Busca avançada
Ano de início
Entree

Desempenho, características de carcaça, qualidade de carne e lipogênese intramuscular em bovinos inteiros e castrados

Processo: 19/11028-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de outubro de 2019 - 31 de dezembro de 2021
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Otávio Rodrigues Machado Neto
Beneficiário:Otávio Rodrigues Machado Neto
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Marcos Roberto Chiaratti ; Welder Angelo Baldassini
Assunto(s):Bovinocultura de corte  Cruzamento entre gado Nelore e Angus  Lipogênese  Gordura intramuscular  Ácidos graxos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ácidos graxos | classe sexual | confinamento | gordura intramuscular | lipogênese | Marmoreio | Bovinocultura de Corte

Resumo

Objetiva-se com esse estudo investigar o efeito da classe sexual (machos castrados e não-castrados) sobre o consumo, desempenho, características de carcaça, qualidade de carne, expressão gênica, perfil mineral e proteômico do tecido muscular esquelético de bovinos precoces F1 Angus-Nelore terminados em confinamento. Serão utilizados 640 animais, submetidos à terminação em confinamento imediatamente após adesmama por período de 180 dias. As variáveis avaliadas serão: ingestão de matéria seca e nutrientes, ganho de peso diário, peso de carcaça quente e fria, pH final, área de olho de lombo e espessura de gordura subcutânea. Amostras do músculo longissimus thoracis (LT) serão coletadas entre as 12ª e 13ª costelas da meia-carcaça esquerda para a condução de análises físico-químicas de qualidade. Imediatamente ao abate, alíquotas do músculo LT serão colhidas da meia-carcaça direita desses animais, para análise de biologia molecular. Com as amostras do músculo LT do lado esquerdo da carcaça serão determinados: Força de cisalhamento, perdas por cocção, índice de marmorização, luminosidade, Chroma e Hue, composição química, perfil mineral e perfil de ácidos graxos. No ensaio molecular serão estudados a expressão de genes relacionados à lipogênese intramuscular e, adicionalmente, o proteôma do tecido muscular. Além disso, as relações entre as variáveis de consumo, desempenho, qualidade de carcaça e carne, perfil de ácidos graxos, perfil mineral, expressão gênica e proteôma serão estudadas por abordagem estatística multivariada, incluindo análise de componentes principais, de agrupamento e análise discriminante. As hipóteses são que bovinos F1 Angus-Nelore machos não-castrados, terminados em confinamento (>160 dias) e abatidos jovens (com menos de 24 meses) podem produzir carne com coloração, maciez e teor de gordura intramuscular semelhante à de bovinos castrados quando submetidos ao mesmo manejo alimentar. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias (0 total):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SANTIAGO, BISMARCK M.; BALDASSINI, WELDER A.; CHIARATTI, MARCOS R.; PANDEY, ANAND K.; TORRECILHAS, JULIANA A.; TORRES, RODRIGO N. S.; RIBEIRO, RICHARD, V; LANNA, DANTE P. D.; PEREIRA, GUILHERME L.; CURI, ROGERIO A.; et al. Skeletal muscle gene expression and meat quality of F1 Angus-Nellore young steers and bulls feedlot finished. LIVESTOCK SCIENCE, v. 268, p. 10-pg., . (19/11028-0, 18/00981-5)
SANTIAGO, BISMARCK MOREIRA; BALDASSINI, WELDER ANGELO; TOMAZ, LAIS DE AQUINO; ROCHA, LEONE CAMPOS; DOS SANTOS, WELLINGTON BIZARRIA; CURI, ROGERIO ABDALLAH; LOYOLA CHARDULO, LUIS ARTUR; MACHADO NETO, OTAVIO RODRIGUES. Comparison of Dental Carcass Maturity in Non-Castrated Male F1 Angus-Nellore Cattle Finished in Feedlot. FOOD SCIENCE OF ANIMAL RESOURCES, v. 41, n. 3, p. 554-562, . (18/00981-5, 19/11028-0)
SEVERINO, MARIANE; GAGAOUA, MOHAMMED; BALDASSINI, WELDER; RIBEIRO, RICHARD; TORRECILHAS, JULIANA; PEREIRA, GUILHERME; CURI, ROGERIO; CHARDULO, LUIS ARTUR; PADILHA, PEDRO; MACHADO NETO, OTAVIO. Proteomics Unveils Post-Mortem Changes in Beef Muscle Proteins and Provides Insight into Variations in Meat Quality Traits of Crossbred Young Steers and Heifers Raised in Feedlot. INTERNATIONAL JOURNAL OF MOLECULAR SCIENCES, v. 23, n. 20, p. 19-pg., . (16/04478-0, 18/00981-5, 19/11028-0)
SANTIAGO, BISMARCK; BALDASSINI, WELDER; NETO, OTAVIO MACHADO; CHARDULO, LUIS ARTUR; TORRES, RODRIGO; PEREIRA, GUILHERME; CURI, ROGERIO; CHIARATTI, MARCOS ROBERTO; PADILHA, PEDRO; ALESSANDRONI, LAURA; et al. Post-mortem muscle proteome of crossbred bulls and steers: Relationships with carcass and meat quality. JOURNAL OF PROTEOMICS, v. 278, p. 11-pg., . (19/11028-0, 18/00981-5)

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas utilizando este formulário.