termosonicação para extração de cafeína e ácido clorogênico de resíduo de café utilizando solventes alternativos, BP.IC
23/11025-6 - Desenvolvimento de métodos de extração, separação e análise bidimensional de compostos fenólicos em produtos naturais, BP.PD
+ mais bolsas vinculadas 23/05097-4 - Desenvolvimento de métodos de extração, separação e análise bidimensional de compostos fenólicos em produtos naturais, BP.PD
22/10469-5 - Aplicação de ferramentas in silico para a extração de compostos bioativos de subprodutos agrícolas por meio de líquidos expandidos por gás e solventes alternáveis e verdes, BP.PD
21/12264-9 - Avaliação técnico-econômica do acoplamento de tecnologias emergentes e de solventes verdes ao sistema bidimensional de extração, separação e análise para obtenção de composto fenólicos de resíduos da indústria de café e de bebidas vegetais, BP.PD
21/13638-0 - Desenvolvimento de embalagem ativa através da extração de compostos bioativos da casca da romã (Punica granatum L.), BP.MS
20/15774-5 - Desenvolvimento de métodos de extração, separação e análise bidimensional de compostos fenólicos em produtos naturais, BP.PD
20/04067-6 - Avaliação da extração com líquidos pressurizados assistida por ultrassom acoplada à extração em fase sólida para a extração separação de compostos fenólicos e terpenos do alecrim (Rosmarinus officinalis) e sálvia (Salvia officinalis), BP.DD
20/08421-9 - Aplicação de solventes alternativos não voláteis para criação de plataformas sustentáveis bidimensionais e integradas dos rejeitos agroindustriais dos frutos de jabuticaba e romã, BP.PD
20/03623-2 - Extração e separação por um sistema bidimensional de compostos fenólicos a partir da própolis verde, BP.DD
19/24537-0 - Avaliação de fitoquímicos do resíduo industrial de maçã (Malus domestica) a partir da extração e separação por um sistema bidimensional, BP.DD - menos bolsas vinculadas
Assunto(s):Compostos bioativos  Extração em fase sólida  Produtos naturais 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:análise bidimensional | Compostos bioativos | cromatografia líquida de ultra alta pressão | Extração com liquidos pressurizados | Extração em fase sólida | Produtos Naturais | Extração e análise

Resumo

Este projeto de pesquisa propõe o desenvolvimento de um sistema de extração, separação e análise bidimensional (PLEgrad-SPE x UHPLC) através do acoplamento da extração com líquidos pressurizados em gradiente (PLEgrad) com a extração em fase sólida (SPE) na primeira dimensão e ortogonalmente com a cromatografia de ultra alta pressão (UHPLC) na segunda dimensão. Buscar-se desenvolver um sistema que permita a caracterização da composição química de matérias-primas naturais de forma rápida, eficiente e com monitoramento em tempo real enquanto permite a produção de pequenas quantidades de extratos obtidos através do fracionamento dos compostos presentes. Estas frações deverão ser bem caracterizadas quimicamente e com baixa contaminação entre as elas. O sistema será validado com diversas amostras, incluindo soja (Glycine max), ginseng brasileiro (Pfaffia glomerata), chá preto e chá verde, (Camellia sinensis), mate (Ilex paraguariensis), café (Coffea arabica), casca de romã (Punica granatum), casca de laranja (Citrus sinensis), casca de limão siciliano (Citrus x limon) casca de maça (Malus domestica), casca de jabuticaba (Myrciaria cauliflora), alecrim (Rosmarinus officinalis) e salvia (Salvia officinalis). Inicialmente serão desenvolvidos os métodos de análise rápidos por UHPLC que serão utilizados na segunda dimensão de separação. Serão avaliadas diversas condições de análise (temperatura, tamanho de coluna, fluxo, volume e solvente de injeção e composição de fase móvel) buscando um método ultrarrápido de separação (tempo entre amostras < 2,0 min). Posteriormente serão avaliadas diferentes condições de extração por PLE com gradiente acoplado à SPE, incluindo temperatura, pressão, quantidade de amostra, tipo de adsorvente, fluxo, solvente e duração do gradiente de extração/eluição. Esta proposta consiste em uma continuação do projeto Jovem Pesquisador (FAPESP 2013/04304-4) buscando a consolidação desta linha de pesquisa na FCA/UNICAMP e a continuação da formação de recursos humanos qualificados. