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Utilização de dispositivos microfluídicos para avaliação de estabilidade de emulsões

Processo: 19/07744-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de agosto de 2019 - 31 de julho de 2021
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Rosiane Lopes da Cunha
Beneficiário:Rosiane Lopes da Cunha
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Ana Carolina de Aguiar ; Paula Kiyomi Okuro ; Tanara Sartori Masiero
Assunto(s):Emulsões  Microfluídica 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:demulsification | droplets formation | microfluidics | oil-in-water emulsion | water-in-oil emulsion | Emulsões

Resumo

A estabilidade das emulsões é um atributo essencial nas indústrias alimentícia e farmacêutica. Esta propriedade pode ser usada para determinar a aplicação das emulsões, bem como avaliar a eficiência dos componentes estabilizantes. Portanto, um analisador de estabilidade de emulsão poderia ser usado para: (1) determinar a concentração dos emulsificantes e, (2) avaliar as condições de estabilidade ao longo do tempo - visando alta estabilidade. Além disso, um analisador de estabilidade de emulsão poderia ser útil considerando abordagens em linha, contribuindo para a recuperação de óleo bruto e moléculas apolares obtidas a partir da produção microbiana fermentativa na indústria biotecnológica, a qual pode gerar emulsões estáveis indesejáveis. A quebra de emulsões (tanto dos processos fermentativos quanto do petróleo bruto) é realizada atualmente pela adição de demulsificantes, que geralmente é dispendiosa e não ecológica. Além disso, não existem ferramentas eficientes que permitam uma caracterização sistemática das propriedades dos sistemas multifásicos durante a produção de petróleo. Nestes processos, a previsão da estabilidade da emulsão ao longo do tempo é crucial visando a menor estabilidade cinética, bem como definir condições otimizadas de desestabilização. Neste contexto, o objetivo deste projeto é compreender os mecanismos de (des)estabilização de emulsão em dispositivos microfluídicos para a determinação da estabilidade de emulsões, não apenas considerando sua aplicação em indústrias alimentícias e farmacêuticas, mas também visando recuperação de petróleo mais econômica. Para isso, propomos uma nova estratégia baseada nos últimos desenvolvimentos em microfluídica para estudar a formação e coalescência das gotas. O projeto visa avaliar diferentes microcanais afim de se obter uma separação de fases eficiente. Desta maneira, pretende-se avançar o uso da tecnologia microfluídica aplicada como (des)estabilizador de emulsões, a fim de posterior implementação como um dispositivo de caracterização de emulsões em linha. (AU)

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Publicações científicas (7)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
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