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Perfil proteico e proteoma de leite com genótipos contrastantes para o gene da ²-caseína e verificação da ação proteolítica do Bacillus cereus S.S. e Pseudomonas fluorescens e de tratamentos tecnológicos aplicados ao leite sobre a produção da BCM7

Processo: 19/09583-5
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de outubro de 2019 - 30 de setembro de 2021
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Inspeção de Produtos de Origem Animal
Pesquisador responsável:Ana Maria Centola Vidal
Beneficiário:Ana Maria Centola Vidal
Instituição-sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Pesq. associados:Arlindo Saran Netto ; Júlio Cesar de Carvalho Balieiro
Assunto(s):Bacillus cereus  Pseudomonas fluorescens 

Resumo

Pouco se sabe sobre as características fenotípicas e propriedades físico-químicas, causadas pelos diferentes genótipos, no leite produzido e o que pode ter levado à escolha entre os alelos A1 e A2 para a pecuária leiteira. Também não há relatos, até o presente momento, sobre a atuação de proteases microbianas no leite produzido por animais com o genótipo A2A2. A comunidade científica ainda não está totalmente de acordo quanto aos benefícios do consumo de leite A2, em relação ao A1 e, considerando as novas demandas do mercado consumidor, que estão cada vez mais relacionadas à qualidade dos nutrientes, especialmente proteína e gordura, e aos benefícios que os lácteos podem trazer para a saúde e o bem-estar, a identificação e quantificação da BCM-7 abrirá caminhos para esta demanda e servirá de base para outros estudos na área.O presente projeto tem como objetivo avaliar o perfil proteico e proteoma de leite com genótipos contrastantes para o gene da ²-caseína e verificar a ação proteolítica do Bacillus cereus s.s. e Pseudomonas fluorescens e de tratamentos tecnológicos aplicados ao leite sobre a produção da BCM-7. (AU)