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas (62)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MACIEL-SILVA, FRANCISCO W.; BULLER, LUZ S.; GONCALVES, MARIA L. M. B. B.; ROSTAGNO, MAURICIO A.; FORSTER-CARNEIRO, TANIA. ustainable development in the Legal Amazon: energy recovery from acai seed. BIOFUELS BIOPRODUCTS & BIOREFINING-BIOFPR, v. 15, n. 4, p. 1174-1189, . (18/14582-5, 18/14938-4, 20/10323-5, 18/05999-0)
CHAVES, JAISA O.; SANCHES, VITOR L.; VIGANO, JULIANE; MESQUITA, LEONARDO M. DE SOUZA; DE SOUZA, MARIANA C.; DA SILVA, LAISE C.; ACUNHA, TANIZE; FACCIOLI, LUCIA H.; ROSTAGNO, MAURICIO A.. Integration of pressurized liquid extraction and in-line solid-phase extraction to simultaneously extract and concentrate phenolic compounds from lemon peel (Citrus limon L.). Food Research International, v. 157, p. 12-pg., . (13/04304-4, 20/08421-9, 15/00658-1, 19/13496-0, 18/14582-5, 20/15774-5)
CONTIERI, LETICIA S.; MESQUITA, LEONARDO M. DE SOUZA; SANCHES, VITOR L.; VIGANO, JULIANE; KAMIKAWACHI, RENAN CANUTE; VILEGAS, WAGNER; ROSTAGNO, MAURICIO A.. Ultra-high-performance liquid chromatography using a fused-core particle column for fast analysis of propolis phenolic compounds. JOURNAL OF SEPARATION SCIENCE, v. 46, n. 3, p. 12-pg., . (18/14582-5, 19/13496-0, 20/08421-9, 20/15774-5)
BAIAO DIAS, ARTHUR LUIZ; DE AGUIAR, ANA CAROLINA; ROSTAGNO, MAURICIO A.. Extraction of natural products using supercritical fluids and pressurized liquids assisted by ultrasound: Current status and trends. ULTRASONICS SONOCHEMISTRY, v. 74, . (18/14582-5)
OLIVEIRA, T. C. G.; INTERLANDI, M. A.; HANLON, K. E.; TORRES-MAYANGA, P. C.; SILVELLO, M. A. C.; TIMKO, M. T.; ROSTAGNO, M. A.; GOLDBECK, R.; FORSTER-CARNEIRO, T.. Integration of Subcritical Water and Enzymatic Hydrolysis to Obtain Fermentable Sugars and Second-Generation Ethanol from Sugarcane Straw. BioEnergy Research, v. 15, n. 2, p. 12-pg., . (19/08542-3, 18/05999-0, 18/14582-5, 13/04304-4, 18/14938-4)
SILVA, CAMILA TELLES; DA SOUZA, MARIANA CORREA; DA FONSECA MACHADO, ANA PAULA; DO NASCIMENTO, ROBERTO DE PAULA; DA CUNHA, DIOGO THIMOTEO; NEVES BEZERRA, ROSANGELA MARIA; ROSTAGNO, MAURICIO ARIEL. Thermal stability and sensory evaluation of a bioactive extract from roasted coffee (Coffea arabica) beans added at increasing concentrations to conventional bread. JOURNAL OF FOOD PROCESSING AND PRESERVATION, v. 45, n. 11, . (18/14582-5, 16/19930-6, 17/23657-6, 13/04304-4, 18/17089-8)
BARROSO, TIAGO; SGANZERLA, WILLIAM; ROSA, RAFAEL; CASTRO, LUIZ; MACIEL-SILVA, FRANCISCO; ROSTAGNO, MAURICIO; FORSTER-CARNEIRO, TANIA. Semi-continuous flow-through hydrothermal pretreatment for the recovery of bioproducts from jabuticaba (Myrciaria cauliflora) agro-industrial by-product. Food Research International, v. 158, p. 12-pg., . (20/16248-5, 18/14582-5, 21/04096-9, 19/26925-7)
DE FREITAS MARINHO, LEONARDO; SGANZERLA, WILLIAM GUSTAVO; VELASQUEZ, JEAN AGUSTIN; DA SILVA, ALINE PRISCILLA GOMES; ROSTAGNO, MAURICIO ARIEL; FORSTER-CARNEIRO, TANIA. A bibliometric analysis of phenolic acids over the last five years. BIOCATALYSIS AND AGRICULTURAL BIOTECHNOLOGY, v. 56, p. 13-pg., . (19/26925-7, 18/14938-4, 22/11690-7, 21/08696-0, 18/14582-5)
MESQUITA, LEONARDO M. DE SOUZA; CONTIERI, LETICIA S.; SANCHES, VITOR L.; KAMIKAWACHI, RENAN; SOSA, FILIPE H. B.; VILEGAS, WAGNER; ROSTAGNO, MAURICIO A.. Fast and green universal method to analyze and quantify anthocyanins in natural products by UPLC-PDA. Food Chemistry, v. 428, p. 11-pg., . (21/11022-1, 18/14582-5, 20/08421-9, 19/13496-0, 20/03623-2, 21/11023-8)
