Auxílio à pesquisa 19/14405-9 - Quitosana, Microbiologia - BV FAPESP
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Explorando o potencial de Ramnolipídeos no controle de patógenos alimentares: efeito da força iônica e biopolímeros

Processo: 19/14405-9
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Marcia Nitschke
Beneficiário:Marcia Nitschke
Instituição Sede: Instituto de Química de São Carlos (IQSC). Universidade de São Paulo (USP). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Quitosana  Microbiologia  Biofilmes  Ramnolipídeo 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:biofilme | biossurfatante | biotensoativo | patógenos alimentares | quitosana | ramnolipídeo | Microbiologia

Resumo

A utilização de antimicrobianos naturais e menos agressivos ao meio ambiente é uma tendência na indústria de alimentos. Os ramnolipídeos (RL), surfatantes de origem microbiana, vêm demostrando potencial para controle de patógenos alimentares além de serem considerados ´tensoativos verdes`. A quitosana é um biopolímero de reconhecida atividade antimicrobiana e que apresenta solubilidade em condições ácidas. Estudo recente de nosso grupo de pesquisa demostrou que os RL foram mais efetivos no controle de patógenos Gram-positivos quando em condições ácidas; assim, a combinação de ramnolipídeos e quitosana poderia ser vantajosa uma vez que muitos alimentos apresentam pH na faixa ácida. Além do pH, também demostrou-se que a combinação de RL com sais, como cloreto de sódio, aumenta a ação antimicrobiana entretanto, o mecanismo envolvido nesta interação ainda não foi estudado. Este projeto pretende avaliar o potencial antimicrobiano de nanopartículas formuladas pela combinação de RL e quitosana frente a células planctônicas e biofilmes de bactérias patogênicas de importância alimentar. Paralelamente pretende-se estudar a interação RL-sal e sua correlação com a atividade antimicrobiana. (AU)

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Publicações científicas (5)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
NITSCHKE, MARCIA; MARANGON, CRISIANE APARECIDA. Microbial surfactants in nanotechnology: recent trends and applications. CRITICAL REVIEWS IN BIOTECHNOLOGY, . (19/14405-9)
BERTUSO, PAULA DE CAMARGO; MARANGON, CRISIANE APARECIDA; NITSCHKE, MARCIA. Susceptibility of Vegetative Cells and Endospores of Bacillus cereus to Rhamnolipid Biosurfactants and Their Potential Application in Dairy. MICROORGANISMS, v. 10, n. 9, p. 17-pg., . (19/14405-9, 19/22799-7, 21/09935-9, 18/22214-6)
BERTUSO, PAULA DE CAMARGO; DRAPPE MAYER, DEBORA M.; NITSCHKE, MARCIA. Combining Celery Oleoresin, Limonene and Rhamnolipid as New Strategy to Control Endospore-Forming Bacillus cereus. FOODS, v. 10, n. 2, . (19/14405-9)
MARANGON, CRISIANE A.; VIGILATO RODRIGUES, MURILO A.; VICENTE BERTOLO, MIRELLA R.; AMARO MARTINS, VIRGINIA DA C.; DE GUZZI PLEPIS, ANA MARIA; NITSCHKE, MARCIA. The effects of ionic strength and pH on antibacterial activity of hybrid biosurfactant-biopolymer nanoparticles. Journal of Applied Polymer Science, v. 139, n. 1, . (19/14405-9, 19/18748-8)
NITSCHKE, MARCIA; MARANGON, CRISIANE APARECIDA. icrobial surfactants in nanotechnology: recent trends and application. CRITICAL REVIEWS IN BIOTECHNOLOGY, v. 42, n. 2, p. 294-310, . (19/14405-9)

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