Busca avançada
Ano de início
Entree

Uma abordagem sistema para compreensão do impacto de mudanças climáticas em Coffea spp.

Processo: 18/08042-8
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de março de 2019 - 28 de fevereiro de 2022
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia
Convênio/Acordo: Fundação para a Ciência e a Tecnologia (FCT)
Pesquisador responsável:Douglas Silva Domingues
Beneficiário:Douglas Silva Domingues
Pesq. responsável no exterior: José Domingos Cochicho Ramalho
Instituição no exterior: Universidade de Lisboa, Portugal
Instituição-sede: Instituto de Biociências (IB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Rio Claro. Rio Claro , SP, Brasil
Pesq. associados:Danilo da Cruz Centeno ; Emerson Alves da Silva

Resumo

O aumento na concentração atmosférica de dióxido de carbono (CO2), o principal gás responsável pelo efeito estufa, é inequívoco e não um evento isolado, acompanhado por aumentos na temperatura média global e mudanças nos padrões de precipitação. Entre os fatores importantes a serem entendidos neste contexto estão as mudanças nas relações hídricas e a produção de esqueletos de carbono através da fotossíntese, processos intimamente influenciados pela disponibilidade atmosférica de CO2. No Brasil, o café é uma das commodities negociadas mais importantes. No entanto, não há estudos sobre os impactos do aumento da concentração de CO2 associado a outros fatores abióticos, como a água, na fisiologia das relações hídricas e no acúmulo de carboidratos no café. O objetivo deste projeto é avaliar a influência da alta concentração de CO2 atmosférico (alto [CO2] atm) sob condições de câmaras de topo aberto (OTC) na interação CO2 (alto [CO2] atm) x disponibilidade de água, usando sequenciamento de RNA de alto rendimento e análise metabolômica. Esses resultados serão importantes para identificar fatores que possam atenuar as consequências dos cenários de mudanças climáticas nas práticas de cultivo do café. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Pós-doutorado em metabolômica do café com bolsa da FAPESP