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newDRYING: Novas Estratégias para Melhoria da Secagem de Alimentos

Processo: 19/05043-6
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de setembro de 2019 - 31 de agosto de 2021
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Pedro Esteves Duarte Augusto
Beneficiário:Pedro Esteves Duarte Augusto
Instituição-sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):19/23241-0 - Desenvolvimento de sistema para secagem convectiva assistida por radiação infravermelho, BP.TT
19/19307-5 - Diferentes estratégias para avaliação e melhorias no processo de secagem de alimentos, BP.TT
Assunto(s):Engenharia de alimentos  Ultrassom  Novas tecnologias  Secagem 

Resumo

A demanda da sociedade por alimentos com melhores propriedades nutricionais e sensoriais é crescente, assim como por processos que permitam alcançar esses objetivos com menor custo e impacto ambiental. De fato, novos desafios só podem ser superados utilizando novas abordagens, norteando o presente projeto. Apesar do processo de secagem ser um dos métodos mais antigos para se produzir alimentos estáveis e seguros, ainda existem diversas limitações relacionadas à qualidade dos produtos secos e reidratados, bem como no tempo e condições de processo. Ainda, a relativa baixa vida útil de algumas matérias primas vegetais, como frutas tropicais e nativas e produtos amiláceos, limita o raio de comercialização e potenciais produtores, tendo em vista o alto risco de perda econômica. Consequentemente, o desenvolvimento de métodos de conservação para tais produtos é essencial para sua viabilidade comercial, sendo a secagem um método potencial para estabilização e aumento de valor agregado. Consequentemente, o presente projeto tem como objetivo estudar alternativas para melhorar o processo de secagem de alimentos, bem como a qualidade e propriedades dos produtos obtidos. Como foco do projeto, serão estudadas as tecnologias de ultrassom, uso compostos aceleradores de secagem e radiação infravermelho, utilizados de forma isolada ou em conjunto. A tecnologia de ultrassom será utilizada como um pré-tratamento à secagem convectiva, ou, ainda, de forma conjunta no processo assistido. Diferentes aceleradores de secagem serão avaliados, como o etanol, iso-propanol, ácido acético e acetona, permitindo entendimento dos mecanismos envolvidos. A radiação infravermelho será utilizada isoladamente para promover a secagem dos produtos ou assistindo a secagem convectiva. Diferentes produtos vegetais serão avaliados, como frutos, raízes e tubérculos, representando diferentes microestruturas e objetivos (produção de produtos secos para consumo, para reidratação ou extração de compostos). As cinéticas de secagem e reidratação serão estudadas, bem como a qualidade do produto seco e reidratado, através de avaliações de forma, densidade e volume (encolhimento), estrutura (macro e micro), propriedades viscoelásticas, crocância, cor e aparência, bem como conteúdo de marcadores de qualidade nutricional e propriedades de compostos de interesse. As avaliações terão ênfase nos mecanismos de transferência de massa e impacto na estrutura do material, com foco na melhoria do processo e da qualidade dos produtos obtidos. Espera-se descrever os possíveis benefícios do uso de tecnologias emergentes para a melhoria do processo de secagem de alimentos, com interação sinérgica entre as tecnologias avaliadas, assim como discutir os mecanismos de ação envolvidos. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Pesquisadores criam ingredientes para produzir comida por impressão 3D 
Matéria(s) publicada(s) no Pesquisa para Inovação FAPESP sobre o auxílio:
Pesquisadores criam ingredientes para produzir comida por impressão 3D 
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias (158 total):
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Portal Exame: Pesquisadores desenvolvem tecnologia para produzir comida por impressão 3D (15/Nov/2020)
G1: Pesquisadores de Piracicaba e da França desenvolvem ingredientes para impressão 3D de alimentos: 'refeição do futuro' (10/Nov/2020)
Revista Valor Especial: Nova proteína sustentável com base vegetal (01/Nov/2020)
UOL: Você comeria? Pesquisadores criam ingredientes para imprimir comida em 3D (19/Out/2020)
Pequenas Empresas & Grandes Negócios online: Pesquisadores criam ingredientes para produzir comida por impressão 3D (19/Out/2020)
Revista I Alimentos: Fabricación de alimentos a partir de impresión 3D (22/Dez/2020)
Cardiff Student Media (Reino Unido): New hydrogels created to produce 3D printed food (17/Dez/2020)
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IEN - Industrial Equipment News (EUA): Engineers Create Ingredients to 3D Print Food (10/Dez/2020)
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CNIAN (China): 食物原料实现3D打印 (08/Dez/2020)