MESQUITA, LEONARDO M. DE SOUZA; CONTIERI, LETICIA S.; A. E SILVA, FRANCISCA; BAGINI, RAFAEL HENRIQUE; BRAGAGNOLO, FELIPE S.; STRIEDER, MONIQUE M.; SOSA, FILIPE H. B.; SCHAEFFER, NICOLAS; FREIRE, MARA G.; VENTURA, SONIA P. M.; et al. Path2Green: introducing 12 green extraction principles and a novel metric for assessing sustainability in biomass valorization. GREEN CHEMISTRY, v. 26, n. 19, p. 21-pg., . (20/15774-5, 21/11022-1, 15/00658-1, 20/08421-9, 13/04304-4, 23/12621-1, 22/10469-5, 20/03623-2, 19/13496-0, 21/11023-8, 21/12264-9, 18/14582-5, 23/05722-6)
BARROSO, TIAGO LINHARES CRUZ TABOSA; CASTRO, LUIZ EDUARDO NOCHI; DE SOUZA MESQUISTA, LEONARDO M.; BARBERO, GERARDO FERNANDEZ; CARRERA, CEFERINO; ROSTAGNO, MAURICIO ARIEL; FORSTER-CARNEIRO, TANIA. Simple procedure for the simultaneous extraction and purification of anthocyanins using a jabuticaba byproduct biosorbent. Journal of Food Composition and Analysis, v. 130, p. 10-pg., . (18/14938-4, 22/02039-0, 21/04096-9, 20/16248-5, 18/14582-5)
KESHMIRSHEKAN, ABOLFAZL; MESQUITA, LEONARDO M. DE SOUZA; VENTURA, SONIA P. M.. Biocontrol manufacturing and agricultural applications of Bacilus velezensis. TRENDS IN BIOTECHNOLOGY, v. 42, n. 8, p. 16-pg., . (21/11022-1, 19/13496-0, 18/14582-5, 20/08421-9)
FRONER-LACERDA, LUANA R. R.; SGANZERLA, WILLIAM GUSTAVO; LACERDA, VINICIUS F.; SILLERO, LEONOR; SOLERA, ROSARIO; PEREZ, MONTSERRAT; FORSTER-CARNEIRO, TANIA. Design, fabrication, automation, and scaleup of anaerobic reactors for waste management and bioenergy recovery. BIOFUELS BIOPRODUCTS & BIOREFINING-BIOFPR, v. 18, n. 5, p. 14-pg., . (18/14582-5)
CHAVES, JAISA OLIVEIRA; DE SOUZA, MARIANA CORREA; DA SILVA, LAISE CAPELASSO; LACHOS-PEREZ, DANIEL; TORRES-MAYANGA, PAULO CESAR; MACHADO, ANA PAULA DA FONSECA; FORSTER-CARNEIRO, TANIA; VAZQUEZ-ESPINOSA, MERCEDES; GONZALEZ-DE-PEREDO, ANA VELASCO; BARBERO, GERARDO FERNANDEZ; et al. Extraction of Flavonoids From Natural Sources Using Modern Techniques. RONTIERS IN CHEMISTR, v. 8, p. 25-pg., . (18/17089-8, 18/05999-0, 18/14582-5, 16/19930-6, 18/14938-4)
VIGANO, JULIANE; STRIEDER, MONIQUE MARTINS; PIZANI, RODRIGO S.; CONTIERI, LETICIA S.; MESQUITA, LEONARDO M. DE SOUZA; ROSTAGNO, MAURICIO A.. Application of an integrative system (2D PLExHPLC-PDA) for bioactive compound extraction and online quantification: Advantages, validation, and considerations. Analytica Chimica Acta, v. 1272, p. 9-pg., . (18/14582-5, 20/08421-9, 20/15774-5, 19/13496-0, 21/12264-9, 20/03623-2, 20/04067-6)
BARROSO, TIAGO LINHARES CRUZ TABOSA; SGANZERLA, WILLIAM GUSTAVO; CASTRO, LUIZ EDUARDO NOCHI; FREIRIA, NICOLAS LUIS MOREIRA; BARBERO, GERARDO FERNANDEZ; LOVILLO, MIGUEL PALMA; ROSTAGNO, MAURICIO ARIEL; FORSTER-CARNEIRO, TANIA. Removal of 5-hydroxymethylfurfural from brewer's spent grains hydrolysates obtained by subcritical water hydrolysis: An approach using liquid-liquid extraction. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 201, p. 9-pg., . (21/04096-9, 18/14582-5, 18/14938-4, 20/16248-5, 19/26925-7)
DE SOUZA MESQUITA, LEONARDO M.; CONTIERI, LETICIA S.; SOSA, FILIPE H. B.; PIZANI, RODRIGO S.; CHAVES, JAISA; VIGANO, JULIANE; VENTURA, SONIA P. M.; ROSTAGNO, MAURICIO A.. Combining eutectic solvents and pressurized liquid extraction coupled in-line with solid-phase extraction to recover, purify and stabilize anthocyanins from Brazilian berry waste. GREEN CHEMISTRY, v. 25, n. 5, p. 14-pg., . (21/11022-1, 18/14582-5, 20/08421-9, 20/15774-5, 19/13496-0, 20/03623-2, 21/11023-8, 20/04067-6)
COSTA, JOSIEL MARTINS; STRIEDER, MONIQUE MARTINS; SALDANA, MARLENY D. A.; ROSTAGNO, MAURICIO ARIEL; FORSTER-CARNEIRO, TANIA. Recent Advances in the Processing of Agri-food By-products by Subcritical Water. Food and Bioprocess Technology, v. N/A, p. 20-pg., . (18/14582-5, 18/14938-4, 21/12264-9, 21/03950-6)
NOCHI CASTRO, LUIZ EDUARDO; SGANZERLA, WILLIAM GUSTAVO; CRUZ TABOSA BARROSOA, TIAGO LINHARES; MACIEL-SILVA, FRANCISCO WESHLEY; SARAGIOTTO COLPINI, LEDA MARIA; STIVAL BITTENCOURT, PAULO RODRIGO; ROSTAGNO, MAURICIO A.; FORSTER-CARNEIRO, TANIA. Improving the semi-continuous flow-through subcritical water hydrolysis of grape pomace (Vitis vinifera L.) by pH and temperature control. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 196, p. 14-pg., . (21/04096-9, 18/14582-5, 18/14938-4, 19/26925-7, 20/16248-5)
