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Controle biológico da contaminação bacteriana e sua aplicação em processos biotecnológicos industriais

Processo: 17/08756-8
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas - PIPE
Vigência: 01 de novembro de 2019 - 31 de outubro de 2020
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Química
Pesquisador responsável:Luciano Armiliato
Beneficiário:Luciano Armiliato
Empresa Sede:Bioprocess Improvement Consultoria e Pesquisas em Bioprocessos Ltda
CNAE: Pesquisa e desenvolvimento experimental em ciências físicas e naturais
Município: Campinas
Pesquisadores principais:
Marcelo Ventura Rubio
Pesquisadores associados:Leandro Vieira dos Santos
Bolsa(s) vinculada(s):19/25625-0 - Controle biológico da contaminação bacteriana e sua aplicação em processos biotecnológicos industriais, BP.PIPE
Assunto(s):Controle biológico  Bioprocessos  Bacteriófagos  Fermentação  Bactérias láticas  Etanol 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:bactérias láticas | Bacteriófagos | Controle Biológico | endolisinas | Etanol | fermentação | Engenharia de Bioprocessos

Resumo

Contaminação bacteriana por Lactobacillus sp. é uma das principais causas de perdas de açúcares e de aumentos nos custos da fermentação alcoólica em usinas. As perdas na produção de etanol na fermentação podem chegar a 27% devido à contaminação bacteriana, o que também eleva os custos de produção pelo uso de antibióticos. Os níveis de contaminação podem chegar a um nível de 10^7 causando impactos negativos na fermentação, como alteração de pH devido à produção de ácido lático, competição pelos açúcares com as leveduras do processo e floculação. O objetivo deste trabalho é desenvolver um processo de controle biológico para minimizar o problema de contaminação bacteriana em dornas de fermentação alcoólica e/ou outros processos industriais, utilizando bacteriófagos e/ou endolisinas produzidas a partir destes. Entre as vantagens do uso de bacteriófagos, destacam-se o menor custo de produção em relação ao uso de antibióticos e a efetividade e especificidade contra as bactérias contaminantes do processo. Para esse fim, serão prospectados e isolados bacteriófagos líticos com especificidade a bactérias contaminantes de processos de fermentação alcoólica. A caracterização do espectro de ação dos fagos isolados, bem como das endolisinas produzidas, permitirá a constituição de coquetéis de bacteriófagos otimizados para as populações de contaminantes de processos industriais de produção de biocombustíveis. A identificação de novas endolisinas e bacteriófagos com amplos espectros de ação permitirá potencialmente a substituição do uso industrial de antibióticos, constituindo um novo e extenso mercado. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
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