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KKNews (China): 列印一碗麵是什麼味道?食物原料實現3D列印 (07/Dez/2020)
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Head Topics (Reino Unido): Científicos crean ingredientes para inaugurar la era de las comidas producidas en impresoras 3D (07/Dez/2020)
Dagold Info (Nigéria): Researchers create ingredients to produce food by 3-D printing (07/Dez/2020)
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Nuevo Periodico (EUA): Los investigadores crean ingredientes para producir alimentos mediante impresión 3D (07/Dez/2020)
Guba.eastmoney.com (China): 巴西圣保罗大学开发用于3D打印食品的水凝胶 - Universidade de São Paulo no Brasil desenvolve hidrogel para impressão 3D de alimentos (07/Dez/2020)
Emerald Morning: Researchers Create Ingredients to Produce Food by 3D Printing (07/Dez/2020)
The News Wave Science: Food Replicator: Researchers Create Ingredients to Produce Food by 3D Printing (07/Dez/2020)
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Es de Latino: Los investigadores crean ingredientes para producir alimentos mediante impresión 3D (07/Dez/2020)
News 24 By 7 (Nova Zelândia): Researchers Create Ingredients to Produce Food by 3D Printing (07/Dez/2020)
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HG-News (China): 水凝胶用作3D打印食品的“墨水” - O hidrogel é usado como "tinta" para impressão 3D de alimentos (07/Dez/2020)
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Hébergement Web (França): Impression 3D alimentaire : des chercheurs créent des ingrédients sous forme de gel (07/Dez/2020)
AgroAlimentare News (Itália): Alimentare: in futuro cibi stampati in 3D con amido e manioca (07/Dez/2020)
Overseas Weibo (China): Researchers create ingredients to produce food by 3D printing (07/Dez/2020)
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Tech.china.com (China): 用3D打印机生产食物 已经成为可能 (07/Dez/2020)
El Espectador Hn (Honduras): Científicos crean ingredientes para inaugurar la era de las comidas producidas en impresoras 3D (06/Dez/2020)
KZiYue (China): 食品工程师找到了3D打印食品的最佳通用墨水 - Engenheiros de alimentos encontraram a melhor tinta universal para impressão 3D de alimentos (06/Dez/2020)
Wap.eastmoney.com (China): 巴西圣保罗大学开发用于3D打印食品的水凝胶 (06/Dez/2020)
Mundo Lusíada: Pesquisadores criam ingredientes para produzir comida por impressão 3D (05/Dez/2020)
Ineffable Island (EUA): Researchers Create Ingredients to Produce Food by 3D Printing (05/Dez/2020)
Scientific Inquirer (EUA): Researchers make early strides with 3D printed food (05/Dez/2020)
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SOHU.com (China): 食品工程师找到了3D打印食品的最佳通用墨水 (05/Dez/2020)
SME News (Rússia): Scientists develop ‘ink’ to produce food via 3D printing (05/Dez/2020)
LaptrinhX: Researchers Create Ingredients to Produce Food by 3D Printing (05/Dez/2020)
AM Chronicle (Índia): Researchers Create Ingredients to Produce Food by 3D Printing (05/Dez/2020)
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Notizie Scientifiche (Itália): Nuovo gel a base di amido di manioca permette stampa 3D di alimenti (04/Dez/2020)
Scienmag Science Magazine (Reino Unido): Researchers create ingredients to produce food by 3D printing (04/Dez/2020)
Lab Manager (Canadá): Researchers Create Food Ingredients by 3D Printing (04/Dez/2020)
7thSpace: Researchers create ingredients to produce food by 3D printing (04/Dez/2020)
Mindzilla (Reino Unido): Researchers create ingredients to produce food by 3D printing (04/Dez/2020)
Innovations Report (Alemanha): Researchers create ingredients to produce food by 3D printing (04/Dez/2020)
AZo Life Sciences: Researchers use wheat starch hydrogels to produce food by 3D printing (04/Dez/2020)
Unica Radio (Itália): Gel a base di amido di manioca permette stampa 3D (04/Dez/2020)
New Food Magazine (Reino Unido): Scientists develop ‘ink’ to produce food via 3D printing (04/Dez/2020)
Blog Confectionery Market Intelligence - The Sweet Packaged Food Report: Scientists develop ‘ink’ to produce food via 3D printing (04/Dez/2020)
3D Print Index (Reino Unido): Ink for 3D food printing- New Development from Scientists (04/Dez/2020)
Health Medicine Network (EUA): Researchers create ingredients to produce food by 3D printing (03/Dez/2020)
Science Codex: Researchers create ingredients to produce food by 3D printing (03/Dez/2020)
Pressbee (Malásia): Researchers create ingredients to produce food by 3D printing (03/Dez/2020)
Levantepide (Reino Unido): Researchers create ingredients to produce food by 3D printing (03/Dez/2020)
Self-Reliance Central (EUA): Researchers create ingredients to produce food by 3D printing (02/Dez/2020)
Correio Popular (Campinas, SP): Vem aí : comida impressa em 3D (29/Nov/2020)
Radar do Futuro: Pesquisadores criam ingredientes para produzir impressão 3D de comida (25/Nov/2020)