SANCHES, VITOR L.; DE SOUZA MESQUITA, LEONARDO M.; VIGANO, JULIANE; CONTIERI, LETICIA S.; PIZANI, RODRIGO; CHAVES, JAISA; DA SILVA, LAISE CAPELASSO; DE SOUZA, MARIANA CORREA; BREITKREITZ, MARCIA CRISTINA; ROSTAGNO, MAURICIO A.. Insights on the Extraction and Analysis of Phenolic Compounds from Citrus Fruits: Green Perspectives and Current Status. CRITICAL REVIEWS IN ANALYTICAL CHEMISTRY, v. N/A, p. 27-pg., . (18/14582-5, 20/15774-5, 19/13496-0, 19/24537-0, 20/08421-9, 20/03623-2)
SANCHES, VITOR L.; STRIEDER, MONIQUE MARTINS; BREITKREITZ, MARCIA CRISTINA; BEZERRA, ROSANGELA MARIA NEVES; CHAVES, JAISA O.; DE OLIVEIRA, ISADORA LOPES; MESQUITA, LEONARDO M. DE SOUZA; VIGANO, JULIANE; CONTIERI, LETICIA SANCHES; PIZANI, RODRIGO STEIN; et al. Pressurized liquid extraction assisted by high-intensity ultrasound to obtain hesperidin from lime waste: Integration of in-line purification and on-line chromatographic analysis. Food Research International, v. 182, p. 9-pg., . (20/08421-9, 19/24537-0, 20/03623-2, 19/13496-0, 21/13638-0, 18/14582-5)
MUSSAGY, CASSAMO U.; MESQUITA, LEONARDO M. DE SOUZA; ROSTAGNO, MAURICIO A.; HADDAD, FELIPE F.; DOS SANTOS, JEAN L.; SCARIM, CAUE B.; HERCULANO, RONDINELLI D.; VALETTE, JEREMY; SANGARE, DIAKARIDIA. Eco-sustainable biorefinery to the management of winery waste by integrating sequential ready-to-use pigments and bioenergy through advanced multi-step kinetic slow pyrolysis. INDUSTRIAL CROPS AND PRODUCTS, v. 221, p. 12-pg., . (19/13496-0, 18/14582-5, 20/08421-9)
FRANCISCO, ANA PAULA; SGANZERLA, WILLIAM GUSTAVO; CASTRO, LUIZ EDUARDO NOCHI; BARROSO, TIAGO LINHARES CRUZ TABOSA; DA SILVA, ALINE PRISCILLA GOMES; DA ROSA, CLEONICE GONCALVES; NUNES, MICHAEL RAMOS; FORSTER-CARNEIRO, TANIA; ROSTAGNO, MAURICIO A.. Pressurized liquid extraction of bioactive compounds from grape peel and application in pH-sensing carboxymethyl cellulose films: A promising material to monitor the freshness of pork and milk. Food Research International, v. 179, p. 12-pg., . (19/26925-7, 21/04096-9, 20/16248-5, 18/14582-5)
CHAVES, JAISA O.; MESQUITA, LEONARDO M. DE SOUZA; STRIEDER, MONIQUE M.; CONTIERI, LETICIA S.; PIZANI, RODRIGO S.; SANCHES, VITOR L.; VIGANO, JULIANE; BEZERRA, ROSANGELA M. NEVES; ROSTAGNO, MAURICIO A.. Eco-friendly and high-performance extraction of flavonoids from lemon peel wastes by applying ultrasound-assisted extraction and eutectic solvents. SUSTAINABLE CHEMISTRY AND PHARMACY, v. 39, p. 13-pg., . (20/15774-5, 15/00658-1, 20/08421-9, 13/04304-4, 19/13496-0, 19/13496-0, 18/14582-5)
MESQUITA, LEONARDO M. DE SOUZA; VIGANO, JULIANE; VEGGI, PRISCILLA; CONTIERI, LETICIA S.; SOSA, FILIPE H. B.; DE ROSSO, VERIDIANA VERA; VENTURA, SONIA P. M.; ROSTAGNO, MAURICIO A.. Techno-Economic analysis of an efficient anthocyanin extraction process from grape pomace using eutectic solvents ― A critical panorama regarding drying techniques and reusability of solvents. Separation and Purification Technology, v. 347, p. 9-pg., . (20/15774-5, 21/11022-1, 20/08421-9, 20/03623-2, 19/13496-0, 16/18910-1, 21/11023-8, 18/14582-5)
DE OLIVEIRA, ISADORA LOPES; DOMINGUEZ-RODRIGUEZ, GLORIA; MONTERO, LIDIA; VIGANO, JULIANE; CIFUENTES, ALEJANDRO; ROSTAGNO, MAURICIO ARIAL; IBANEZ, ELENA. Advanced Extraction Techniques Combined with Natural Deep Eutectic Solvents for Extracting Phenolic Compounds from Pomegranate (Punica granatum L.) Peels. INTERNATIONAL JOURNAL OF MOLECULAR SCIENCES, v. 25, n. 18, p. 16-pg., . (22/13565-5, 18/14582-5, 21/13638-0)
DA SILVA, LAISE C.; SOUZA, MARIANA C.; SUMERE, BEATRIZ R.; SILVA, LUIZ G. S.; DA CUNHA, DIOGO T.; BARBERO, GERARDO F.; BEZERRA, ROSANGELA M. N.; ROSTAGNO, MAURICIO A.. Simultaneous extraction and separation of bioactive compounds from apple pomace using pressurized liquids coupled on-line with solid-phase extraction. Food Chemistry, v. 318, . (18/14582-5, 16/19930-6, 18/17089-8, 19/24537-0)
