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Óleos essenciais: aditivo potencial modulador na nutrição de tilápias (Oreochromis niloticus)

Processo: 19/00795-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas - PIPE
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2019
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2020
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Pesquisador responsável:Micheli Zaminhan Hassemer
Beneficiário:Micheli Zaminhan Hassemer
Empresa:Hygsystems Ingredientes Indústria e Comércio Ltda
CNAE: Aqüicultura em água doce
Município: Campo Limpo Paulista
Pesquisadores principais:
Alexandre Wagner Silva Hilsdorf ; Bruno Cavalheiro Araújo ; Renata Guimarães Moreira Whitton
Pesquisadores associados:Polyana Cristine Tizioto
Assunto(s):Nutrição de peixes  Peixes de água doce  Tilapicultura  Tilápia  Microbiota  Carvacrol  Óleos essenciais 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Carvacrol | Desempenho produtivo | Microbiota | óleos essenciais | tilápia | Nutrição de peixes de água doce

Resumo

A criação de tilápias no Brasil consiste em uma das principais fontes de produção do pescado, representando a espécie mais produzida em âmbito nacional. As tilápias se destacam devido a inúmeras características que a tornaram favorável ao cultivo, como rápido crescimento, boa adaptação ao clima e ao ambiente que são submetidas e rusticidade ao manejo. O crescimento dessa atividade piscícola é fruto de inúmeros avanços e melhorias tecnológicas em toda a cadeia produtiva da tilápia. Contudo, o campo da nutrição, ainda continua sendo dinâmico e desafiador. Devido à intensificação na produção de peixes, tem se buscado uma melhor eficiência alimentar e desenvolvimento de rações que possam proporcionar uma maximização no desempenho zootécnico dos animais. Contudo, o mercado de aditivos em rações para peixes ainda é insipiente. Nesse sentido, pesquisas relacionadas a produtos ou aditivos alternativos que possam apresentar potencial, favorecendo a nutrição e muitas vezes podendo estar associado a melhoria da saúde dos animais estão sendo encorajadas e desenvolvidas no Brasil e no mundo. Uma das alternativas, inclui a utilização de óleos essenciais, devido ao fato de possuírem inúmeras características de interesse para produção animal, sendo uma das alternativas mais promissoras na aquicultura. Dentre os óleos essenciais, os mais difundidos incluem o orégano, timol e ácido cinamaldeído. Devido aos seus componentes os óleos essenciais quando adicionados nas rações, podem desempenhar inúmeras funções, incluindo o aumento do consumo da ração pelo aumento da palatabilidade, estimulação da secreção de enzimas digestivas, modulação da microbiota intestinal, estimulação endócrina, atividade antibacteriana, atividade antiviral, atividade coccidiostática, estimulação da resposta do sistema imunológico, atividade anti-inflamatória e antioxidante. Considerando o exposto, esse projeto propõe testar um composto de óleos essenciais (carvacrol, cinamaldeído e timol), como suplemento na ração de peixes, na fase larval até a fase de alevino 2, por meio do desempenho produtivo, microbioma e análises dos ácidos graxos. A pesquisa será composta por um experimento. Serão testados cinco tratamentos: (1) Dieta controle (ração comercial), (2) dieta controle com 0,25% de óleo essencial orégano, (3) dieta controle com 0,25% de óleo essencial de canela, (4) dieta controle com 0,25% de óleo essencial de tomilho e (5) um composto de óleos essenciais (orégano, canela e tomilho), esse composto de óleos essenciais já foi desenvolvido pela empresa. . Será utilizada uma ração farelada comercial de forma a atender as necessidades nutricionais das larvas de tilápia. Os óleos essenciais serão incorporado nas rações de acordo com as dosagens a serem testadas, sendo homogeneizado em um homogeneizador em forma de Y. No final do experimento os animais serão eutanasiados para as medidas individuais e coleta dos tecidos. O delineamento experimental será composto por cinco tratamentos e quatro repetições. Os dados serão submetidos a análise estatística. Os resultados obtidos proporcionarão uma inovação no campo da nutrição de tilapicultura, preenchendo essa lacuna que a cadeia produtiva necessita, atendendo a exigência em desempenho produtivo, minimizando custos nas formulações de dietas e podendo estar associado a uma melhora na saúde do animal. (AU)

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