Na Cuia da Cris: Pesquisadores criam ingredientes para fazer comida por impressão 3D (19/Nov/2020)
Planeta online: Pesquisadores criam ingredientes para fazer comida por impressão 3D (18/Nov/2020)
Press From Brasil (EUA): Pesquisadores criam ingredientes para fazer comida por impressão 3D (18/Nov/2020)
Raízes FM 98,7: Impressão de alimentos em 3D está mais perto da realidade (18/Nov/2020)
Galileu online: Brasileiros criam ingredientes para produzir comida por impressão 3D (14/Nov/2020)
Plurale online: Pesquisadores criam ingredientes para produzir comida por impressão 3D (13/Nov/2020)
Só Notícias Boas: Amido de milho é ingrediente promissor para impressão 3D de alimentos (12/Nov/2020)
Olhar Digital: Amido de milho é ingrediente promissor para impressão 3D de alimentos (10/Nov/2020)
Central das Notícias: Amido de milho é ingrediente promissor para impressão 3D de alimentos (10/Nov/2020)
Acontece Agora Online: Pesquisadores de Piracicaba e da França desenvolvem ingredientes para impressão 3D de alimentos: ‘refeição do futuro’ (10/Nov/2020)
Farol da Bahia: Pesquisadores brasileiros e franceses desenvolvem ingredientes para impressão 3D de alimentos (10/Nov/2020)
Garoto Prodigio: Amido de milho é ingrediente promissor para impressão 3D de alimentos (10/Nov/2020)
Jornal Joseense News: Pesquisadores criam ingredientes para produzir comida por impressão 3D (01/Nov/2020)
Revista Ferramental online: Pesquisadores criam material para imprimir comida em maquina 3D (28/Out/2020)
Neo Radar: Pesquisadores criam ingredientes para imprimir comida em 3D (26/Out/2020)
Poder360: Pesquisadores criam material para imprimir comida em maquina 3D (24/Out/2020)
Press From Brasil (EUA): Pesquisadores criam material para imprimir comida em maquina 3D (24/Out/2020)
Boas Novas MG: Em breve nossas refeições serão feitas por impressora 3D (24/Out/2020)
Mikami Environmental Blog: Pesquisadores criam ingredientes para produzir comida por impressão 3D (22/Out/2020)
ON Jornal: Pesquisadores criam ingredientes para produzir comida por impressão 3D (22/Out/2020)
Folha da Região (Araçatuba, SP): Pesquisadores criam ingredientes para produzir comida por impressão 3D (21/Out/2020)
Região Noroeste : Pesquisadores criam ingredientes para produzir comida em 3D (21/Out/2020)
Portal Neo Mondo: Pesquisadores criam ingredientes para produzir comida por impressão 3D (21/Out/2020)
Beto Ribeiro Repórter: Fapesp: Pesquisadores criam ingredientes para produzir comida por impressão 3D (21/Out/2020)
Portal do Governo do Estado de São Paulo: Fapesp: Pesquisadores criam ingredientes para produzir comida por impressão 3D (20/Out/2020)
Plantão News (MT): Pesquisadores criam ingredientes para produzir comida por impressão 3D (20/Out/2020)
Jornal da USP online: Pesquisadores criam ingredientes para produzir comida por impressão 3D (20/Out/2020)
TV Jornal: Será que dá para imprimir alimentos em 3D? Veja vídeo (20/Out/2020)
TV Jornal: Vídeo: Será que dá para imprimir alimentos em 3D? (20/Out/2020)
Ag|Evolution - Hub Agrodigital: Esalq desenvolve ingredientes para imprimir alimentos (20/Out/2020)
Diário da Saúde: Ingredientes comestíveis para produzir comida por impressão 3D (19/Out/2020)
Perfil News: Pesquisadores criam ingredientes para produzir comida por impressão 3D (19/Out/2020)
Espaço Ecológico no Ar: Pesquisadores criam ingredientes para produzir comida por impressão 3D (19/Out/2020)
Revista Amazônia: Pesquisadores criam ingredientes para produzir comida por impressão 3D (19/Out/2020)
EExpoNews: Pesquisadores criam ingredientes para produzir comida por impressão 3D (19/Out/2020)
Universo Racionalista: Pesquisadores criam ingredientes para produzir comida por impressão 3D (19/Out/2020)
ABIPTI - Associação Brasileira das Instituições de Pesquisa Tecnológica e Inovação: Pesquisadores criam ingredientes para produzir comida por impressão 3D (19/Out/2020)
Aventuras na Historia Online: Impressora 3D pode ser usada para produzir alimentos, revela nova pesquisa (22/Out/2020)
Portal RBN: Fapesp: Pesquisadores criam ingredientes para produzir comida por impressão 3D (21/Out/2020)

Publicações científicas (8)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
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CARVALHO, GISANDRO REIS; MASSARIOLI, ADNA PRADO; ALVIM, IZABELA DUTRA; AUGUSTO, PEDRO ESTEVES DUARTE. Iron-Fortified Pineapple Chips Produced Using Microencapsulation, Ethanol, Ultrasound and Convective Drying. FOOD ENGINEERING REVIEWS, OCT 2020. Citações Web of Science: 0.
MANIGLIA, BIANCA C.; CASTANHA, NANCI; LE-BAIL, PATRICIA; LE-BAIL, ALAIN; AUGUSTO, PEDRO E. D. Starch modification through environmentally friendly alternatives: a review. CRITICAL REVIEWS IN FOOD SCIENCE AND NUTRITION, JUN 2020. Citações Web of Science: 0.
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