MACIEL-SILVA, FRANCISCO W.; VIGANO, JULIANE; CASTRO, LUIZ E. N.; SGANZERLA, WILLIAM GUSTAVO; BULLER, LUZ SELENE; MARTINEZ, JULIAN; ROSTAGNO, MAURICIO A.; FORSTER-CARNEIRO, TANIA. Pressurized liquid extraction coupled in-line with SPE and on-line with HPLC (PLE-SPExHPLC) for the recovery and purification of anthocyanins from SC-CO2 semi-defatted Acai (Euterpe oleracea). Food Research International, v. 160, p. 11-pg., . (20/10323-5, 20/15774-5, 18/14938-4, 18/05999-0, 19/26925-7, 18/14582-5)
TORRES-MAYANGA, PAULO. C. C.; CASTRO, LUIZ E. N.; AZAMBUJA, SUELLEN P. H.; LACHOS-PEREZ, DANIEL; BROWN, AVERY. B. B.; TIMKO, MICHAEL. T. T.; GOLDBECK, ROSANA; FORSTER-CARNEIRO, TANIA; ROSTAGNO, MAURICIO. A. A.. Detoxification of furanic aldehydes of the hemicellulosic hydrothermal hydrolysate of brewers' spent grains by continuous adsorption on a fixed-bed column. BIOFUELS BIOPRODUCTS & BIOREFINING-BIOFPR, v. N/A, p. 14-pg., . (21/04096-9, 20/10323-5, 18/14938-4, 18/05999-0, 18/14582-5)
BARROSO, TIAGO LINHARES CRUZ TABOSA; CASTRO, LUIZ EDUARDO NOCHI; LIMA, JOSE ROMUALDO DE SOUSA; COLPINI, LEDA MARIA SARAGIOTTO; ROSTAGNO, MAURICIO ARIEL; FORSTER-CARNEIRO, TANIA. Synthesis and Optimization of biosorbent using jabuticaba peel (Myrciaria cauliflora) for anthocyanin recovery through adsorption. ADSORPTION-JOURNAL OF THE INTERNATIONAL ADSORPTION SOCIETY, v. 30, n. 6, p. 21-pg., . (20/16248-5, 18/14582-5, 21/04096-9)
SANTANA, IGOR M.; ROSTAGNO, MAURICIO A.; BREITKREITZ, MARCIA C.. Analytical quality-by-design (AQbD) approach for comprehensive analysis of bioactive compounds from Citrus peel wastes by UPLC. ANALYTICAL AND BIOANALYTICAL CHEMISTRY, v. 415, n. 18, p. 12-pg., . (18/14582-5)
LACHOS-PEREZ, DANIEL; BASEGGIO, ANDRESSA M.; TORRES-MAYANGA, PAULO C.; AVILA, PATRICIA F.; TOMPSETT, G. A.; MAROSTICA, MARIO; GOLDBECK, ROSANA; TIMKO, MICHAEL T.; ROSTAGNO, MAURICIO; MARTINEZ, JULIAN; et al. Sequential subcritical water process applied to orange peel for the recovery flavanones and sugars. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 160, . (18/14582-5, 18/05999-0, 11/19817-1, 16/04602-3)
STRIEDER, MONIQUE MARTINS; BRAGAGNOLO, FELIPE SANCHEZ; PIZANI, RODRIGO S.; ROSTAGNO, MAURICIO ARIEL. The impact of using an expansion gas with high-intensity ultrasound on the pressurized liquid extraction of bioactive compounds from an industrial coffee solid residue. INNOVATIVE FOOD SCIENCE & EMERGING TECHNOLOGIES, v. 92, p. 12-pg., . (20/04067-6, 22/10469-5, 19/13496-0, 21/12264-9, 18/14582-5)
BARROSO, TIAGO LINHARES CRUZ TABOSA; DA ROSA, RAFAEL GABRIEL; SGANZERLA, WILLIAM GUSTAVO; CASTRO, LUIZ EDUARDO NOCHI; MACIEL-SILVA, FRANCISCO WESHLEY; ROSTAGNO, MAURICIO ARIEL; FORSTER-CARNEIRO, TANIA. Hydrothermal pretreatment based on semi-continuous flow-through sequential reactors for the recovery of bioproducts from jabuticaba (Myrciaria cauliflora) peel. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 191, p. 14-pg., . (18/14582-5, 19/26925-7, 20/16248-5, 21/04096-9)
KHOLANY, MARIAM; MACARIO, INES P. E.; VELOSO, TELMA; CONTIERI, LETICIA S.; VAZ, BARBARA M. C.; PEREIRA, JOANA L.; NUNES, CLAUDIA; COUTINHO, JOAO A. P.; ROSTAGNO, MAURICIO A.; VENTURA, SONIA P. M.; et al. Bio-based solvents as a sustainable alternative to develop a multiproduct biorefinery process from archaebacteria Halobacterium salinarum R1. GREEN CHEMISTRY, v. 26, n. 5, p. 14-pg., . (21/11022-1, 20/08421-9, 20/03623-2, 19/13496-0, 21/11023-8, 18/14582-5)
SOUZA, MARIANA C.; SILVA, LAISE C.; CHAVES, JAISA O.; SALVADOR, MAYARA P.; SANCHES, VITOR L.; DA CUNHA, DIOGO T.; CARNEIRO, TANIA FOSTER; ROSTAGNO, MAURICIO A.. Simultaneous extraction and separation of compounds from mate (Ilex paraguariensis) leaves by pressurized liquid extraction coupled with solid-phase extraction and in-line UV detection. FOOD CHEMISTRY: MOLECULAR SCIENCES, v. 2, p. 11-pg., . (19/24537-0, 18/14582-5, 13/04304-4, 16/19930-6)
