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O aumento de selênio e Vitamina E para vacas leiteiras melhora a qualidade do leite para crianças

Processo: 19/11444-3
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Publicações científicas - Artigo
Vigência: 01 de junho de 2019 - 30 de novembro de 2019
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Arlindo Saran Netto
Beneficiário:Arlindo Saran Netto
Instituição-sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Antioxidantes  Leite 

Resumo

Neste estudo, investigamos os efeitos benéficos do leite biofortificado com antioxidantes na saúde de crianças. Dois experimentos foram conduzidos: um avaliou o leite de 24 vacas leiteiras Jersey (450 ± 25 kg de peso corporal ( 60 ± 30 dias em lactação) com diferentes tratamentos dietéticos (CON = dieta controle; COANT = dieta com vitamina E e selênio como antioxidantes; ÓLEO = dieta com óleo de girassol; e OANT = dieta com óleo de girassol contendo mais vitamina E e selênio como antioxidantes) (Experimento 1) avaliou o efeito do leite produzido e no primeiro experimento 2 o efeito sobre a saúde das crianças (CON = dieta controle; COANT = dieta com vitamina E e selênio como antioxidantes; OIL = dieta com óleo de girassol; OANT = dieta com óleo de girassol contendo mais vitamina E e selênio como antioxidantes; e SM = leite desnatado). Cem crianças (8 a 10 anos de idade) foram avaliadas no segundo experimento. Amostras de sangue foram coletadas aos 0 dias de ingestão de leite e 28 e 84 dias após o início da ingestão de leite. As vacas alimentadas com as dietas COANT e OANT apresentaram maior concentração de selênio e vitamina E em seu leite (P = 0,001), e as crianças que consumiram o leite dessas vacas apresentaram maiores concentrações de selênio e vitamina E no sangue (P = 0,001) . As concentrações de plaquetas (P = 0,001) e de linfócitos (P = 0,001) foram aumentadas no sangue das crianças que consumiram leite de vacas alimentadas com a dieta OANT em comparação com aquelas nas crianças que consumiram SM (P = 0,001). As crianças que consumiram leite de vacas alimentadas com o tratamento com dieta OIL tiveram concentrações aumentadas de LDL e colesterol total no sangue no final do período de suplementação em comparação com as crianças que consumiram SM. O consumo de leite biofortificado aumenta as concentrações sanguíneas de selênio e vitamina E em crianças, o que pode ser benéfico para sua saúde (AU)