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Capacidade hipoglicêmica, anti-glicante e antioxidante de extratos fenólicos in vitro: Uma relação com o perfil fenólico.

Resumo

A reação de glicação ocorre entre os açúcares e aminoácidos em alimentos e no plasma humano. Quando ocorrem em alimentos processados, denominamos Reação de Maillard e estão associadas à formação de aromas, cor e sabores característicos de produtos como paes, bolos, carnes assadas etc. No corpo no entanto, estas reações geram uma gama de compostos denominados produtos de glicação avançada (AGEs) que alteram irreversivelmente a estrutura de macromoléculas, comprometendo a sua função biológica. Este processo, quando ocorre no corpo, causa estresse oxidativo, respostas inflamatórias promovendo o desenvolvimento de diversas doenças crônicas degenerativas. A formação de AGEs e acumulação é tóxica para as células e pode acelerar complicações diabéticas, incluindo retinopatia, neuropatia, cataratas e aterosclerose. Estudos atuais concentram-se no desenvolvimento de drogas terapêuticas para o controle da formação dos AGEs que é maior e mais deletério entre os diabéticos e idosos. Recentemente, os compostos fenólicos têm chmado a atenção quanto ao potencial de inibir a formação de produtos finais de glicação avançada apresentando resultados promissores. Diversas frutas, e vegetais, por serem ricos nestes compostos, podem ser considerados fontes naturais de agentes antiglicação, quer como ingredientes alimentares ou como preparações nutracêuticas. Neste sentido, o presente projeto visa investigar fontes vegetais ricas em compostos fenólicos bioativos que apresentem potencial atividade antiglicante, antioxidante e hipoglicêmica. Para atender estes objetivos, pretende-se estudar o processo de extração e biotransformação dos fenólicos a fim de formular e testar extratos que atuem contra a formação de produtos de glicação avançada. Pretende-se assim, estabelecer uma relação entre a composição e quantificação dos fenólicos e atividade biológica que permita a preparação de um extrato que possa ser incorporado à dieta. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
GENOVA, VANIZE M.; FERNANDES, ANNAYARA C. F.; HIRAMATSU, ERIKA; QUEIROS, LIVIA D.; MACEDO, JULIANA A.; MACEDO, GABRIELA A. Biotransformed Antioxidant isoflavone extracts present high-capacity to attenuate the in vitro formation of advanced glycation end products. Food Biotechnology, v. 35, n. 1, p. 50-66, JAN 2 2021. Citações Web of Science: 0.
FERREIRA FERNANDES, ANNAYARA CELESTINA; VIEIRA, NATALIA CAROLINA; DE SANTANA, ADINA LIMA; DE PADUA GANDRA, RENATA LUANA; RUBIA, CAMILA; CASTRO-GAMBOA, IAN; MACEDO, JULIANA ALVES; MACEDO, GABRIELA ALVES. Peanut skin polyphenols inhibit toxicity induced by advanced glycation end-products in RAW264.7 macrophages. Food and Chemical Toxicology, v. 145, NOV 2020. Citações Web of Science: 0.
FERREIRA FERNANDES, ANNAYARA CELESTINA; MARTINS, ISABELA MATEUS; TAKETA MOREIRA, DEBORA KONO; MACEDO, GABRIELA ALVES. Use of agro-industrial residues as potent antioxidant, antiglycation agents, and alpha-amylase and pancreatic lipase inhibitory activity. JOURNAL OF FOOD PROCESSING AND PRESERVATION, v. 44, n. 4 FEB 2020. Citações Web of Science: 0.

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