PIZANI, RODRIGO S.; VIGANO, JULIANE; CONTIERI, LETICIA S.; STRIEDER, MONIQUE M.; KAMIKAWASHI, RENAN K.; VILEGAS, WAGNER; MESQUITA, LEONARDO M. DE SOUZA; ROSTAGNO, MAURICIO A.. New selective and sustainable ultrasound-assisted extraction procedure to recover carnosic and rosmarinic acids from Rosmarinus officinalis by sequential use of bio-based solvents. Food Chemistry, v. 435, p. 11-pg., . (20/08421-9, 20/04067-6, 20/03623-2, 19/13496-0, 21/12264-9, 18/14582-5)
FERREIRA, VANESSA COSME; SGANZERLA, WILLIAM GUSTAVO; BARROSO, TIAGO LINHARES CRUZ TABOSA; CASTRO, LUIZ EDUARDO NOCHI; COLPINI, LEDA MARIA SARAGIOTTO; FORSTER-CARNEIRO, TANIA. Sustainable valorization of pitaya (Hylocereus spp.) peel in a semi-continuous high-pressure hydrothermal process to recover value-added products. Food Research International, v. 173, p. 12-pg., . (22/02305-2, 21/04096-9, 18/14582-5, 20/16248-5)
CONTIERI, LETICIAS.; RIBEIRO, TANIA B.; SOSA, FILIPE H. B.; VAZ, BARBARA M. C.; PIZANI, RODRIGO S.; PINTADO, MANUELA; VENTURA, SONIA P. M.; MESQUITA, LEONARDO M. DE SOUZA; ROSTAGNO, MAURICIO A.. Unlocking the Full Potential of Green Propolis: A Novel Extraction Approach Using Eutectic Solvents for Improved Phenolic Compound Recovery. ACS SUSTAINABLE CHEMISTRY & ENGINEERING, v. 11, n. 36, p. 13-pg., . (21/11022-1, 18/14582-5, 20/08421-9, 19/13496-0, 20/03623-2, 21/11023-8, 20/04067-6)
MESQUITA, LEONARDO M. DE SOUZA; CONTIERI, LETICIA S.; VAZ, BARBARA M. C.; SENCADAS, VITOR; SOSA, FILIPE H. B.; COUTINHO, JOAO A. P.; ROSTAGNO, MAURICIO A.; VENTURA, SONIA P. M.. Valorization of pomegranate waste through green solvent extraction and biochar production: a zero-waste biorefinery approach. GREEN CHEMISTRY, v. 26, n. 23, p. 18-pg., . (21/11022-1, 20/08421-9, 20/03623-2, 19/13496-0, 21/11023-8, 18/14582-5)
MORENO, JUVER ANDREY JIMENEZ; FERREIRA, VANESSA COSME; AMPESE, LARISSA CASTRO; MARINHO, LEONARDO DE FREITAS; ROSTAGNO, MAURICIO ARIEL; CARNEIRO, TANIA FORSTER. An overview of the ellagic acid and proanthocyanidins' polyphenols from cambuci (Campomanesia Phaea Berg): Myrtaceae's family. EUROPEAN FOOD RESEARCH AND TECHNOLOGY, v. 250, n. 3, p. 18-pg., . (18/14582-5, 18/14938-4, 21/07986-5, 22/11690-7, 22/02305-2, 23/04479-0)
STRIEDER, MONIQUE MARTINS; PINAS, JEAN AGUSTIN VELASQUEZ; AMPESE, LARISSA CASTRO; COSTA, JOSIEL MARTINS; CARNEIRO, TANIA FORSTER; ROSTAGNO, MAURICIO ARIEL. Coffee biorefinery: The main trends associated with recovering valuable compounds from solid coffee residues. JOURNAL OF CLEANER PRODUCTION, v. 415, p. 16-pg., . (21/08696-0, 21/03950-6, 18/14582-5, 19/13496-0, 18/14938-4, 21/12264-9)
STRIEDER, MONIQUE MARTINS; SANCHES, VITOR LACERDA; ROSTAGNO, MAURICIO ARIEL. Simultaneous extraction, separation, and analysis of 5-caffeoylquinic acid and caffeine from coffee co-product by PLE-SPE x HPLC-PDA two-dimensional system. Food Research International, v. 175, p. 14-pg., . (19/13496-0, 18/14582-5, 21/12264-9)
DE OLIVEIRA, ISADORA LOPES; STRIEDER, MONIQUE MARTINS; BRAGAGNOLO, FELIPE SANCHEZ; SANCHES, VITOR LACERDA; MESQUITA, LEONARDO MENDES DE SOUZA; VIGANO, JULIANE; ROSTAGNO, MAURICIO ARIEL. Selective Separation of α-Punicalagin, β-Punicalagin, and Ellagic Acid from Pomegranate Husk Aqueous Extract by an Optimized Adsorption Process Employing a (Deep) Eutectic Solvent. Food and Bioprocess Technology, v. N/A, p. 12-pg., . (21/11022-1, 20/08421-9, 22/10469-5, 21/12264-9, 19/13496-0, 21/13638-0, 18/14582-5, 23/05722-6)
MOREIRA, MARIELE RODRIGUES; SANCHES, VITOR LACERDA; STRIEDER, MONIQUE MARTINS; ROSTAGNO, MAURICIO ARIEL; CAPITANI, CAROLINE DARIO. Vegan brownie enriched with phenolic compounds obtained from a chia (Salvia hipanica L.) coproduct: Nutritional, technological, and functional characteristics and sensory acceptance. INTERNATIONAL JOURNAL OF GASTRONOMY AND FOOD SCIENCE, v. 34, p. 11-pg., . (19/13496-0, 18/14582-5, 21/12264-9)
