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Aproveitamento de resíduos agroindustriais para a produção de bandejas biodegradáveis e bioativas

Processo: 19/06329-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de agosto de 2019 - 31 de julho de 2022
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Delia Rita Tapia Blácido
Beneficiário:Delia Rita Tapia Blácido
Instituição Sede: Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto (FFCLRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):21/11671-0 - Produção e caracterização de bandejas a partir do resíduo de urucum, BP.TT
21/09395-4 - Efeito da adição de cinzas de bagaço de cana de açúcar em bandejas de amido de mandioca, BP.TT
Assunto(s):Curcuma  Resíduos agroindustriais  Urucum  Bagaço de cana-de-açúcar 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bagaço de cana de açúcar | Bandejas | Cúrcuma | resíduos agroindustriais | urucum | Biomaterais, aproveitamento de resíduos agroindustriais

Resumo

Este projeto visa o aproveitamento de dois resíduos agroindustriais da extração de corantes, o primeiro gerado na extração de corante de cúrcuma, e o segundo, gerado na extração de corante de urucum, e também das cinzas do bagaço de cana de açúcar que são obtidas da queima do bagaço, que serão utilizados para a obtenção de bandejas biodegradáveis com propriedades bioativas. Assim, serão preparadas bandejas a partir dos resíduos de cúrcuma e urucum, das farinhas destes resíduos e das blendas resíduo/amido de mandioca variando as proporções dos polímeros (10/90, 30/70, 50/50, 70/30 e 90/10). Por outro lado, as cinzas de bagaço de cana de açúcar serão adicionadas às bandejas de amido de mandioca em diferentes concentrações, como material de reforço. Os resíduos de cúrcuma e urucum, as farinhas dos resíduos e o amido de mandioca serão previamente caracterizados em base a sua composição centesimal, conteúdo de compostos fenólicos, carotenoides, cor e opacidade e atividade antioxidante. As análises de microestrutura por microscópio eletrônico de varredura (MEV), temogravimetria (TGA) e difração de raios X serão realizadas nos resíduos de cúrcuma, urucum, farinhas, amido de mandioca e cinzas de bagaço de cana de açúcar. As bandejas serão produzidas por termoformagem a partir de uma mistura dos polímeros com água, glicerol e estearato de magnésio utilizando uma termoprensa hidráulica a 140 °C durante 18 min e 60 bar. Todas as bandejas serão caracterizadas em base a suas propriedades mecânicas, densidade, ângulo de contato, permeabilidade ao vapor de água, absorção de água, cor e opacidade, teor de compostos fenólicos totais, teor de carotenoides, atividade antioxidante, atividade antimicrobiana e testes de biodegradação em solo. Também serão caracterizadas em base a sua cristalinidade determinada por difração de raios X, microestrutura por MEV e propriedades térmicas por TGA e calorimetria diferencial de varredura (DSC). (AU)

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Publicações científicas (5)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BERNARDI, ALINE V.; GEROLAMO, LUIS E.; DINAMARCO, TAISA MAGNANI; TAPIA-BLACIDO, DELIA RITA. Optimization of biomass saccharification processes with experimental design tools for 2G ethanol production: a review. BIOFUELS BIOPRODUCTS & BIOREFINING-BIOFPR, v. N/A, p. 18-pg., . (19/06329-0, 16/19095-0)
TAPIA-BLACIDO, DELIA RITA; AGUILAR, GUILHERME JOSE; DE ANDRADE, MATEUS TEIXEIRA; RODRIGUES-JUNIOR, MARCIO F.; GUARESCHI-MARTINS, FERNANDA C.. Trends and challenges of starch-based foams for use as food packaging and food container. TRENDS IN FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY, v. 119, p. 15-pg., . (19/06329-0)
DE FARIAS, PATRICIA M.; DE VASCONCELOS, LUCICLEIA B.; FERREIRA, MARCIA E. S.; ALVES FILHO, ELENILSON G.; TAPIA-BLACIDO, DELIA R.. Use of chemically treated nopal cladodes as additive in the cassava starch composite films. JOURNAL OF VINYL & ADDITIVE TECHNOLOGY, v. N/A, p. 16-pg., . (19/06329-0)
AGUILAR, GUILHERME J.; TAPIA-BLACIDO, DELIA R.. Evaluating how avocado residue addition affects the properties of cassava starch-based foam trays. International Journal of Biological Macromolecules, v. 240, p. 11-pg., . (19/06329-0)
IQUIAPAZA, IVONE YANIRA CHOQUETICO; MEDRANO, JHENIFER PERALTA; AGUILAR, GUILHERME JOSE; TAPIA-BLACIDO, DELIA RITA. Novel Starchy Materials Isolated from Andean Native Potatoes: Physical-Chemical and Functional Characterization and Application in Edible Film Production. STARCH-STÄRKE, v. 75, n. 9-10, p. 14-pg., . (19/06329-0)

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