Auxílio à pesquisa 19/14348-5 - Psicometria, Atenção primária à saúde - BV FAPESP
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Da orientação à ação: Instrumento para mensuração de habilidades culinárias domésticas de nutricionistas e frequentadores da atenção primária à saúde

Resumo

Habilidades culinárias têm sido valorizadas nas políticas públicas e instrumentos de saúde nacionais, como o Guia Alimentar para a População Brasileira e parecem ser importantes tanto para o profissional de saúde, no ato de suas orientações, quanto para o frequentador da rede de Atenção Primária à Saúde, que deve sentir-se instrumentalizado e confiante a fazer escolhas alimentares saudáveis, com autonomia. Embora a quantidade de estudos acerca deste fenômeno esteja aumentando nos últimos anos, poucos deles descreveram a avaliação das habilidades culinárias de maneira precisa, partindo da utilização de instrumentos validados ou mesmo discutindo os critérios necessários para evidenciar sua validação, tampouco foram encontrados instrumentos que avaliem este fenômeno entre nutricionistas e frequentadores das unidades de APS. Objetivo: Elaborar instrumento que permita aferir fidedignamente as habilidades culinárias domésticas em conformidade com as recomendações do Guia Alimentar Brasileiro de nutricionistas e frequentadores da Atenção primária à Saúde. Métodos: Este é um estudo metodológico, com abordagem psicométrica. Para a elaboração do instrumento será realizada uma revisão de literatura visando identificar dimensões do fenômeno latente, bem como revisão sistemática sobre evidência de validade de instrumentos existentes. Também serão utilizados procedimentos para o desenvolvimento dos itens, para validação de conteúdo, constructo e de confiabilidade. As informações obtidas serão organizadas e compiladas em um banco de dados do programa Microsoft Excel® 2013. Também será utilizado o programa estatístico IBM Statistical Software for the Social Sciences (SPSS v.21) para determinação da análise fatorial e consistência interna do instrumento. Resultados esperados: Espera-se que o instrumento possa diagnosticar e oportunizar a qualificação da força de trabalho, tendo em vista o planejamento de ações e políticas públicas que promovam autonomia para escolhas alimentares saudáveis em prol da segurança e soberania alimentar e nutricional. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ALINE RISSATTO TEIXEIRA; JÚLIA SOUZA PINTO CAMANHO; FLÁVIA DA SILVA MIGUEL; HELENA CARVALHO MEGA; BETZABETH SLATER. Materiais educativos digitais sobre habilidades culinárias como estratégia de promoção de saúde na Atenção Primária. Ciênc. saúde coletiva, v. 29, n. 6, . (19/14348-5)
ALINE RISSATTO TEIXEIRA; JÚLIA SOUZA PINTO CAMANHO; FLAVIA DA SILVA MIGUEL; HELENA CARVALHO MEGA; BETZABETH SLATER. Instrumento para mensurar habilidades culinárias domésticas na atenção primária à saúde. Revista de Saúde Pública, v. 56, . (19/14348-5)
TEIXEIRA, ALINE RISSATTO; BICALHO, DANIELA; SLATER, BETZABETH; LIMA, TACIO DE MENDONCA. Systematic review of instruments for assessing culinary skills in adults: What is the quality of their psychometric properties?. PLoS One, v. 16, n. 8, . (19/14348-5)

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