MORENO, JUVER ANDREY JIMENEZ; MARINHO, LEONARDO DE FREITAS; CONTIERI, LETICIA SANCHES; BARROSO, TIAGO LINHARES CRUZ TABOSA; ROSTAGNO, MAURICIO ARIEL; CARNEIRO, TANIA FORSTER. Obtaining Extracts and Hydrolysates from Cambuci Peel Through Subcritical Water: An In-line Detection Approach. Food and Bioprocess Technology, v. 17, n. 12, p. 20-pg., . (18/14938-4, 20/03623-2, 22/11690-7, 23/02064-8, 18/14582-5, 23/04479-0)
CASTRO, LUIZ EDUARDO NOCHI; SGANZERLA, WILLIAM GUSTAVO; SILVA, ALINE PRISCILLA GOMES; JOHN, OLIVER DEAN; BARROSO, TIAGO LINHARES CRUZ TABOSA; ROSTAGNO, MAURICIO A.; FORSTER-CARNEIRO, TANIA. Sustainable extraction methods for the recovery of polyphenolic compounds from grape pomace and its biological properties: a comprehensive review. PHYTOCHEMISTRY REVIEWS, v. N/A, p. 28-pg., . (19/26925-7, 18/14938-4, 21/04096-9, 23/02064-8, 18/14582-5)
VAZ, BARBARA M. C.; CONTIERI, LETICIA S.; SOSA, FILIPE H. B.; MARTINS, MARGARIDA; CONDE, ALEXANDRA; DIAS, ANA C. R. V.; ROSTAGNO, MAURICIO A.; MESQUITA, LEONARDO M. DE SOUZA; VENTURA, SONIA P. M.. Unleashing the potential of castor oil as extraction solvent of carotenoids from tomatoes. Separation and Purification Technology, v. 358, p. 10-pg., . (18/14582-5, 20/08421-9, 20/03623-2)
CASTRO, LUIZ EDUARDO NOCHI; SGANZERLA, WILLIAM G.; COSTA, JOSIEL M.; SOUZA, FERNANDO MANZOTTI; ROSTAGNO, MAURICIO A.; FORSTER-CARNEIRO, TANIA. Adsorbents for the purification and recovery of biocompounds: An updated review. BIOFUELS BIOPRODUCTS & BIOREFINING-BIOFPR, v. 18, n. 1, p. 26-pg., . (19/26925-7, 21/03950-6, 18/14938-4, 21/04096-9, 18/14582-5)
FERREIRA, VANESSA COSME; AMPESE, LARISSA CASTRO; SGANZERLA, WILLIAM GUSTAVO; COLPINI, LEDA MARIA SARAGIOTTO; FORSTER-CARNEIRO, TANIA. An updated review of recent applications and future perspectives on the sustainable valorization of pitaya (Hylocereus spp.) by- products. SUSTAINABLE CHEMISTRY AND PHARMACY, v. 33, p. 18-pg., . (18/14582-5, 22/02305-2)
SANCHES, VITOR L.; CUNHA, TANIZE A.; VIGANO, JULIANE; DE SOUZA MESQUITA, LEONARDO M.; FACCIOLI, LUCIA HELENA; BREITKREITZ, MARCIA CRISTINA; ROSTAGNO, MAURICIO A.. Comprehensive analysis of phenolics compounds in citrus fruits peels by UPLC-PDA and UPLC-Q/TOF MS using a fused-core column. FOOD CHEMISTRY-X, v. 14, p. 9-pg., . (20/08421-9, 19/13496-0, 18/14582-5, 20/15774-5)
MACIEL-SILVA, FRANCISCO W.; LACHOS-PEREZ, DANIEL; BULLER, LUZ SELENE; SGANZERLA, WILLIAM G.; PEREZ, MONTSERRAT; ROSTAGNO, MAURICIO A.; FORSTER-CARNEIRO, TANIA. Green Extraction Processes for Complex Samples from Vegetable Matrices Coupled with On-Line Detection System: A Critical Review. Molecules, v. 27, n. 19, p. 21-pg., . (18/14582-5, 20/10323-5, 19/08542-3, 18/14938-4)
CONTIERI, LETICIA S.; DE SOUZA MESQUITA, LEONARDO M.; SANCHES, VITOR L.; VIGANO, JULIANE; MARTINEZ, JULIAN; DA CUNHA, DIOGO T.; ROSTAGNO, MAURICIO A.. Standardization proposal to quality control of propolis extracts commercialized in Brazil : A fingerprinting methodology using a UHPLC-PDA-MS/MS approach. Food Research International, v. 161, p. 11-pg., . (18/14582-5, 19/13496-0, 20/08421-9, 20/03623-2, 20/15774-5)
RIBEIRO, MAURICIO M. DE SOUZA; VIGANO, JULIANE; DE NOVAIS, NATHALIA STAHL; MESQUITA, LEONARDO M. DE SOUZA; KAMIKAWACHI, RENAN CANUTE; VILEGAS, WAGNER; LOPES, PATRICIA SANTOS; DA SILVA, CAMILA SOARES; ROSTAGNO, MAURICIO ARIEL; VEGGI, PRISCILA CARVALHO. The effect of ultrasound on improving the extraction of tannins from the Stryphnodendron adstringens bark. SUSTAINABLE CHEMISTRY AND PHARMACY, v. 33, p. 14-pg., . (20/15774-5, 18/14582-5, 19/13496-0, 20/07575-2)
THEODORO, JAQUELINE MACIEL VIEIRA; GRANCIERI, MARIANA; OLIVEIRA, LIVYA ALVES; LUCIA, CERES MATTOS DELLA; DE CARVALHO, IZABELA MARIA MONTEZANO; BRAGAGNOLO, FELIPE SANCHEZ; ROSTAGNO, MAURICIO ARIEL; GLAHN, RAYMOND P.; CARVALHO, CARLOS WANDERLEI PILER; DA SILVA, BARBARA PEREIRA; et al. Chemical composition and in vitro iron bioavailability of extruded and open-pan cooked germinated and ungerminated pearl whole millet " Pennisetum glaucum (L.) R. Br. ". Food Chemistry, v. 457, p. 8-pg., . (19/13496-0, 18/14582-5, 22/10469-5)
DA SILVA, LAISE C.; VIGANO, JULIANE; DE SOUZA MESQUITA, LEONARDO M.; BAIAO DIAS, ARTHUR L.; DE SOUZA, MARIANA C.; SANCHES, VITOR L.; CHAVES, JAISA O.; PIZANI, RODRIGO S.; CONTIERI, LETICIA S.; ROSTAGNO, MAURICIO A.. Recent advances and trends in extraction techniques to recover polyphenols compounds from apple by-products. FOOD CHEMISTRY-X, v. 12, . (20/08421-9, 20/03623-2, 19/24537-0, 20/15774-5, 19/18772-6, 19/13496-0, 18/17089-8, 20/04067-6, 18/14582-5)
BARROSO, TIAGO L. C. T.; CASTRO, LUIZ E. N.; F. BARBERO, GERARDO; PALMA, MIGUEL; CARRERA, CEFERINO; ROSTAGNO, MAURICIO A.; FORSTER-CARNEIRO, TANIA. Optimization of a Microwave-Assisted Extraction Method for the Recovery of the Anthocyanins from Jabuticaba By-Products. AGRONOMY-BASEL, v. 13, n. 2, p. 13-pg., . (22/02039-0, 18/14938-4, 20/16248-5, 18/14582-5, 21/04096-9)
DA SILVA, LAISE C.; VIGANO, JULIANE; SANCHES, VITOR L.; DE SOUZA MESQUITA, LEONARDO M.; PIZANI, RODRIGO; ROSTAGNO, MAURICIO A.. Simultaneous extraction and analysis of apple pomace by gradient pressurized liquid extraction coupled in-line with solid-phase extraction and on-line with HPLC. Food Chemistry, v. 407, p. 11-pg., . (18/14582-5, 19/13496-0, 19/24537-0, 20/04067-6, 20/15774-5)
CONTIERI, LETICIA S.; MESQUITA, LEONARDO M. DE SOUZA; SANCHES, VITOR L.; CHAVES, JAISA; PIZANI, RODRIGO S.; DA SILVA, LAISE C.; VIGANO, JULIANE; VENTURA, SONIA P. M.; ROSTAGNO, MAURICIO A.. Recent progress on the recovery of bioactive compounds obtained from propolis as a natural resource: Processes, and applications. Separation and Purification Technology, v. 298, p. 18-pg., . (18/17089-8, 19/18772-6, 18/14582-5, 20/08421-9, 19/24537-0, 20/15774-5, 20/03623-2, 20/04067-6)
PIZANI, RODRIGO S.; VIGANO, JULIANE; DE SOUZA MESQUITA, LEONARDO M.; CONTIERI, LETICIA S.; SANCHES, VITOR L.; CHAVES, JAISA O.; SOUZA, MARIANA C.; DA SILVA, LAISE C.; ROSTAGNO, MAURICIO A.. Beyond aroma: A review on advanced extraction processes from rosemary (Rosmarinus officinalis) and sage (Salvia officinalis) to produce phenolic acids and diterpenes. TRENDS IN FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY, v. 127, p. 18-pg., . (18/17089-8, 18/14582-5, 20/08421-9, 19/24537-0, 20/15774-5, 20/03623-2, 19/13496-0, 20/04067-6)
VIGANO, JULIANE; SANCHES, VITOR L.; MESQUITA, LEONARDO M. DE SOUZA; DE SOUZA, MARIANA C.; DA SILVA, LAISE C.; CHAVES, JAISA O.; FORSTER-CARNEIRO, TANIA; ROSTAGNO, MAURICIO A.. Comprehensive analysis of phenolic compounds from natural products: Integrating sample preparation and analysis. Analytica Chimica Acta, v. 1178, . (19/24537-0, 18/14582-5, 19/18772-6, 20/08421-9, 18/17089-8, 13/04304-4, 18/14938-4, 20/15774-5)
OLIVEIRA, T. C. G.; HANLON, K. E.; INTERLANDI, M. A.; TORRES-MAYANGA, P. C.; SILVELLO, M. A. C.; LACHOS-PEREZ, D.; TIMKO, M. T.; ROSTAGNO, M. A.; GOLDBECK, R.; FORSTER-CARNEIRO, T.. Subcritical water hydrolysis pretreatment of sugarcane bagasse to produce second generation ethanol. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 164, . (18/14582-5, 18/14938-4, 18/05999-0, 19/08542-3)

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas utilizando este formulário.
X

Reporte um problema na página


Detalhes do problema:
Patente(s) depositada(s) como resultado deste projeto de pesquisa

SISTEMA BIDIMENSIONAL PARA A EXTRAÇÃO, PURIFICAÇÃO E ANÁLISE DE COMPOSTOS BIOATIVOS BR1020200172387 - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) . Mauricio Ariel Rostagno ; Mariana Corrêa De Souza ; Laise Capelasso Da Silva ; Tania Forster Carneiro ; Francisco Weshley Maciel Silva ; Vitor Lacerda Sanches ; Jaísa Oliveira Chaves - 24 de agosto de 2020

PROCESSO DE SEPARAÇÃO DE COMPOSTOS PROVENIENTES DE MATRIZES VEGETAIS COM DETECÇÃO EM LINHA BR132021015169-1 - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) . Tânia Forster Carneiro ; Mariana Corrêa De Souza ; Laise Capelasso Da Silva ; Vitor Lacerda Sanches ; Mauricio Ariel Rostagno ; Jaísa Oliveira Chaves ; Leonardo Mendes De Souza Mesquita - 30 de julho de 2021